注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

我家来了一位北京《竞报》的小记者(3)  

2009-10-11 22:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三,抗战中的侯烈九死一生功德无量

我家来了一位北京《竞报》的小记者(3) - 方军 - 方军的博客

 

我家来了一位北京《竞报》的小记者(3) - 方军 - 方军的博客

 

我家来了一位北京《竞报》的小记者(3) - 方军 - 方军的博客

照片说明:台北人们在台北公堂外聚会庆祝日本投降

 

我家来了一位北京《竞报》的小记者(3) - 方军 - 方军的博客

照片说明:在台北的受降仪式上(左五陈仪)

 

我家来了一位北京《竞报》的小记者(3) - 方军 - 方军的博客

照片说明:中国军队清点侵华日军上缴的大炮团队

 

我家来了一位北京《竞报》的小记者(3) - 方军 - 方军的博客

照片说明:19459月侵华日军在南京缴械投降

 

于是,我开始查侯烈其人的历史。

侯烈,1913年生,湖南湘西凤凰城人。因为家族身世世代为官,所以侯烈从小受过良好教育。1931年九·一八事变后,侯烈像许多中国热血青年一样,“要立志抗日,要打回东三省,要赶走日本侵略者”。1934年春,年轻的爱国学生侯烈被湖南士绅、国民党新编34师师长陈渠珍送到南京中国陆军辎重学校应考。应考结果,是被学员队第二期录取。当时,学员队的队长是杜聿明将军。1937年全面抗战爆发之前,侯烈已经是驻浙江的中国政府军128师辎重营的少校营长了。

19378月淞沪抗战爆发,侯烈所在的部队马上被调到前线去参加战斗。由于蒋介石指挥不利,淞沪抗战整体是一次失败的战役,国军损失惨重。淞沪抗战中的嘉善一役,侯烈指挥的辎重营全营覆没,少校侯烈身负重伤。紧跟着,上海,杭州,苏州、南京相继沦陷。国人生灵涂炭。

那时,已经转移到后方医院养伤的少校军官侯烈完成了两件大事。

一,他认识了比自己小3岁的护士杨丽珍,并坠入爱河,后来相依为命厮守一生。

二,在养伤期间他重新被分配到隶属浙江省军区司令部任参谋,目睹台儿庄会战及其徐州失守,在病床上的侯烈针对国民党抗战的战略指导思想,写了一篇题为《从速决与持久谈到歼灭与消耗》发表在当时的《浙江潮》杂志上。引起广泛关注。

1938年,侯烈奉命调到第九战区总监部任中校参谋。

1940年,侯烈奉命调到国民党后勤部汽车管理处任中校股长。

1943年,侯烈调任王耀武部司令部任上校参谋。后被调任193师参谋长。

1945年,侯烈所在的部队参加了同侵华日军血战的湘西会战。

当时的侯烈上校在自己的日记中这样记录:

------在湘西会战中,日军第20集团军在整个战略形势不利的情况下,以冒险的进攻开始,以狼狈的溃逃告终,遭沉重的打击和彻底的失败,伤亡达24万余人。由于中国军队第4、第3方面军作战指导得当,反攻行动有利,基本上实现了预定的作战计划。作战中,陆空军协同密切,空军对地面作战有效地实施火力支援,大量歼灭和击溃了进攻的日军,使日寇遭严重损失,大大鼓舞了中国军队的士气。-------自抗战初期指挥辎重部队,屡战屡败。现在指挥辎重,却屡战屡胜,扬眉吐气!中国人民抗日战争的胜利,为期不远了!”

19459月国民党军队主管后勤方面的陈诚将军召见侯烈,指示:“你一直在国军辎重部队任职,这次日军驻台湾部队交枪投降,应该有懂辎重方面的军事专家在场。所以,委任你以少将特派员的身份去台湾参加授降仪式,并接收侵华日军投降缴械的机械物资。”

19451025日,台湾省行政长官陈仪将军代表中国战区最高统帅在台北公会堂接受日本驻台“总督”兼第10方面军司令官安藤利吉的投降,标志了日本在台湾半个世纪殖民统治的正式结束。随国军70军进驻台湾的侯烈少将,以技术军官的面目参与了侵华日军在台湾的投降仪式。

在台湾、澎湖列岛的日军投降部队为第10方面军第8飞行师,第9,第12,第50、第60、第71师,独立第75、第76、第100、第101、第102、第103、第112旅及澎湖列岛守备队。接收投降日军的地点的台北,辎重专家侯烈少将在几个月内工作极为繁忙。

1946年,国民党军队在南京召开全国特种兵将校会议。在会上,蒋介石亲自训话,接着,白崇喜将军,汤恩伯将军训话。他们讲话的要旨是:“投降日军的武器装备已经全部被我们接收了,这就壮大了国军的力量。我们现在有200万精良的部队,我们要撕毁《双十协定》、《政协会议》。要在3——6个月内肃清共产党军事力量。”

参会的侯烈一直心情沉重。

1947年,侯烈到南京以老下级的身份拜访邵力子先生和张治中将军,表达了中国人不打中国人的信念。邵力子先生和张治中将军给侯烈指明两条道路:

要么,高官厚禄、升官发财;要么,携家眷潜返故乡,从此销声匿迹。

1948年初,侯烈携带家属随国民党军队往返于台湾海峡的船只,悄悄回到湖南湘西的凤凰城,从此还真是隐姓埋名、销声匿迹地当起了田中的菜农。

但是,树欲静而风不止。侯烈想解甲归田、销声匿迹地种田往往是个人的意愿。

1949年,挥师南下的解放军找到农田里的侯烈,要求他出面力促湖南军阀陈渠珍放下武器,步国军程潜将军后尘一起配合解放军和平起义。侯烈在1937年时,已经因为少年气盛、血气方刚而同陈渠珍成为了忘年至交。所以,此时的侯烈挺身而出,说服了陈渠珍率十万地方军队放下了武器,接受了改编。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017