注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

陕西最后一名亲历卢沟桥事变的老兵(完)  

2009-08-14 16:02:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西最后一名亲历卢沟桥事变的老兵(完) - 方军 - 方军的博客

29军老兵王自治和孙子最后一张照片,他孙子知道他曾经的光荣吗?

 

90岁的29军上尉军官王自治是亲历卢沟桥事变的最后一个老兵。他丝毫没有荣誉感,他和其他丧失了劳动能力的老人一样,每月领取210元。王自治的老伴是原中国政府军77军的野战医院护士,经过她抢救的同侵华日军作战致伤的伤员不计其数。1948年,77军在贾汪起义之后,他随丈夫王自治回家务农至今。她每月甚至连一分钱也没有。

对于210元的补助款,中国农村至今信奉这样的伦理道德:“老娘们儿、随老爷们儿,生活。发了老爷们儿,当然,就是给了老娘们儿。要不,不就发双份了吗?”

亲历1937年七七事变的29军老兵王自治居住的陕西富平县留古乡,向南 77公里是秦始皇兵马俑博物馆。77,这个数字当然是天衣无缝的巧合。日本发动的侵华战争使无数中国人走出家门,或者打、或者逃亡。王自治自打参加完了伟大的抗日战争之后,就没有钱出门了。就是近在咫尺的陕西西安秦始皇的兵马俑博物馆也没有去过。77公里?按说,赶个毛驴车就可以去的。可是,王自治家穷的连一头毛驴也买不起。

“兵马俑”当然是战争的遗迹。人类社会就是伴随着战争走到了今天。

中国文化源远流长,有“草菅人命”的典故。但是,千百年来,中国从来没有把“善待普通士兵”作为警示恒言来供奉。所以,中国源远流长的文化中始终没有,要告诫人们尊重士兵尊严的典故出现过。

中国文化不尊重草民、不尊重普通人、不尊重农民,这是劣根性。

在抗日战争中,中国军民死伤3500万人几乎没有留下姓名。

在抗日战争中,牺牲380万军人几乎没有留下姓名。

1937年侵华日军在南京烧杀抢掠,30万南京遇难同胞也没有全部留下姓名。

士兵,只能战死,不能投降;只能饿死,不能逃亡。这是士兵的归宿。

29军老兵,亲历卢沟桥事变战斗的王自治只能每月领取210,活该!

 

“领不到薪水的农民工”和“领不到尊严的国军抗战将士”是一样的。

农民工可以换无数煤矿去从地下背出煤炭来,但是,谁发工钱?

1945年抗战胜利之前,国民党是中国的执政党。

中国国民党军事委员会曾经指挥中国政府军在各个战场同侵华日军血战。

国军在正面战场同侵华日军作战的辉煌业绩,将永远载入中华民族的史册!

因此,国民党主席马英九应该承担幸存政府军抗战将士人生最后尊严的责任。

 

亲历卢沟桥事变的29军老兵王自治先生浑身是伤。他和我们念叨好几次了:

“我留了那么多血!受了那么多次的伤!我怎么能活到今天呢?你们说?”

 

  军尹红志  2009-8-10

 

又及:王自治老人家的地址,邮政编码:711700  陕西省富平县留古乡汝西村

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017