注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

我认识的吕正操将军  

2009-10-21 01:17:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我认识的吕正操将军

我认识的吕正操将军 - 方军 - 方军的博客

吕正操将军逝世的讣告

我认识的吕正操将军 - 方军 - 方军的博客

深切缅怀吕正操将军

我认识的吕正操将军 - 方军 - 方军的博客

送别吕正操将军的各界人士

我认识的吕正操将军 - 方军 - 方军的博客

我和吕正操将军的秘书是多年的师生、朋友关系

我认识的吕正操将军 - 方军 - 方军的博客

吕正操将军的秘书也是博学多才人品优良的人

我认识的吕正操将军 - 方军 - 方军的博客

1998年吕正操将军拿香港版《我认识的鬼子兵》和编辑宗颖说话

我认识的吕正操将军 - 方军 - 方军的博客

吕正操将军为《我认识的鬼子兵》一书作序

我认识的吕正操将军 - 方军 - 方军的博客

上将吕正操为我这个铁道兵退役士兵写序

 

1019,我刚刚在八宝山送走我的父亲。

1020,我又在八宝山送别我们德高望重的吕正操将军。

抗日战争时期,我父亲在冀中军区当八路军。那时,吕将军是冀中军区的司令。

有个朋友说,这是:“此去泉台招旧部,十万旌旗斩阎罗。”

我对朋友的评论淡然一笑,无置可否。但是,抗日战争时期的冀中,实在是艰苦卓绝。华北平原没有天然屏障,但要打破侵华日军的铁壁合围谈何容易?无数八路军官兵在反扫荡的战斗中,浴血奋战、光荣牺牲了。此时的吕正操司令员领导冀中抗战军民展开地雷战、地道战,前仆后继,你死我活!生生是打破了历时五个月的,由冈村宁次指挥的大扫荡。

我父亲的哥哥、弟弟,也是冀中军区八路,我的伯父还是八路军的区长。他们都在反扫荡中牺牲了。那时的共产党干部,是:“冲锋在前、退却在后;吃苦在前,享受在后。”

一次在指挥群众转移时,我伯父走在最后担任掩护。日本鬼子追上来了,他用驳壳枪一连打死几个鬼子。中弹之后,他还让乡亲们快跑!日本鬼子抓住他,把他捆在树上,强迫他向乡亲们喊话,不喊就拿刺刀戳。此时,作为八路军区长的伯父用尽生平的力量大喊:

“乡亲们!八路军一定会回来的!”

侵华日军残忍割下他的舌头。走前,又割下他的生殖器。

我另一个叔叔,年龄很小就参加八路军。白刃战,他刚刚迎上去,就中了一刺刀。

听我父亲生前念叨,冀中军区司令吕正操一直对士兵好。而且,见到牺牲八路军的墓碑就认真看,缅怀牺牲的下级官兵。全国刚刚解放,吕正操将军让我父亲安置好牺牲的兄弟。

197211月入伍到铁道兵六师汽车营。那时,吕正操将军是我们铁道兵的政委。

1977年,吕正操将军到新疆南疆铁路视察。他乘坐军用吉普车,走数百公里的“搓板路”,还到了位于巴音郭楞蒙古族自治州焉吉县的我们汽车营四连。

当时,吕正操把大大小小的军官都叫到跟前,大发雷霆:

“人民把自己的子弟交给你们,你们竟然敢不负责任,出安全事故!让战士丧失年轻的生命!你们扪心自问!你们对得起人民大众吗?!”看看平常耀武扬威的干部,此时像泄了气的皮球,无精打采的。而我们这些士兵,则在一边开怀大笑。

1997年,我的新书《我认识的鬼子兵》一书,准备出版。由出版方中国对外翻译出版公司找到军委办公厅,希望抗日战争中的冀中军区司令吕正操将军写序;希望原国防部长张爱萍将军写书名。军委办公厅审查后,联系了两位德高望重的将军。

1997年底,我的书出版。令人惊讶的是,《我认识的鬼子兵》获得1997年十大畅销书的桂冠。紧接着,该书获得《中国图书奖》和,《优秀图书奖》等奖项。我断定,该书走红与两位德高望重的将军题词、写序有很大的关系。紧接着,《我认识的鬼子兵》一书在日本国出版,又在中国香港出版。随后,我们一行人再次去拜望吕正操将军。随我们同去的,有《解放军报》记者丁增义,有北京广播电台文艺台的能工巧匠们。

我父亲在抗日战争中是冀中的八路。吕正操将军是冀中根据地的司令。

分别在两天时间里,我送走我最为亲近的人,和最为敬仰的人。

我认为,亲历抗战的老兵虽然相继而去。但是,抗战的不屈精神永存。

生生不息、继往开来。正像无数吕正操将军这样的杰出人物,引导我们中华民族大众,克服千难万险,从一个胜利,走向另一个胜利。

 

   2009-10-21

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017