注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

参战中日老兵战后友谊的保持者张访朋(5)  

2009-08-04 10:52:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3,男儿有泪不轻弹  只是未到伤心时(下篇)

参战中日老兵战后友谊的保持者张访朋(5) - 方军 - 方军的博客

照片说明:昔日战场你死我活的原日军数下薰和中国原政府军张访朋

 

大家留恋忘返,半小时后仍不肯下山。这时,细见善作、土田政利、室田贯次三位日本客人联袂走了进来,情难自已地向我们讲述了自己的经历。他们此时已是六十四五岁的老人, 1944121日在日本姬路市一同被征招入伍。他们先去朝鲜,后经河南洛阳到达临汝县之临汝镇,编入第一一零师团第一三九联队本部当初年兵,受训不到三个月,便于19453月随部队参加了西峡口一带的作战。他们说:“我方几次攻到马头寨前,都被守军打了下去。427日,我军在前来增援的野战重炮掩护下,攻击山井眼高地,进至马头寨前,被寨内守军用手榴弹击退,遗尸遍地,连大队长也受了伤。515日,又以两个中队攻击该高地,攻了两天,死伤累累,败退下来。17日拂晓组成了一支18人的敢死队,我们三人均在其中。在重炮掩护下,敢死队自山井眼西南方的木寨发起进攻,遭到中国军队的顽强抵抗,攻到马头寨只剩下8人,而寨内守军已于上午8时从山北面安全转移了。我军大部队刚登上山头,又遭到中国空军和炮兵的袭击,并看到中国军队从四面围攻,真是草木皆兵。我军的饮食补给困难,饥渴难忍。一天薄暮,我们从山东北的小路悄悄撤走了。815日天皇宣布投降时,军方还把我们蒙在鼓里。27日我们奉命撤离西峡口赴洛阳集中,还以为是胜利了班师回国呢!直到举行投降仪式,我们才明白真相。讲完这段话后,他们邀请我和蔡仲芳等合影留念。

我们下山回到上店村,即告别村民,驱车经简村、奎文关、丁河店、重阳店、马鞍桥等昔日战场,中午时分到达西坪镇。在镇人民政府举行的欢迎会上,听到了胡耀邦同志逝世的噩耗。数下薰团长当即建议,全体起立,为日本人民敬爱的中国领导人胡耀邦先生的去世默哀一分钟。下午,我们参观了庭院中的中日友好樱花园的1945年中国第一战区代司令长官胡宗南、第三十一集团军总司令王仲廉以及吴绍周、赖汝雄等高级将领召开军事会议的会场旧址。

返回县城后,在西峡宾馆举行了告别会。西峡县政府与日本访中团互相赠送了纪念品。日本客人将日本著名书法家、神户市兴隆寺大僧正久保光瑞书写的“维护和平共同之愿”的条幅,送给了我和蔡仲芳。

417,日本客人结束了对西峡县的访问,并邀请我和他们一道访问内乡、南阳。途中,我们亲切交谈,日本客人请我帮他们了解河南各地是否还有遗留下来的日本士兵或遗物。到南阳我们一起游览了医圣祠、卧龙岗等名胜古迹,18日下午他们前往南京。

我回到广州后,收到了七、八封日本朋友的来信。信中说:

“此次访问贵国的团员回国后聚会时都说,到中国访问好,中国人民亲切。感谢你万里迢迢从中国的南方广州到河南省和我们会见。”

“你们对曾充当侵略战争走狗的我们的赎罪心情表示理解,我们深表高兴。”

“对于你们的深情厚谊,深表谢意,希望来年再去拜访。”“衷心祝愿贵国繁荣,人民幸福。”

……,……。

张访朋向我叙述:198910月至19924月,日本播州中日友好访中团先后四次来华访问,我和蔡仲芳、郑平(1945年豫西鄂北会战时任第七十八军军部上校作战科长)在广州、郑州、洛阳、南阳、西安等地与他们会见。该团每次来访,都有不少新成员,他们也都是抱着诚恳的赎罪态度和增进中日友好关系的愿望而来的。该团向河南洛阳市各赠送太阳能钟一座,分别安装在南阳市国际饭店和洛阳龙门博物馆前,还将两辆30座的豪华型大客车赠送给南阳市。

199110月、19924月和19936月,日报播州中日友好访中团连续三次专程到南阳访问,在当地有关部门的支持和帮助下,促成了被南召县太山庙乡农民孙邦俊、孙保杰父子两代收养了47年的日本伤兵石田东四郎回到日本秋田县与家人团聚。石田东四郎毕业于日本东京农业大学,留校任教两年后被征召入伍参加侵华战争,1945年豫西鄂北会战时被炮弹片击伤头部,完全丧失了记忆力。中国人民的人道主义精神轰动了日本。19944月,该团陪同秋田县代表到南召县进行谢恩活动,盛赞孙家的人道主义精神为中日人民友好作出了榜样,将日本良种苹果树苗赠送给南召县农民并帮助栽种,还带来了孙保杰之子孙禄峰在日本免费研修林果专业的照片,祝愿中日两国人民的友谊长存。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017