注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

我参加过国庆20周年游行方队  

2009-09-18 23:47:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我 参 加 过 国 庆 20 周 年 的 游 行

我参加过国庆20周年游行方队 - 方军 - 方军的博客

毛主席和林彪在天安门上

我参加过国庆20周年游行方队 - 方军 - 方军的博客

毛主席在天安门上向欢呼的群众招手

我参加过国庆20周年游行方队 - 方军 - 方军的博客

一起革命时期的毛泽东和林彪

 

我参加过20年大庆的国庆游行,记忆犹深。当时,1969年,我15岁。我记得前前后后的情节有:文化大革命,我爸爸被关起来了。然后,我父母都去了陕西。由于绝望,我母亲在北京站一边哭泣,一边把户口簿撕了。学校的玻璃全碎了,我们在学校的操场上挖防空洞。烧砖。我们在学校学习过一句英语:Longlive chairman Mao

“十一”前一天晚上,我把白衬衣洗了。因为只有一件,所以,就用扇子扇干。

“十一”当天,阳光明媚。我们在天安门广场上组成举花的方队。

我到今天,都能惟妙惟肖地背诵林副主席在天安门城楼上的致辞:

“ 同志们,朋友们,今天是中华人民共和国20周年的光辉节日!在这个伟大的日子里,我代表党中央,代表伟大领袖毛主席,向来自全国各地的工人阶级、贫下中农、革命干部、革命的知识分子,致以最热烈的欢迎……。”

游行队伍走完了,我们就涌向金水桥。毛主席向我们招手!

我们就高声喊:“毛主席万岁!万岁!万万岁!”

1969年的国庆很快就过去了,我们还去挖防空洞。后来,我们被分配工作了。我需要天天早晨5点起床,从朝阳区三里屯骑自行车到石景山钢铁厂上班。大概要骑两个小时。所以,我现在看见16岁的小孩就发呆。

40年,弹指一挥间。在这期间,我已经参加中国共产党33年了。我始终对毛主席充满好感,并且相信共产党。

今天,党的十七届四中全会在北京闭幕。党的十七届四中全会审议通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》。正因为我受共产党教育33年,所以,我才对腐败充满了仇恨和鄙视。但是,腐败分子、腐败集团、腐败行为,还是大行其道的。我希望,共产党作为执政党,在抑制腐败上做点实事。

我只见过一次毛主席,就是在1969年,20年国庆的学生方队里。

我近距离,见过周恩来总理。是在机场欢迎朝鲜朴成哲来访的学生队伍里。

1979年,我刚刚退出现役。全国文联副主席李伯伯说:“给你一张票,去人民大会堂看节目吧?”按照座位的排号,我刚刚好坐在邓小平的身后。那时,我见过的毛主席、林彪、周恩来都没有了。刘少奇,当然就更没有了。

 

2009-9-18

 

  评论这张
 
阅读(1478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017