注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

搜集亲历抗战的口述史迫在眉睫(2)  

2009-10-18 18:21:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二,以往的战争历史已经给中国博物馆人留下深刻教训

搜集亲历抗战的口述史迫在眉睫(2) - 方军 - 方军的博客

照片说明:大清帝国北洋水师士兵在训练

搜集亲历抗战的口述史迫在眉睫(2) - 方军 - 方军的博客

照片说明:被日本海军释放的北洋水师投降官兵登岸

                                                    

搜集亲历抗战的口述史迫在眉睫(2) - 方军 - 方军的博客

照片说明:日本海军打败大清帝国北洋水师后在威海卫文庙前庆祝

搜集亲历抗战的口述史迫在眉睫(2) - 方军 - 方军的博客

照片说明:日本海军缴获的大清帝国北洋水师的战舰镇远号

 

中国和日本有两千多年的交往历史。中日之间的战争历史有百十多年。

明治维新以来的70年中,日本曾发动14次对外战争。其中10次,是对华侵略。

中日之间,规模比较大的战争,进行了三次。

这三次战争,都是中国被日本侵略的战争历史。

18745月,日本出兵3600余人入侵台湾。10月迫使清政府签订不平等条约。

1894年到1895年的甲午海战,日本在中国的海域歼灭了大清帝国北洋水师。

1931年年到1945年,日本发动了大规模的侵华战争。

以往的战争历史已经给中国的博物馆人留下深刻教训。例如1874年,中日之间的战争就没有留下什么可以展出的文物、照片和对当时当事者的采访资料。

甲午海战留下的资料也不多,尤其是对人物的采访。除中国女作家冰心的父亲的“蛛丝马迹”可以留下之外,其他军人当时的状态、所思所想,几乎没有留下任何可以展出痕迹。

1991年,我在日本国留学的期间,在札幌博物馆看见展出日本海军军人大胜的图片和相关报道,说他们怎么英勇作战。当时,我就想:中国人那时在做什么?我们大清帝国北洋水师的官兵英勇作战了吗?

很多人都去参观过山东的刘公岛。那里是记录甲午海战的战争纪念馆。我也去参观过,但没有看到记录当时军人心态的“口述史”记录。据说,到了1960年,中国江浙一带还有亲历甲午海战的北洋水师士兵30多人,他们都是80多岁。

让我们屈指推算一下:1895年,北洋水师年轻的士兵18岁的话,1960年他83岁。

1960年,没有一个作家、记者、战争研究者、博物馆人采访他们。可惜吧?

描写1895年中日海战的电影《甲午风云》的拍摄时间是在1960年,成功上映是1962年。影片《甲午风云》获得多个国际、国内大奖,我看是属于反映“虽败犹荣”的英雄主义影片。但是,拍摄前后,竟然没有一个作家、记者、历史学家、教育家采访战争的亲历者。足以见得,在不同的历史阶段,人们对于战争口述历史的严重忽视。

作家冰心的父亲谢葆彰是亲历1895年中日海战的军人,他当时在来远舰上,来远舰被日军击沉之后,他游泳游回刘公岛上。当时,谢葆彰的夫人把大烟挂在自家的门框上,郑重向外界宣布:如谢葆彰不回来的话,她就服大烟而去。没有想到,谢葆彰在艰苦卓绝、枪林弹雨之中幸存下来了。以后,才有的他们的女儿,后来中国著名的女作家冰心。

谢葆彰先生在1940年谢世时,正是日本发动侵华战争最为猖獗的时候。那时的中国,真是满目疮痍!

海军少将军衔的谢葆彰先生正是在日军的炮声中谢世的。

在他的一生中,他亲历、目睹了两次中日之间的战争!

记录谢葆彰心路历程的报告文学,在中国没有。

记录北洋水师官兵所思所想、亲历战争的故事也没有一页。

所以,我称这是:“以往的战争历史已经给中国的博物馆人留下深刻教训。”

亡羊补牢犹未晚也!今天,上海淞沪抗战纪念馆所做的工作,正是在填补这一空白!

2037年,是卢沟桥事变和淞沪抗战一百周年的时候!

上海淞沪抗战纪念馆人会把“人证、物证、口述历史”完整的资料留给那时的参观者、研究者、档案管理者、战争亲历者的后人、史志记录者和中国历史的教育学者们。

所以,我以中国作家协会作家的名义,感谢上海淞沪抗战纪念馆的同志们!感谢上海市委宣传部的领导们!感谢翔实记录历史的上海电视台的各位同志们!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017