注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

参战中日老兵战后友谊的保持者张访朋(1)  

2009-08-04 10:31:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参战中日老兵战后友谊的保持者张访朋

参战中日老兵战后友谊的保持者张访朋(1) - 方军 - 方军的博客

照片说明: 19453月在河南西峡县激战过的中日老兵40年后在旧战场摄影留念

 

188岁张访朋的人生素描

20069月在广州采访了11位亲历抗日战争的老战士,他们的平均年龄89岁。今年88岁的张访朋老人的人生经历、参战实况、心路历程很有代表性。所以,他的故事给我留下深刻的印象。

如果用最简单的语言形容张访朋人生经历的特点是:“在的19453月在河南西峡战役中,他指挥的反坦克重机枪中队一举歼灭9辆日军坦克。从事隔39年的1984年开始,当时侵华日军第12110师团和战车第3师团的官兵21人不断来中国旧战场谢罪。现在这些日本老兵不是相继谢世,就是重病在身。张访朋在河南西峡县与这些侵华日军老兵会面11次,和其中7位原日军老兵通信17年。战争风云已经过去61年,如今,还健在人世能侃侃而谈的只剩下88岁的张访朋老人。”

所以,我文章的题目采用:“参战中日老兵长期友谊最后的保持者张访朋”

张访朋的生日是 1918430日。他是广东揭西县人,黄埔军校16期学生。曾任中国政府军排、连、营长、团参谋、中校教官。在抗日战争中参加过粤北会战、豫南会战、许昌保卫战、豫西会战。1945年春,张访朋任78军战车防御枪中队队长,45日晚9时,在河南南阳市西峡县重阳店一举击毁日军坦克第3师团战车9辆。我中国军队乘胜围歼日军15000人。此役,被抗战历史中称为豫西大捷。

是役,张访朋获蒋介石及当时中央军委的传令嘉奖,晋升中校军衔。

1946年中国内战开始,张访朋回到广东老家。1950年之后,在广州37中学任教。文化大革命爆发后,张访朋被押送广州白云山农场监督劳动改造。对于文革中的记忆,张访朋只用4个字来形容:“艰危生活”。我采访过许多老知识份子,谈起史无前例的文革,他们往往老泪纵横、泣不成声。张老头儿经历过枪林弹雨,他见过的战死者怕也有数百人之多吧。所以,文革的血雨腥风在他眼里不算是什么。1983年张访朋退休,现在每月2000元退休金。张访朋1935年结婚,老伴儿比他大两岁,已经完全失去记忆。但是,张访朋对她不离不弃、依旧相敬如宾。

张访朋的儿子也非常孝顺,虽然母亲和植物人相似,他依旧满嘴尊称。

张访朋非常梦想得到纪念抗日战争胜利60周年的纪念章。当然,他是白日做梦。张访朋胸前总别着黄埔同学会参加抗日战争的纪念章。这枚纪念章好就好在只有张访朋他们几个人知道,更多的人是完全不知道其中伟大含义的。我非常想上街买一些纪念章给他别在胸前,我看他是向往在胸前别一些什么牌牌儿的。

张访朋家住在一楼,他家的房门没有纱窗,所以,广州的蚊子们就成群结队地到他们家游荡。甚至,有一只小狗也进来了。我看老张没有下令让它出去,所以,我也没有表态,任其俯首帖耳、摇头晃脑。张访朋的家非常之乱,我坐在那里采访,一会儿就感到周身痒痒,仿佛有很多小虫爬到我的衣服里。但是,与众不同的是,他把黄埔军校校长蒋中正亲笔校训:“亲爱精诚”字符,挂在房间的正中央,让我多少仍然有一点心有余悸。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017