注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

参战中日老兵战后友谊的保持者张访朋(3)  

2009-08-04 10:43:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2,原侵华日军官兵的忏悔(下篇)

参战中日老兵战后友谊的保持者张访朋(3) - 方军 - 方军的博客

照片说明:原侵华日军战车第三师团士官长数下薰和张访朋、蔡仲芳在当年战场会见

 

198811月上旬,我们来到西峡,受到当地政府、政协有关同志的热情接待。县政府办公室姚玉志主任告诉我们:“日本播州日中友好访中团”自1984年春季以来,已12次到西峡访问。该团成员都是当年曾在西峡口一带作过战的原侵华日军退役官兵。他们每次来访,都十分诚恳地宣读悔罪书,送给当地政府、学校、幼儿园一带电视机、计算机、文具等,以表示赎罪。头几次他们还携带一批樱花树苗,在南阳市中山公园、内乡县菊潭公园、西峡县寺山公园和西坪镇政府大院内,分别建立了“中日友好樱花园”,以后每次来时都要到园内修剪枝条、拍照。他们还到马头寨、重阳店等昔日战场参观、凭吊。每当曾参战者指着某个山头说某某人就是此战死时,随行的死者亲属就痛哭不止。可见侵略战争不仅给被侵略国人民带来极大的灾难,同时也使侵略国的人民蒙受灾难。他们现身说法,有力地驳斥了日本的顽固分子竭力否认侵略罪行的谎言,他们是反对复活日本军国主义,维护和平的进步力量。姚主任还说:日本人每次来访,都提出想找一些当年在西峡口与他们作过战的中国军人见面、交朋友。他们最近来信说,19894月还要组团来访。请你们明年4月来与他们会见。我和蔡仲芳欣然允诺。姚主任拿出日本人的来信和在西峡拍的照片让我们看,并将两张照片和该访问团团长数下薰的名片送给了我们,让我们与之直接联系。

1989年春节过后,我给数下薰先生写了一封信,很快就收到了他寄来的回信、相片、访问团访华的日程安排以及给我的邀请函。他在信中说:“我很高兴地收到您的来信,并且得知您的经历。……在今年4月份访中期间,很想与您会晤,如果能在河南与张先生见面的话,这对我来说真可谓莫大的荣幸。”

414,我与蔡仲芳再抵西峡。15日上午1030分,日本客人准时到达。经姚玉志主任介绍,我们和数下薰团长等握手拥抱,互致问候。该团成员共21人,其中19人是参加过1944年中原会战(日方称“河南会战”或“京汉作战”)和1945年豫西鄂北会战(日方称“老河口作战”)的原侵华日军第12军第110师团和战车第三师团的退役官兵,另两位是家属。

当晚,数下薰团长和藤井敏熊、松田武副团长偕翻译员涂新洛到我的住室拜访,并邀请我到他们住室的客厅里座谈。当时共有八名日本客人在座,我们交谈的主要话题是当年的战斗情况。我讲述了1945年豫西鄂北会战中,第31集团军凭借有利地形,预设袋形阵地,诱敌深入的战法。我说:“当时我率领的第七十八军战车防御枪队,配属于黄国书新编第43师,奉命防守袋形阵地的底部——重阳店以西马鞍桥村的蜂洞隘路口。日军攻占西峡口后继续向西进攻奎文关、丁河店,我军且战且退,引诱日军钻入我军预置的口袋。44日激战一整天,我第127团贺一凡营长多次击退敌之进攻。入夜,日军战车增至九辆,向重阳店以西突进,行至芦山寨东面山麓下公路拐弯处,进入我战防枪有效射程之内。我队和野战重炮部队击毁战车数辆,随即乘胜反攻,左右两翼友军亦向当面之敌发起攻击,收紧口袋,迫使日军放弃西进企图。我军7日收复重阳店,16日又收复丁河店,此后与日军反复争夺马头寨、霸王寨、鹰爪山、牛心垛等阵地。日本客人听到这里,不禁竖起大拇指,连声称赞我军打得好。我接着说:“中国的古书上说:‘兵,凶器也;战,危道也。圣人不得已而用之。’侵略战争是人类的灾难。当我们追击和清扫战场时,看到沿途和村边的日军尸体大多是20岁左右的青年。我想:谁无父母,谁无妻儿,他们都是被强迫或被欺骗,背井离乡参加侵略战争,落得个陈是异域,暴骨沙场的悲惨结局,自己也成为侵略战争的受害者,实在是可悲可叹!”

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017