注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

一位没有多少光荣感的抗战老兵(6)  

2009-09-11 11:41:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五,毛泽东批示:要留用原国军技术人员

一位没有多少光荣感的抗战老兵(6) - 方军 - 方军的博客

笔者和93岁李志学老人及88岁的夫人合影

一位没有多少光荣感的抗战老兵(6) - 方军 - 方军的博客

国军李宗仁将军白崇禧将军在1949

一位没有多少光荣感的抗战老兵(6) - 方军 - 方军的博客

毛泽东和蒋介石在抗日战争胜利以后

 

李志学老人回忆:19491月,北京已经能听到源源不断的炮声。

当时,陆军总院的人是人心惶惶。李志学作为国民党军队的军医也是不知身后之事。

因为陆军总院没有大规模地进入伤员,所以,医务人员只能推测:还没有爆发大规模的战事。当时,也是小道消息满天飞,医务人员见面就是议论战事。

既然是故宫太和殿、保和殿、中和殿还没有落下炮弹,和平就有希望!

来陆军总院的全是军人。有大军官叙述:蒋介石见华北大势已去,于17日致电傅作义,提出从18日起派飞机到北平接运其嫡系部队少校以上军官及某些武器,要傅协助。傅作义一面复电遵照办理,一面报告解放军平津前线司令部,要求届时炮击天坛临时机场,阻止蒋机着陆。次日,蒋机果然飞临北平上空,在解放军炮火轰击下无法着陆,蒋介石妄图最后收罗一点走卒的打算破灭。

21日,傅作义召集华北剿总高级将领会议,宣布北平城内的国民党守军接受和平改编,并颁布《关于全部守城部队开出城外听候改编的通告》。

22日,傅作义正式宣布《关于和平解放北平问题的协议》公告。同日,北平城内的20余万国民党军移出城外,开至指定地点听候改编。

31日,中国人民解放军举行正式的入城仪式,北平宣告和平解放。

李志学老人回忆:傅作义将军审时度势,能在中国共产党统战政策感召下,在北平各界人士的推动下,毅然选择和平道路,受到了全国人民的热烈欢迎,受到北平200万人民的赞颂,也受到 20多万所属官兵的拥护。

19491月,解放军开进陆军总院。

19491月,陆军总院传达毛泽东主席的命令:“留用原国民党军队工程、医务、科技、高教等各类人员。团结一切可以团结的力量,打到蒋介石!解放全中国!”

李志学老人回忆,当时,陆军总院医务人员一片欢腾。医务人员多是知识分子,大家对蒋家王朝的腐败统治早就深恶痛绝!

陆军总院被解放军接管后,所有人的军装都更换成解放军的。陆军总院的政治学习方式,也随解放军带进陆军总院。通过政治学习,陆军总院医务人员了解到,北平和平解放,毛泽东及其领导人对傅作义给予高度赞许。 222日,毛泽东、周恩来、朱德等在河北平山县西柏坡亲切接见了他。25日,又奉邀参加毛泽东主席在北京西苑机场的阅兵式。以后,傅作义多次受到毛泽东主席的接见。

陆军总院改编之后,作为新中国的技术人员,李志学等一批专家学者都受到重用。他们在不同的科室、科学教研领域,为我们人民军队培养出一代又一代的医学人才。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017