注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

访美国援华空军飞虎队女护士黄欢笑(2)  

2009-10-01 00:16:00|  分类: 美国飞虎队员 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

访美国援华空军飞虎队女护士黄欢笑(2) - 方军 - 方军的博客

照片说明:我和美中航空历史基金北京办事处的主任华建宁在黄欢笑家

 

2004726,白天是紧张的研讨交流会。晚上,云南省副省长邵琪伟召开的欢迎晚宴一完,我就拉上美中航空遗产基金会中国办事处主任华建宁一起去了黄欢笑家。黄欢笑家有一百多平米,用日本人理解的方式,叫“3DK”的房间。黄家的墙上、书柜里都挂着黄一生的照片和世界各国所送的纪念品,好像是一个小小的博物馆。黄的家很干净、很体面、很宽敞,有保姆端茶上来。我很想接着继续采访,但是,被黄欢笑的两个儿子给婉言谢绝了。

也是,开了一天的会,年轻人都累,更何况93岁的老人呢。

在中国云南省昆明市,由云南省人民政府新闻办公室和中美航空遗产基金会联合举办了《中美二战友谊国际学术研讨会》的研讨会上,有10位二战中在中国云南参战的美国老兵先后发言,讲述了他们在抗日战争期间在飞虎队和驼峰航线的亲身经历。中国学者、二战亲历者也先后发言,讲述对这段历史的研究、讲述当年云南各族人民对驻滇美国盟军的支援。

云南省委宣传部长、云南省海外联谊会副会长晏友琼在开幕式上致辞。她饱含深情地说:“二战期间,在与日本法西斯空军的搏斗中,3300多名中美勇士牺牲了他们年轻的生命,其中2/3强是美国军人,600多架美国飞机不幸失事,1500多名中美空中勇士魂撒蓝天。他们走了,可他们英勇的事迹永远活在中国人民的记忆中。”

——最可惜,黄欢笑老人没有在会上发言。

会议期间,黄欢笑老人对我说,她永远忘不了她护理过的美国飞行员,很多人架着重伤的飞机飞回机场,很多人迫降后被中国民众送到飞虎队美军医院,很多人伤势过重,他们在中国云南的土地上,永远地闭上了眼睛。

730,全体与会代表到了云南省祥云县的云南驿古镇。祥云县位于云南省中部偏西,大理白族自治州东部,是云南省连接东南亚和南亚国际大通道的重要中转站,交通区位优势十分突出。二战时修建的云南驿机场是著名的驼峰航线的中续站,60年前,黄欢笑就在这个机场的美军医院里当过护士。当时的云南驿机场属于前线机场,这个机场距离侵华日军占领的腾冲、龙陵飞行时间不过一小时。云南驿机场的美军第14飞行队医院也属于最前线的战地医院。云南驿医院有美军医生、护士三十多人,只有一位中国籍女护士黄欢笑。云南驿机场医院的任务从战地医学角度来说是:一线救护、抢救,再把重伤员转移到位于昆明、桂林的军队大医院。云南省这次举办的活动可不得了,不但请来十位当年的美国飞虎队老飞行员,还请来当年的护士黄欢笑,另外,当年在机场工作过的中国人、当年参加救助美军飞行员的周边中国农民也被请来了。

60年前曾在云南驿美军餐厅中当过服务员的祥云老人卢忠友也来了,他和美军老飞行员热烈握手。专程从永平赶来相聚的80岁老人罗光普也来了,他曾经于194584,救过一位美军的飞行员。当时的情况是,驼峰航线的一架美国飞机在祥云上空出故障,在空中滑翔后坠落在永平杉阳桥附近,被罗光普和同伴背到杉阳村,又送到美军祥云机场。老人们是二战的亲历者,目睹者,参与者,回顾60前的风风雨雨大家有说不完的话题,老人们的手紧紧地握在一起。看着这些60多年前的二战老人在一起欢声笑语,我在一边感慨万千。我在云南省访问十次,几乎所有当年的战争场所我都访问过。当年的祥云县云南驿古镇有机场跑道,每天繁忙起降,如今,这里已经荒草遍野。放眼望去倒是壮观:青山碧水连着巍峨的群山,远处是蓝天白云。我采访过雷允机场,在德宏州。抗战的时候雷允机场可以生产、组装飞机!战争结束60年了,云南省再没有生产过一架飞机。滇西抗战地区的旅游开发关键在交通,如果重新开放当年美军使用过的机场,云南滇西的繁荣应该指日可待。

81,中美二战友谊国际学术研讨会在昆明圆满结束了,作为参会者,笔者深深地感谢云南省人民政府新闻办公室和中美航空遗产基金会的邀请。参会的美国老兵年龄最大的90岁,最小的83岁。参会的中国战争亲历者年龄最大的93岁,是黄欢笑老人;最小的80岁,是罗光普老人。他们之中,每个人的故事都是历史的浓缩,是我们中国人自己的抗战故事,是我们人类社会以往的残酷抗战的经历。

明年就是抗战胜利60周年,笔者作为报告文学的作家深感能采访到黄欢笑、能采访到60年前美国飞虎队的老兵,此机会难得。

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017