注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

60年前血与泪 60年后悲与情(1)  

2009-10-30 15:41:00|  分类: 被日军强掳的劳工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

60年前血与泪  60年后悲与情(1)

60年前血与泪  60年后悲与情(1) - 方军 - 方军的博客

被日军强掳日本国当劳工的李良杰等人在日军炮楼前接受北京台记者的采访

 

中国的劳工在中国人的社会生活中实际上只是一个小小的角落。而且,它正象断了线的风筝;正在渐渐的、渐渐的淡出我们的蓝天。数也数不清的人根本上没听过劳工这个词汇;甚至好多人不知道当年日寇曾掳我同胞四万余人至日本国充当苦力。如今,中国的国土上仅存数百当年劳工的幸存者,他们也都是耄耋之人了,再过两年,他们将永远融化的蓝天里。很少有人知道他们,人们关心电影明星的热情远远高于其他。
    
数十万媒体人也是一样,他们之中关心劳工命运的人物几乎是微乎其微。
    “
这么大的中国还有谁关心劳工,采访他们、记录他们、歌颂他们?
    
我忽然想起这个问题,请您回答我。或者是请您批判我?反驳我?

 

                                  一,第一次采访老李

       60年前血与泪  60年后悲与情(1) - 方军 - 方军的博客

老李的家里有不少书

 

李良杰老人家住通县宋庄镇的一栋楼房里,我们实际上通了好几次电话才约定见面的。
    
三年前初见李老给我印象颇深:虽然严寒中的北京阳光明媚,却也是寒气逼人。可迎接我们的他却把春风般的微笑挂在脸上。李老汉身材高大、衣着整齐、满面红光、声若铜钟、精神矍铄。我观察他:第一,不象个农民;第二,他不象73岁的老人。第三,我开始有些怀疑他是否经历过被掳日本九死一生炼狱般的折磨。
    
我在河南省、河北省采访的劳工不下五、六十位。他们之中的多数人把在日本国的悲惨经历所引发的精神抑郁带到了今天;他们都是老态龙钟、一脸的沧桑、一身的病痛。坐在他们身边采访马上就可以传染到当年当亡国奴时的屈辱和悲伤。而且,他们之中的很多人还生活的极度的贫困之中。虽然我们中国人当亡国奴的经历已经过去60年了。
    ——
而老李不,他是个财主。从精神到物质。
    
没聊几句我就开始和他调侃,我说:
    “
老李呀,我看你不象个老农民、倒象个大干部呀
    
老李听了哈哈大笑了起来。他转身帮我从车上拿下摄象机、三脚架;并把笑声、礼貌、和中国农民特有的热情把客人;也就是我们,一股脑地引导到他温馨的家中。
    
老李的夫人慈眉善目一脸的慈祥,她60上下,是个整整齐齐的河南老太太。扫一眼我就知道老李怕她,在中国社会一般幸福的家庭都是这个布局。
    
在电话里我们就聊过很长时间,今天,见到他的夫人,我很高兴。因为电话中的人物和现实中的人物是那样的吻合。在这之前,我就了解到老李一直被老伴儿怒叱为:
    “
有病!怎么七老八十的还变成了书呆子了?还要写什么书?
    
老伴儿每周给老李炒一锅菜而后去亲戚家,她看见老李就来气,所以,眼不见心不烦

    
我问老李一连七天都吃什么菜?老李微笑着回答:
    “
萝卜。他补充到:爱吃

——这分明是怕老婆嘛!
    
老李的客厅有一圈讲究的真皮大沙发,茶几上是五颜六色的新鲜水果。如果在改革开放前谁家摆这些玩意儿的话,有可能是蜡艺品了。而当时是2002年的12月,我第一次采访老李就是这个时间。看到的就是这样的情景。
    12
月的北京就是冬天,它与丰收的秋天是不同的。
    
马上就可以听到2003年的钟声了。对现实再有意见的中国人,即便是一位牢骚满腹的人,也感觉到了时代的强劲脉搏;也感觉到生活水平的逐日提高;即使是一个普普通通的农村人。更何况老李这个摸过地狱之门的人呢。中国对现实不满的人确实在减少,如果说一个人左眼看到了不公平的腐败,而右眼也确实目睹到了一天天的富足和美好。
    
老李的身份证地址在河南省内黄县豆公乡李大朝村,象他这样名不见经传的河南农民如果在二十年前,说是:在北京郊区买一处公寓楼房、颐养天年——这样的事例恐怕是天方夜谈。当历史的一页翻到今天,中国农民生活中有这样的事例已经是司空见惯、不胜枚举了。我在日本国生活过多年,从北海道到东京,从富士山下的富士宫市到日本国南边的大阪城我都驻足生存过。我认为老李的生活比一些日本国民的生活还好。首先,他住三室一厅百平方米上下窗明几净的房子,日本人俗称:3DK;其次,热水、电视、携带电话等等一应俱全。另外,他订阅11份报纸,光每月的电话费就在2000元人民币上下。这个电话费的消费水准是个什么概念呢?日本国民可能不清楚,简单的解释就是:一个普通中国国家公务员的月工资,被这个普通的不能再普通的老农民每月打电话使用了。
    
给谁打电话呢?我很关心。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017