注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

陕西最后一名亲历卢沟桥事变的老兵(9)  

2009-08-14 15:12:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五,王自治在泊头镇打下两架日本飞机

陕西最后一名亲历卢沟桥事变的老兵(9) - 方军 - 方军的博客

抗日时期中国军队用重机枪组织防空,王自治等当年打日军轰炸机,可能就是这样进行的

 

陕西最后一名亲历卢沟桥事变的老兵(9) - 方军 - 方军的博客

富平县电视台采访北京老尹慰问亲历卢沟桥事变老兵王自治

 

王自治接受过采访。纪念抗日战争胜利60年前后,会有记者采访他。

但是,最有深度的采访在我这里。因为,相比较而言,我是专家、学者。

王自治口述,卢沟桥事变后,29军撤退,途径泊头镇,在那里,他已经是高射机枪排的排长,指挥三挺重机关枪。他在29军军事训练团学习的就是高射机枪。在泊头镇,他们使用的是立柱钢管高射机枪枪架,这样可以任意角度对空射击。

我采访过29军中尉韩立才先生,他也讲过这段历史,所以,我听了以后很兴奋。

我坚决抓住不放,一揪到底!

王自治说:“是马克沁重机枪。他指挥他的排,三架重机枪对空射击。当时,日军的飞机飞得非常低,投弹时,必须俯冲。大约距离地面 300米,连日本飞行员的鼻子、眼睛都看得见。当几架日本飞机向我们俯冲而来的时候,我指挥三架重机枪同时对空扫射。当时,击落一架,击伤一架!击伤就是冒烟!跑了!击落的飞机摔在地上引发爆炸,碎片溅落几里地!碎片的内容是:飞机机身、携带弹药、飞机燃油、日本飞行员尸体等……。”

王自治说:“打中两架日本飞机,我得了奖章。还有纪念卢沟桥事变29军抵抗的奖章、证书,我都让勤务兵背着。谁知,战乱!战火纷飞!硝烟弥漫!连勤务兵都丢失了。”

 

回到北京,我急忙给在日本国工作的萨苏先生联系。我希望这个电脑工程师给我找到更多的信息。下面,是萨苏先生的调查全文。

 

沧州城外气凄然 -- 泊头防空作战小考

萨苏

 

老尹和方军大兄到富平采访29军老兵王自治,其中提到王指挥重机枪排,在泊头镇阻击日军时击落敌军轰炸机两架。对此,方军大兄给老萨了一个任务,让我试着找一找被击落的日军飞机照片。

 

这可不是一件容易的事情,因为时间,地点都不是很清楚,特别是既然飞机被击落在中国军队控制区,恐怕日军的资料中也很难保留这样的影像材料,方大兄不是让老萨头疼吗?

幸好,做这种考证不是第一回了,老萨利用手头的资料尝试了一下,可能是感动了上帝,还真有了收获。

泊头,又称泊镇,交河,属于河北沧州,1937年抗战爆发后,29军从北平后撤,军部曾在此驻防。王自治当时属于29军学兵团所部重机枪排长,这个部队一直随军部行动,因此他自述曾到泊头是可信的。

在中方史料中,的确曾经记载在泊头击落日军轰炸机的事情。这件记载见于《泊头市文史资料选刊第三辑》,七七事变时在29军军训团受训的杜守谦老先生所作《随29军军训团南撤经过》一文中,曾回忆了在泊头看到守军击落一架日军轰炸机的情景。

亲历卢沟桥事变的老兵王自治1936年到北平南苑29军军官训练团学习。

1937727,杜守谦所属的军训团在南苑战斗中被打散,杜随佟麟阁军长撤退到大红门时遭到日军突然袭击,跳入灌渠才侥幸逃生。杜守谦后寻回归队,改属军部执法队。他可能是佟麟阁将军阵亡前最后与佟在一起的见证人,还曾经提醒佟摘下中将领章以避免暴露目标。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017