注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

八路军老战士杨仲山最后的人生夙愿(完)  

2009-10-25 17:53:00|  分类: 老八路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四,战火40载之后突然发现《日本小姑娘你在哪里》!

八路军老战士杨仲山最后的人生夙愿(完) - 方军 - 方军的博客

战火65载之后,杨仲山才见到自己救护过的日本小孩美穗子八路军老战士杨仲山最后的人生夙愿(完) - 方军 - 方军的博客

战争时代美穗子和母亲在中国的照片

八路军老战士杨仲山最后的人生夙愿(完) - 方军 - 方军的博客

1985年美穗子一家给在战争中牺牲的八路军官兵鲜花

八路军老战士杨仲山最后的人生夙愿(完) - 方军 - 方军的博客

美穗子一家到聂荣臻将军家做客

八路军老战士杨仲山最后的人生夙愿(完) - 方军 - 方军的博客

美穗子夫妇和三个女儿在一起

八路军老战士杨仲山最后的人生夙愿(完) - 方军 - 方军的博客

美穗子和丈夫参观中国人民军事革命博物馆

 

百团大战过了40年后, 1980528我在报上中看到一个醒目的标题《日本小姑娘你在哪里》。文章作者是姚远方,报纸刊登的聂司令与日本小姑娘的照片,那面孔怎么这么熟悉,看了文章的内容,明白了:这是我在40年前百团大占中救的那个日本小女孩,我顿时思绪万千,回忆起40年前的战斗情景。我救她的时间、地点、过程,那段战火中的革命人道主义终身难忘。后来。我写了详细过程,寄给国内新闻单位,并和日本友人取得联系。这样,我在战火中救出日本小姑娘的历史事实不翼而飞,漂洋过海,日本神户的《每日新闻》等报纸作了报导,大字标题《少年八路军战士扬仲山救美穗子》,立即在日本人民中传开,也传到美穗子一家。她知道了救她幼小生命的八路军战士,格外高兴,给我写了热情洋溢的感谢信。信上说:“今天我从神户那里得到我很高兴的一封信,知道在战火中最初抢救出我的杨仲山先生,不顾自己的安危,在没有道路的黑暗中、枪林弹雨中从炮火中保护我幼小生命,对此实在太感谢您了。我太幸福了,就是我父母健在的话也体会不到的幸福,我含着泪写这封信表示深深的谢意……我幼小生命的得救,证明你们是人道主义的,热爱世界和平的,我的全家以和这样的人接触感到非常高兴和激动……”

我接到美穗子的深情厚意的来信非常高兴,我们相隔40年之久的友谊在今天取得了联系。

国内十余家新闻单位,从中央电视台到省电视台、报纸、各地刊物对我在战火中救日本孤女美穗子进了报导,使广大中外读者了解到我是60年前百团大战救日本孤女的八路军战士,一直生活在现在,当时我是一个小八路,17岁,美穗子5岁,经过60多年的风风雨雨,我们两人都进入老年了,我现在已经82岁,她也已经69岁了。

许多热心的新闻工作者他们忠于历史,忠于事实,克服各种阻力或困难最终写出了符合历史的真实新闻。受到广大读者的欢迎。

战火国救日本孤女美穗子的事实充分说明共产党领导的八路军新四军是人道之师,仁义之师,文明之师。同时,也充分说时革命人道主义在和平时期推动中日两国人民的友谊不断发展。我和美穗女士之间的友谊不断增近,书信来往,节日贺片,电话通讯都提供了方便,随进行友谊交流。

1990年的817日,我认识了一个日本人。他就是在我们住的院内开设两年多的中日合资企业天津日成公司日方经理江涧玖去。我们在一个院内住熟了,闲聊中我得知他是日本九洲福岗市人,与美穗子所在宫崎县都城市是邻县,他回国办事、休假常路过那里,他得知我作为八路军老战士在战争年代救过日本小姑娘美穗子十分惊讶,十分高兴。他看了美穗子的来信、贺年片,惊喜地说,啊?你救过他的命?他拿着美穗子的贺年片上楼去了,大约20分钟,他回到楼下满脸笑容地说:“给美穗子打通电话了,她正好在家,她很想让你接电话,但你不懂日语,我就代替你说,杨先生问你好,美穗子也问杨先生好。美穗子把家里情况,她丈夫昭男患脑血管病住院,、她忙着到医院看他,又忙着家里五金店的生意,忙里忙外的真累,又说,接到杨先生的信不能及时回信,他们村没有懂汉文的人,还得到外面去找人翻译,希望杨先生来信用日文就方便了,欢迎杨先生有机会到日本访问,祝他身体好。”江涧先生还自告奋勇,说:“你再写信,我帮你译成日文。”

杨老对我说:1990年到1991年我患脑供血不足住院一年多,出院后,这家公司搬到新址。有段时间没有回信,我拜托旅游公司,请他给美穗子联系,首先向她问候,问她我去的信收到没有?她说:“丈夫卧床八年多,忙得我什么也顾不过来,没有及时回信,对不起,请杨先生放心好了。”

杨老介绍:这些年来,栫美穗子很忙,她多次来中国,可是,却无缘再会。比方,美穗子为增进中日两国人民的友谊,陪同她所在的都城市市长岩桥、议长福留到北京友好访问联系建立友好都市的事宜,并拜访了聂将军元帅,最后终于在199911月达成了协议,美穗子所在的日本都城市与聂将军的故乡四川江津市结成友好城市,在江津市双方领导进行签字仪式,正式结为友好城市,美穗子出席了签字仪式。

杨老说累了,他闭上双眼靠在沙发上接着说:“战火中救日本小姑娘的往事已过去65年了,回忆那段难忘的历史,我们在心里互相祝愿:但愿人长久,隔海共婵娟。祝愿中日两国人民的友谊世世代代友好下去。”

我建议让老八路杨仲山给栫美穗子写封信,由我翻译后邮寄出,杨老高兴,他欣然命笔:

“栫美穗子:

你好。最近你身体好吗?我是65年前在战火中救出你生命的八路军战士杨仲山。这么多年过去了,一直没有机会见面,我今年80多岁了,你也70了吧?你是否可以寄一张你的照片给我作纪念,我非常感谢。

祝您全家幸福,祝你身体健康。

祝中日两国人民世代友好。

                             杨仲山  2005/3/15 

 

杨老写信,不但用放大镜还提笔忘字。幸亏有杨老的女儿杨素兰帮忙。

我依依不舍地和杨老头子告别,他坚持把我送到门口。我上小学撅着屁股玩弹球的时候就认识他,没想到,现在,他成了步履蹒跚的人。但是,他在我心目中依旧是高大完美的大英雄。

八路军战士救护日本小姑娘的故事过去了65年,经历过战争的人都成了“最后一批人”;中国的战争亲历者也好,日本国的战争亲历者也好,赶快!赶快!赶快!

——赶快,把你们亲身经历过的故事告诉未亲历过战争烈火的年轻一代人吧!

中国总理在这次的人民代表大会上向世界媒体说:“和平,和平,和平。”

让我们和老八路杨仲山、日本的美穗子一起携手放飞和平的鸽子吧?

 

中国作家协会作家     2005/3/17

 

20058249点,时隔65载,老八路杨仲山终于和他营救过的日本小姑娘美穗子终于在北京饭店相见。我在场翻译。当他们握手的那一瞬间,我感到:中国人民,日本人民都是希望和平相处的。

 

以上两行,作者补记于2009-10-25

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017