注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

访美国援华空军飞虎队女护士黄欢笑(完)  

2009-10-01 01:19:00|  分类: 美国飞虎队员 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

访美国援华空军飞虎队女护士黄欢笑(完) - 方军 - 方军的博客

照片说明:中美二战友谊国际学术研讨会

 

访美国援华空军飞虎队女护士黄欢笑(完) - 方军 - 方军的博客

照片说明:陈香梅和陈纳德在抗日战争时期

 访美国援华空军飞虎队女护士黄欢笑(完) - 方军 - 方军的博客

照片说明:笔者在机场采访黄欢笑时同时录像

访美国援华空军飞虎队女护士黄欢笑(完) - 方军 - 方军的博客

照片说明:轰炸腾冲侵华日军的飞虎队老兵克里斯特龙夫妇

 

飞虎队为保护滇缅公路,保护驼峰航线,支援中国人民的抗日战争,不仅参加了中国军民的所有重大战役,而且还单独组织了无数次对日军基地和日本本土的大规模攻击行动。至战争结束,他们以损失609架飞机,牺牲飞行员500余名和数百名地勤人员的代价,共击落敌机2600架,击沉或重创223万吨敌商船,44艘军舰,13000100吨以下的内河船只,击毙日军军官\兵共66700名,成为第二次世界大战战果最为辉煌的盟国空中力量,为中国的抗日战争建立了不朽的功勋。”

我也手指美国老兵问黄欢笑:“您认为您是他们其中的一员吗?”

“我过去这样认为”黄欢笑说:“我为此而感到骄傲”。

“您希望不希望在抗战胜利60周年纪念日时,由美国政府相关机构,或者是中国政府相关机构赠给您相关的,参加反法西斯战争的国家荣誉勋章?”

那不可能!”黄欢笑这次笑得厉害:“谁能想起我这个老太太!”

奖章?我心里最清楚:100%的黄欢笑得不到任何奖章。我采访过无数经历二战的老兵;我会晤过无数参加抗日战争的老战士;我见过无数曾经参加反法西斯战争的英雄。——我深深地知道,即使他{}们走完人生的道路,也不会受到任何形式上、物质上的褒奖;可是,尊敬的读者!您已经把我写的文字看到这里了,——这也就是对他{}们的褒奖了!谢谢您!

让我们大家,在心里,默默地发给黄欢笑老人一枚纪念抗战胜利的奖章吧?

 

夕阳最柔和的金色光彩穿透云层照进大理机场候机厅的大窗,美国老兵是最风趣、最乐观的人群群体,他们都站起来欢呼起来,仿佛第一次看见太阳。

一位歪戴帽子的美国老兵向我挤挤眼睛,同时向我伸出右手树起大拇指说道:“yes,ok?”他知道我只会这一句英语,所以,他总拿这句英语和我开玩笑。我们一路上说了一个星期这个单词,于是,我也向他们夫妇伸出右手,树起大拇哥,大声说:”yes,ok!”这个美国老兵像法国电影里一个常常扮演滑稽角色的电影明星,我特别喜欢他的幽默、滑稽和微笑。

从昆明来的飞机降落了,她在宽阔的机场跑道上不断地扭动着其优美的身姿给我们看,以姗姗来迟的姿态靠近我们,飞机上所有凹凸的地方都挂满了金色的夕阳,闪闪发光。

我们可以登机了。十位美国前援华抗战的老飞行员和他们的夫人,互相搀扶着,和二十几位抗战学者、作家、记者,簇拥着坐在轮椅上的黄欢笑向飞机走去。象60年前中国人民取得抗日战争胜利时一样,每个人都把喜悦挂在脸上。美国老兵对黄欢笑说:“我们又可以回家啦!”黄欢笑笑着对他们说:“——欢迎你们再来!”美国大兵都哈哈大笑说:“不可能啦,不可能了!这次能再见到你,再见到云南的旧军用机场我们已经非常感谢上帝的安排了!——谁知道呢?也许明年还活着吧。”

美国老兵都走的很慢,我听说其中叉着腿走路的908785岁老兵由于小便失禁还在使用老年人使用的尿不湿。这些美国老头子自始至终严禁别人的搀扶,他们西服革履、以老军人的姿态在中国云南的机场上迈动最后的步伐,相隔60年的步伐。

黄欢笑哈哈笑着对我说:“当年,我当护士的时候,他们也是这样的。”

我真希望还能见到这些坚强的、充满热情的二战英雄们的笑容。

金色的夕阳里,93岁的人生;笑到最后、笑得最好的是黄欢笑老人。

 

                中国作家协会作家      2004/12/5

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017