注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

八路军老战士杨仲山最后的人生夙愿(2)  

2009-10-25 17:39:00|  分类: 老八路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二,采访老街坊

八路军老战士杨仲山最后的人生夙愿(2) - 方军 - 方军的博客

20058月杨仲山终于见到了被自己救护过的日本小姑娘美穗子

八路军老战士杨仲山最后的人生夙愿(2) - 方军 - 方军的博客

百团大战时期的八路军正向日寇发动攻击

八路军老战士杨仲山最后的人生夙愿(2) - 方军 - 方军的博客

准备向河北井陉煤矿向日寇发起攻击的八路军

八路军老战士杨仲山最后的人生夙愿(2) - 方军 - 方军的博客

日本小姑娘美穗子在侵华战争期间随父母到井陉煤矿时代的照片

八路军老战士杨仲山最后的人生夙愿(2) - 方军 - 方军的博客

聂荣臻将军给日本小姑娘美穗子喂饭的情景

八路军老战士杨仲山最后的人生夙愿(2) - 方军 - 方军的博客

聂荣臻将军和被解救的日本小姑娘美穗子

 

我问杨老:“我小学五年级的时候,看您还高大,怎么现在成这个样子了?”

“再过几年就更不成了”他说:“8228能一样吗?”

“杨叔叔”我对着他的耳朵喊:“您为什么当八路?”

杨仲山想了想,说:“我们家乡在河北蔚县,19377月卢沟桥事变时我14岁。那时,我已经懂事了,眼看着中国东北军、华北军节节败退,日本人飘扬着太阳旗,闪着刺刀的光,烧着浓烟翻滚的火把,合着蹄尘翻滚的马队,车队,就着大炮的轰鸣往前开进。

我们的老师是一位爱国主义者,他给我们讲外国列强对我们中国人的侮辱、欺辱。那时,我就萌发了去参加抗日军队的想法。

但是,当时抗战的军队有几种:一,是八路军。二,是国民党正规军、地方军,象参加卢沟桥事变的29军就人人皆知。三,是民团性质的游击队。四,是共产党领导的抗日游击队。游离于抗日派与投降派之间的国民党军队。五,是甘当汉奸走狗的中国军队。

当时的情况是,参加八路军,日本鬼子和伪军不干;参加伪军,八路军、游击队及广大的群众不干。这个“不干”表现在对付家属上,八路的家属就深受日本鬼子和傀儡政权的迫害。而老百姓对有血债的汉奸、伪军家属也不客气。”

杨老回忆说:“我们河北省蔚县是‘拉锯’的地方,白天,日本鬼子和伪军来了;晚上,八路军武工队、抗日游击队又来了。”

杨老抓抓头上不多的头发回忆:“我参加什么部队呢?我就仔细观察。国民党军队的官兵分明,打骂士兵是家常便饭。国民党军队的士兵多数是抓来的。当官的吃的好,而当兵的吃的极差。”

杨老对着我兴奋地说:“我发现八路军官兵平等,穿衣、吃饭、睡觉都一样,没有打骂士兵的现象。所以,夜黑风高,八路军转移的时候,我就悄悄的参加了八路军。”

“为什么不明目张胆地参军呢?”我问。

“我担心家人的安全呀!”杨老说:“一下就是9年,我没有回家。抗战胜利了,我才捎信告诉我的老娘,我参加八路军了。听说,我的母亲天天的我们村口张望,她老人家不知道我的下落,心里着急呀。1949年部队转移路过我们蔚县,我才回家看望父母住了一天。那时,我在解放军当到了营的教导员。”

我问:“您戎马一生,什么事情记忆尤深?”

杨仲山老人回答:“在战火中救日本孤女美穗子。”

我问:“65年过去了,您没有和她会过面吗?”

杨老说:“没有。但是,我们通过信笺。”

我问:“您想见到美穗子吗?”

杨老说:“当然想,抗战胜利60周年,我82岁了,美穗子69岁了。65年前,在战火纷飞中我救了她,而我们现在还活着,多么不容易呀!所以,我人生最后的夙愿是希望见见当年我从战场上救护下来的日本小姑娘美穗子。”

我发现,杨仲山老人虽然没有见过美穗子却有一大堆关于美穗子的资料。

杨仲山老人自己对会见美穗子也没有信心。其一,是两人都老了。其二,是经费紧张。他听说美穗子生活的也并不富裕。其三,中日关系这两年趋于紧张,日本国方面主持日中友好的团体都在反华的浪潮中销声匿迹地沉没下去。——没人帮助,难圆其梦。

我也认同杨老的分析,杨老人生最后的夙愿难以实现。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017