注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

陕西最后一名亲历卢沟桥事变的老兵(15)  

2009-08-14 15:51:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西最后一名亲历卢沟桥事变的老兵(15) - 方军 - 方军的博客

194599日侵华日军司令冈村宁次在投降书上签字

陕西最后一名亲历卢沟桥事变的老兵(15) - 方军 - 方军的博客

194599日侵华日军司令冈村宁次在投降书上签字之后沮丧万分地走出会场

陕西最后一名亲历卢沟桥事变的老兵(15) - 方军 - 方军的博客

194599日中国国民党军事委员会的何应钦将军和美国盟军代表走出受降会场

陕西最后一名亲历卢沟桥事变的老兵(15) - 方军 - 方军的博客

19459月孙连仲将军在北平故宫太和殿前接受华北侵华日军投降陕西最后一名亲历卢沟桥事变的老兵(15) - 方军 - 方军的博客

北京优秀民警老尹把自己的千元钱送给亲历卢沟桥事变的王自治老人手里

 

伤亡情况:抗日战争期间,在华日军人数最多时有近200万,协助日军的中国伪军最多时超过100万(整个抗战期间伪军总人数约为210万)。据日本厚生省1964年调查后统计,日军在侵华战争中死亡的人数约为44万人。(不包括印缅战场上中国远征军和驻印军和美英协同歼灭的约16万日军。)

以此数据推算,日军于中国军队的伤亡比例是1/10

抗日战争时期,中国军队和日本军队基本是步枪对步枪的战斗。

萨达姆和美国的战斗才是“看不见敌人,炸弹已经倾盆雨下了。”

19319·18事变,2万日本兵让22万中国东北军败走麦城。不能怪武器不好。

抗日战争中,中国国民革命军兵力最高时达500万人。中国国民政府领导下的国民革命军与日军共有22次大型会战、1117次大型战斗、小型战斗28931次。国民革命军陆军死亡、失踪3211914人,空军阵亡4321人、损失战机2468架,海军几乎全灭。加上因病减员等非战场损失,国军总损失400多万人。

不过,亦于大小会战中,让日军损失483708人,而伤者更达1934820人。另外,值得一提的是共有126名日本将官阵亡于与国军会战中。

 

除了国民政府军事力量外,在八年抗日战争时期,中国共产党正规军事力量还损失了584267人。其中包括八路军、新四军、华南游击队的损失,但不包括在中国东北地区的中共武装力量的损失。具体损失构成如下:阵亡160603人,失踪87208人,被俘45989人,负伤290467人。

中国平民则约有900万死于战火,另有800万平民死于其他因素,9500万人成为难民。中国在战争中所承受的损失极大,按1945年货币折算,约为6500亿美金。

另有估计中国抗战直接人口损失可累计之估计数为2062万人,合可累计之战争直接伤残人口,军民伤亡最低限为3480万人;同时,还有估计认为,中国抗战直接伤亡人口合计可能在4100万上,合战时失踪被俘等项数字,战争直接给中国造成的死亡、伤残及失踪等项人口损失共计超过4500万人;而从人口损失的角度看,抗日战争时期中国人口损失总数应在5000万人以上。

 

我在日本国采访22名侵华日军老兵,时至今日,依旧有三名日本老兵给我来信。我常常问他们一个问题:“如果日本国从大正年间,就开始在国策中不重视士兵的荣誉、抚恤、恩给、遗属诸多问题,会产生什么样的士气?或者说:抓来当兵、没吃没喝、没有穿没有戴、没有荣誉、死了白死、伤了白伤、没名没姓、没枪没炮、当官的八姨太、当兵的枪决、当官的明抢暗夺、金银财宝、当兵的穷的叮当作响……。换成日本兵,战斗力如何?”

日本兵一般都哈哈大笑,说:“我们比中国兵跑得快!因为,中国士兵什么都没有,还有孔孟之道。孔孟之道说:国家兴亡、匹夫有责。我们连孔孟之道都没有。以战争遗孤为例,中国人养我们日本侵略者的战争遗孤,而我们日本人绝对不会养我们日本人的遗孤。”

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017