注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

我认识的抗日军政大学教师徐诚之(4)  

2009-09-17 14:24:00|  分类: 老八路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我认识的抗日军政大学教师徐诚之(4) - 方军 - 方军的博客

甲午海战时在山东荣成登陆的日军如入无人之境

我认识的抗日军政大学教师徐诚之(4) - 方军 - 方军的博客

北洋水师的“济远”号被日军俘获

我认识的抗日军政大学教师徐诚之(4) - 方军 - 方军的博客

大清帝国北洋水师“镇远号”被日军俘获

我认识的抗日军政大学教师徐诚之(4) - 方军 - 方军的博客

在威海卫文庙充作司令部上庆祝的日本海军

 

——而这个事件最大的新闻点并不是在于:

“一开始就有‘共产党人’、‘共产党的组织’的介入,而是后来,这支起义的队伍才在一片茫然之中,才找到了共产党、找到了八路军的。”

从此以后,这支部队在共产党的领导下,屡建战功。

我手拿这本发黄《刘公岛汪伪海军胜利哗变》资料感慨万千。作为现代抗战文学的作家,我深感这本资料的重要性。其一,她是抗日战争历史的善本(一级文物)。中国历史博物馆、中国革命军事博物馆、中国人民抗日战争纪念馆、刘公岛战争博物馆等单位,无论谁捷足先登取走这份文物都是镇馆之宝。其二,中国影视单位无数,谁先与徐老交涉,取走这份影视剧本都将是难能可贵的好题材!《刘公岛汪伪海军胜利哗变》实际上是中国的《瓦尔特保卫萨拉热窝》,是表现中国英雄主义影视作品的文学初稿。

我为什么分析这本抗日战争中“哗变”的记录弥足珍贵呢?今天的抗战方面影视剧本都是今天的人杜撰的,作者没有见过战争。而《刘公岛汪伪海军胜利哗变》是当时哗变军官亲自记录的。比方,有个情节是今天的人们杜撰不出来的:

“日军军官和他们的姨太太一起,和汪伪海军在刘公岛上看中国京剧。……舞台上锣鼓喧闹、彩旗飘扬之中,从穷苦的,破衣烂衫的汪伪海军士兵军装上散发出阵阵酸臭之气,随着海风飘到日本军官及其中国人姨太太们方面。日本军官们捂着鼻子没有说什么,可是,姨太太们不干了,她们张嘴就骂:

‘臭当兵的!恶心死人啦!你们这帮臭要饭的!脏死啦!臭死啦!你们这些兵痞他妈的不得好死!呸!呸!’

……穷苦的士兵们一条心,他们心里骂着:

‘臭婊子们,你们甘当日本鬼子的走狗!连你们的八辈祖宗都给忘啦!’

他们在《杨家将》的锣鼓声中不停地鼓掌,叫好,以淹没日军姨太太们的谩骂声。”

 

徐老似乎对这本记载63年前“日本皇协军大规模起义”的真实记录不太重视,他一边吃黄瓜,一边透过眼镜镜片和蔼地、不解地注视我,说:“怎么,你还拿回来干吗?”

我听了就笑了。这么重要的历史资料,这么重要的善本级国家一级文物,难道,我可以不拿回来?放在我家里?唉!解释63年前发黄的抗战史料重要性是个麻烦的事情,说“善本”的重要性也不是我的专长。我一遍一遍找我们铁道兵的老首长,是要他回忆逐渐被人们淡忘的耻辱的岁月。

 

徐老回忆:海军支队全体指战员在支队党委的领导下,经过了1945年春季的大生产运动,五月的反扫荡斗争,六月的保卫麦收,七、八月份的夏季大练兵运动和系统的政治教育,军队素质有了进一步的提高。 1945815,日寇投降,海军支队奉命向青岛进军。于825参加了解放即墨城的战斗,之后,又在即墨县境剿匪并开辟灵山地区,建立革命政权。经过首次战斗的洗礼,部队的精神面貌大大改观了,战斗士气旺盛,求战情绪高涨,各中队的青年队员极为活跃,处处起模范带头作用,党支部已发展了少数党员。政治上要求进步,争取入党,已成为广大指战员的努力方向。

 

日寇投降以后,海军支队奉命向祖国东北进军。194510月,海军支队驻防莱阳县水沟头镇(今莱西县),部队扩编为两个大队另一个警卫中队。10月末,奉命向东北战场挺进,在龙口,分乘帆船渡海,先后于辽宁省的庄河县登陆,边打边向牡丹江地区挺进。此时部队改番号为东北人民自卫军辽东军区第三纵队第二支队,从此不再用海军支队的番号。

 

三年解放战争中,这支部队在剿匪、土改和保卫地方政权建设中,为人民解放事业建立了不朽的功勋。他们踏遍了牡丹江的山山水水,战斗中,很多同志都牺牲了。他们之中许多可歌可泣的壮烈事迹,至今仍在人民中广为传颂。《林海雪原》中的杨子荣“智取威虎山”的故事,就是其中的一个。

86岁的老首长徐诚之看我对林海雪原很感兴趣,当时就要给我找《林海雪原》作者曲波家的电话,曲波同志虽然不在了,他的夫人刘波同志还健在。徐老希望我去采访刘波同志。

我知道,1945年,这支军队哗变后由八路军接管时,《林海雪原》的作者曲波同志的军衔是上尉。那时,徐诚之是少校军衔。

我看194411月刘公岛海军哗变,消灭驻岛日军,把一个军事要塞的司令部给端了的故事本来就心惊肉跳!紧张得大气都不出了,再让我关心海军支队的其它战绩?采访《林海雪原》名著作者的夫人?我实在已经是无暇顾及了。我能稍微在我的文章里表现一点儿曾经在“刘公岛起义海军中担任的少校军官”已经不错了。

在徐老给我的资料中有一首由起义军官写的《海军进行曲》,从中可以看出起义官兵们当时感人的激情:

 

我们是中国未来的新海军,

新海军!我们要担负起海上的使命,

每个人都沸腾起抗日救国的热血,

每个人都在狂吼起抗日救国的歌声。

打倒帝国主义法西斯暴政,

不再受无道军阀铁蹄下的欺凌。

永在中国共产党的领导下,

流到最后一滴血,

勇猛的向前征,

中国未来的制海权,

全仰仗我们,

我们要担负起海上的使命,

我们是中国未来的新海军,

新海军。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017