注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

我家来了一位北京《竞报》的小记者(2)  

2009-10-11 21:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二,为什么把英雄壮举销声匿迹?

我家来了一位北京《竞报》的小记者(2) - 方军 - 方军的博客

照片说明:驻台湾侵华日军头领安腾利吉在投降书上签字

我家来了一位北京《竞报》的小记者(2) - 方军 - 方军的博客

 

照片说明:陈仪奉命接收台湾

 

我家来了一位北京《竞报》的小记者(2) - 方军 - 方军的博客

照片说明:陈仪接受安腾利吉投降书

 

我做过十几年的详细调查;从1931年到1945年的15年抗日战争,中国人民付出巨大的牺牲,有3500万人在战争死伤,直接经济损失在1000亿美元。抗战时期,中国有4亿人口,当时,有占人口1/10的国民在日本国发动的侵华战争中死伤。今天,战争已经过去了60年,中国的人口已经在1945年的基础上增加了将近4倍。根据我多年的统计,今天的中国,仍然有1/13的家庭有直系亲属或者间接亲属在战争中阵亡、负伤或者受到各种迫害。

那么,日本国在60前的侵华战争、太平洋战争中有多少家庭受到过牵连呢?有1/2的日本国家庭在战争中有直接或者间接的亲属战死或者战伤。

由于我在调查亲历战争的“最后一批人”,所以,我习惯性地向一切可以调查的对象展开调查。北京《竞报》的杨薇记者来采访我,我也向她提问:

一,你是什么地方的人士?{是不是抗战地区?}

二,祖辈是不是亲历过抗日战争?

 

北京《竞报》记者杨薇明确回答:“从不知道爷爷、姥爷的任何身世。”

杨薇只知道自己的家乡在湖南湘西的凤凰古城。那里风光秀丽。

我想:画油画的人物是不是都是这般样子?

我也知道湖南湘西的凤凰古城,那里有文学大家沈从文和美术大师黄永玉。中央电视台拍过一部电视片,叫《湘西剿匪记》说的也是发生在杨薇家乡的故事。关于湖南,我还知道在抗日战争中第一次长沙会战,中国军队消灭侵华日军3万人。第二次长沙会战中国军队歼灭侵华日军4万人。第三次长沙会战歼灭侵华日军5万人。国民党正规军在抗日战争中有22次同侵华日军的大战役,军队伤亡321万人;歼灭、致伤日军100余万人。我想知道的是:杨薇的爷爷或者是姥爷在日本侵华战争中卷入反侵略战争了吗?

北京《竞报》记者杨薇还摇头,回答:“丝毫不知道。”

于是,我们一起给位于中国南部的湖南省湘西地区的凤凰城杨薇的家乡打长途电话。

杨薇的妈妈姓侯,侯女士在电话中说:“父亲叫侯烈,从1937年的淞沪抗战一直到1945年在台湾台北市缴无条件投降的日军枪械,侯烈从少校军官当到少将军官,他一直在抗日战争的第一线与侵华日军血战!”

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017