注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

参战中日老兵战后友谊的保持者张访朋(2)  

2009-08-04 10:35:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2,原侵华日军官兵的忏悔

参战中日老兵战后友谊的保持者张访朋(2) - 方军 - 方军的博客

照片说明:原日军友好访华团松田武副团长和张访朋、蔡仲芳等人在一起

 

参战中日老兵战后友谊的保持者张访朋(2) - 方军 - 方军的博客

照片说明:原侵华日军小野公义来的最后一张明信片

 

张访朋是怎么和原来的对手、原侵华日军老兵们“接触”上的呢?如果这些原侵华日军老兵们不反复来华谢罪、忏悔,他张访朋怕是有天大的才能,也万万不会“想象”到他会再见到当年的日本鬼子。我这里特别强调“想象”的意思是:“巧妇难为无米之炊”,你连米都没有,怎么炊?他们“老鬼子”们不主动来华谢罪,你张访朋怎么和人家“叙旧”,怎么和人家共同书写“共同之愿、维护和平”呢?21名原侵华日军老鬼子,从1984年开始,年年故地重游,一方面缅怀战死的战友,一方面向中国人民表示谢罪、忏悔;这才有张访朋也年年去旧战场,会见老鬼子11次,见面17年,与其中6人通信至今,乃至一直“会见”到连张访朋自己也老态龙钟、步履艰难为止。

我采访张访朋时看了很多老鬼子的来信,这些来信非常符合中国人的传统思想,比方:“……侵华战争是犯罪”,比方“……战争的发动者应该承担罪责”,比方“……我们应该来谢罪、忏悔”等等。张访朋给我看的最近一张明信片是:“我得了前列腺癌症,已经手术,可能来日不多了。”我认为,这是张访朋接到的最后的一部份信息。

看着老眼昏花的张访朋拿出的一堆原侵华日军老鬼子的来信,我就想:

“……‘战争巨著’的最后一页随着参战者的离去,就要合上了。

……参战的敌对一方没有根本性的矛盾,只有临时性的矛盾。

……制约战争爆发的权利应该还给人民;因为成千上万的人民在战争中撕杀:你把我的胳臂砍下来,我把你的儿子扔到井里去。你给我扔炸弹,我给你埋地雷……。”

我还想到了小泉,他如果继续当政的话,他如果继续参拜的话,他如果再否定日本国侵华战争罪行的话,他如果继续挑唆两国民众走向敌对的话,战争说不定又爆发了呢?”

张访朋向我介绍认识原日军对手的来龙去脉。他说:1945年豫西鄂北会战时,我任第一战区第31集团军第78军战车防御枪队的队长,在河南西峡县一带与日军激战。我的表兄蔡仲芳当时任第七十八军新编四十二师第一二四团副团长,也曾在该地区作战。198810月,我们为了撰写抗战回忆录,专程前往河南郑州、洛阳、许昌、南阳、西峡等地访问。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017