注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

我家来了一位北京《竞报》的小记者(完)  

2009-10-11 22:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四,只有先知道自己的家史才能了解民族的历史

我家来了一位北京《竞报》的小记者(完) - 方军 - 方军的博客

 

我家来了一位北京《竞报》的小记者(完) - 方军 - 方军的博客

照片说明: 19451010孙连仲将军在故宫太和殿缴日本人的枪

 

无疑,中国的革命事业和中国人民的解放事业应该有侯烈先生的一份功劳;

无庸质疑,抗日战争中侯烈先生始终站在铁与血斗争的最前沿;

从半封建半殖民地的旧中国进化到社会主义的新中国,无数中国人曾经抛头颅、撒热血,侯烈先生无可辩驳的应该算上是一位献身者。

 

那么,这一切,为什么应该和《竞报》小记者杨薇有关系呢?

那么,这一切,为什么不应该和北京《竞报》记者杨薇有关联呢?

杨薇的父亲和母亲为什么不把这一切告诉杨薇呢?

——谜一样的谜。

由此,我想起好几年前的一件事情,有个叫赵薇的演员为了拍摄广告在外国的大街上身穿日本军旗装招摇。在最短的时间内,有个记者把电话打到我家,问:“作何感想?”

我答:“赵薇是哪里人士?”

记者答:“安徽出身”。

我说:“我猜想,赵薇的家族中一定有在抗日战争中被侵华日军伤害的亲属存在。因为,安徽在抗战中是重灾区。侵华日军在安徽烧杀淫掠整整八年!我特别相信我的推论,我是写报告文学的,在抗战领域,我已经进行了多年的实地采访。除新疆、西藏、青海、甘肃外,在抗战的重灾区,甚至家家户户都有在战争中被伤害的人物。”

果不其然,不幸言中。赵薇的爷爷是新四军,在抗日战争中英勇牺牲了。

关于赵薇爷爷的光荣历史,我也是听说的,没有见过正式的文件。但是,杨薇也好,赵薇也好,马薇也好,刘薇也好,张薇也好,杜薇也好都应该熟知自己的家史。

我们每个人的家史的组合,就是我们国家的历史。

我们如果不关心我们自己的家史的话,我们能关心我们国家的历史吗?

我们连我们的父母、爷爷奶奶都不热爱,我们能热爱我们祖国吗?

翌日,我带着百般的不解心情迎接来访的侯烈先生长子侯正文先生。他风尘仆仆的从湘西凤凰古城赶来。他带来父亲侯烈先生仅有的一张照片,和一列车关于侯烈的故事及其为什么不告诉杨薇的理由。

1937年照片中的侯烈少校,风流倜傥、英姿勃勃。有千万侯烈在,中国不能亡!

1950年,侯烈先生到北京上华北革命大学。以后,在北京某单位工作。

1966年轰轰烈烈的文化大革命运动来了,侯烈作为国民党在残渣余孽被关押。

1967年,侯烈的妻子三女全部被押送、下放到湖南老家劳动,北京没有了住房。

文革中,侯烈的子女上学、参军、进城工作、入党等等全部成了泡影。

1967年到1968年,侯烈的三个女孩每天被监督劳动不说,还天天吃糠!

1969年,侯正文给三个妹妹送去仅有的半斤油,三个妹妹的眼睛都放出了光!

1969年侯正文被当作专政对象,每天连换衣服都不允许。

1976年,侯烈先生被放了出来。

1989年,侯烈先生抑郁而终。

------------

本文我写的是《我家来了一位北京〈竞报〉的小记者》,我的本意是想说:来采访我的人应该先关心自己的家史。杨薇记者曾经对我说:“我作为一个在人民大学学习油画的大学生对抗战史都不太清楚,我在采访你之前是经过好好学习的后才来的------。”

作为一个年轻的记者,北京《竞报》的杨薇应该是十分敬业的。

杨薇的父老乡亲不把自己的家史告诉杨薇似乎也充满了哲理。

难道“把苦难告诉自己的孩子会影响孩子的善良心境?”我始终在思考。

也许,我们的孩子是应该生活在面包和牛奶、鲜花和彩虹之中的。

但是,抗日战争中,我们中国军队有380万将士死伤在抗日战争的最前线,抗战胜利的1945年,同侵华日军血战过的中国军人还有数百万生存着。直到今天,还有不少抗战将士活在你和我的中间。他们都是耄耋老人了,我们绝对不能忘记了他们。

我不希望《竞报》的小记者不了解自己的家史。

我不希望因为苦难和血泪就中断口述历史的传播。

我希望这些抗日英雄们永远活在我们的心里。

我希望这些抗战将士永远活在我们的历史教科书中。

抗战将士的英雄行为必将和我们中华民族的文化、历史一起,永存。

 

  2005-6---14

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017