注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

我家来了一位北京《竞报》的小记者(1)  

2009-10-11 21:38:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我家来了一位北京《竞报》的小记者

我家来了一位北京《竞报》的小记者(1) - 方军 - 方军的博客

照片说明:《竞报》小记者的姥爷侯烈在淞沪抗战时是政府军少校

 

一,漂亮的小记者不知道自己的爷爷是抗战将士

 

今年6月中旬,我家来了一位北京《竞报》的小记者,我之所以用“小”这个字,是因为这位眉清目秀、身材匀称、浑身上下充满青春朝气的女记者是中国人民大学刚刚毕业的大学生,而且是学习油画专业的。北京的《竞报》是一家新生的报纸,大概刚刚问世两个月吧;而这个小记者更是个新“实习记者”,新的既没有记者证,也没有名片。

我是个老记者了,她访我,我一直也在观察她。

两天之后,对我的人物采访记在《竞报》上问世了,从文章到版式的设计,我对这个叫“杨薇”的记者评价都是:最出色的。我从不关心写我的文章怎样,我接受采访太多了。但是,出于作家的习惯,我牢牢记住了每一位采访我的人物。从职业的眼光,我审视每一位来访者。我对《竞报》印象是:杨薇记者写人物:简洁、流畅、生动。每处段落都以醒目的标题以提示,言简意赅,恰到好处。现代人都工作紧张,闲暇有限,所以,《竞报》的风格是图文并貌,以快餐的方式并恰倒好处地向读者介绍所采访内容的一家新报,《竞报》是以这种适者生存的方式堂而皇之地占有了读者市场的一席之地。

《竞报》不但是一张年轻的报纸,《竞报》应该更是一张年轻人办的报纸。如果倒退20年,不是资深记者的话,采访我这样的老头儿,怕是不能“初生牛犊不怕虎,刚刚从军就打头阵吧?”而且,在这个报业竞争激烈的时代,《竞报》给我的印象是:

有年轻人特有的朝气;

体现年轻一代所受过的高等教育;

表现年轻人所关注的新闻趣向,或者说是报道趋向。

北京《竞报》叫杨薇的漂亮女记者早就走了,可是,关于她家族的抗日战争中可歌可泣的故事却成了我多日追踪的目标和内容,杨薇姥爷的照片已在我的案头摆放一个月了。这又是怎么一回事情呢?

原来,我习惯性地采访对方才知道,杨薇有姥爷叫侯烈,早去世了。

“一个小女孩,不知自己长辈何方神圣?必有令举座震惊的故事!”

我调查到:1945年,侯烈在台湾监督日军缴械投降时是少将军衔!

 

我为了调查北京《竞报》杨薇记者姥爷的生平去了数家图书馆,查善本;

为了调查北京《竞报》小记者的姥爷,我买了两本很昂贵的资料性图书;

我为了调查小记者杨薇的姥爷,给她湖南湘西的老家打了数次长途电话。

后来,杨薇的舅舅专程从湖南湘西来北京了,我们虽身在人声鼎沸的饭馆里却心思遨游:相聊数千里;迂回历史长廊数十载。以至于叙到极处,对视无言,唯有四行热泪。

北京《竞报》的小记者居然让我这个五十多岁的大老头子夜不能寐!这究竟是为了什么呢?——她倒是愉快地采访完,走了。可是,她把多少苦难和辛酸留给了别人呀!

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017