注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

我认识的抗日军政大学教师徐诚之(3)  

2009-09-17 14:19:00|  分类: 老八路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二,抗日战争时在刘公岛起义的海军中工作

我认识的抗日军政大学教师徐诚之(3) - 方军 - 方军的博客

照片说明:在抗日军政大学当政治教员时候的徐诚之

 

从西安秦始皇陵兵马俑的军服上看,有将军、尉官等军衔的标志,这大概是中国最早的军衔。清末民初以来,中国政府军,地方军和杂牌军中也一直有军衔制度。可是,中国共产党领导的军队一直到1955年才在全军实行军衔制。无独有偶,我听说过,在抗日战争中,中国共产党领导的军队也有少数人因为工作的需要佩带军衔的。比方,共产党领导军队驻西安办事处、驻重庆办事处、和驻北平军事调节处的少数军官就佩带过军衔。

徐老也是因为工作需要早早就授予军衔的军官之一。 1944115,在刘公岛的汪精卫伪海军官兵们起义了,他们消灭了刘公岛上所有的日军军官,开着刘公岛上的4艘舰船投奔八路军来了!为了加速海军支队的改造工作,胶东军区选派了一批干部和老战士,还有一部分青年学生补充到这支部队,成为海军支队。起义的主要组织者郑道济被任命为上校支队长,胶东军区政治部副主任欧阳文兼政委。为了适应改造部队的需要,被派去的干部也同起义军官一起,授予了军衔。其中有:王子衡中校付支队长,李伟为中校政治处主任。还有少校、上尉等十人。徐老是当时的少校之一,工作还是政治教育工作。

徐老思维清澈如水,他用笔给我写下起义海军变成五个中队后,派去政委的名字:

一中队政委罗江,是个老八路。根据工作需要,当时军衔上尉。

二中队政委刘金凯,三中队政委王日轩,也是老八路,当时军衔上尉。

四中队政委是曲波,他也是老八路,军衔上尉。后来,他写了《林海雪原》一书。

警卫中队的政委叫王茂才,老八路,军衔上尉。

“中队长都是原海军军官”徐老回忆。

徐老递给我一本发黄的资料,那上面详详细细地记录了1944115刘公岛汪伪海军士兵举行武装起义前后的真实情况。他说:“我留着没有什么用,你拿去研究吧。”

我前前后后研究了几周这份难得的资料。

我认为,这份资料本身,就应该是一份叫做《刘公岛汪伪海军胜利哗变》的电影剧本。虽然1894年的刘公岛上的每一块石子上都刻画了大清北洋水师惨败的历史篇章,但是,《刘公岛汪伪海军胜利哗变》的历史故事却在同一个小岛上,同一个军事要塞中,为中国人雪了耻、报了恨、扬了名、增了光。

 

丁汝昌(1836-1895)清末海军将领。1894年甲午中日战争爆发,他主张先发制人,出击日本海军,被李鸿章拒绝。9月率舰队护送运兵船只到鸭绿江口大东沟,返航时突遭日舰袭击,遂发动黄海反击战。他身负重伤,李鸿章命之退守山东威海卫“保船避战”。次年,日军分海陆两路进攻威海卫,占领两岸炮台,逼他投降;他严辞拒绝,下令毁炮沉船,以表抗敌决心。因美、德顾问和部分将领不从,乃令冒死突围,但仍遭反对,后服毒自杀。

丁汝昌本人可能万万没有想到,在他绝世50年后,还在刘公岛上,还在他自尽的大帅府前,他不做亡国奴的精神居然焕发出汪伪海军官兵的爱国热情——愤然哗变!

 

发生在1944年刘公岛汪伪海军士兵的武装起义,在伪海军里是规模最大的一次。起义的中国官兵全部解决了伪海军华北要港司令部及其在刘公岛的所属各部,击毙日寇17人,伪校尉军官十余人。600余官兵在起义领导人郑道济、连城、毕昆山的带领下,携带枪炮、驾驶“同春舰”、“日生利舰”、“东海舰”及23号内火艇于1944115日夜12点胜利驶离刘公岛,在116在山东琨嵛县双岛西海岸登陆。随后,参加了山东的八路军部队。刘公岛汪伪海军起义这一壮举,给敌人以沉重打击,是当时蜚声中外的一个事件。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017