注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

调查蒋介石褥子上枪眼的来龙去脉(4)  

2010-01-13 11:03:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调查蒋介石褥子上枪眼的来龙去脉(4) - 方军 - 方军的博客

在东北讲武堂毕业的军需官陈维刚1935年照的照片貂皮大衣貂皮帽

调查蒋介石褥子上枪眼的来龙去脉(4) - 方军 - 方军的博客

西安事变当时报纸的报道

调查蒋介石褥子上枪眼的来龙去脉(4) - 方军 - 方军的博客

 

三,东北讲武堂毕业的陈维刚

 

陈维刚先生是东北讲武堂毕业的军官。东北讲武堂的前身是清末在奉天(今沈阳)设置的东三省讲武堂。1906年由时任盛京将军的赵尔巽筹设,1908年,东三省总督徐世昌遵照清政府兵部奏定各省应在省垣设立讲武堂,作为带兵者研究武学之所,遂借用奉天陆军小学堂房舍最终设立东三省讲武堂,后移至奉天省城小东边门外,校名始为东三省讲武堂普通科,又改为陆军讲武堂选拔巡防营优秀军官入堂培训,学期一年。张作霖主政东北后,改名为东北讲武堂。

1922年陈维刚22岁,陈维刚的父母劝陈维刚投奔东北讲武堂,也好耀祖光宗。

陈维刚参加了192210月的东北军的张榜考试,是第四期的学生。

当时,东北讲武堂在堂长之下设监督一人,由张学良兼任,肖其煊为教育长,增设步、骑、炮、工、辎术科担任官各一名,由队长或教官兼任,改区队为中队,设置步、骑、炮、工、辎五科,培训对象主要是奉军各部队在职初级军官,每期400名,学期一年。学习内容分为学科和术科两大部分。学科有两项,一为六大教程(战术、兵器、地形、筑城、交通、军制),二为典范令(各兵科操典、射击教范、阵中勤务令、通信教范、内务规则、陆军惩罚令等),以及马学、卫生学等。术科包括操场教练、野外演习、技术体操、劈刺、马术等。教官由国内各军官学校和留日回国军官担任。第四期学员共有335名,除招收现役军官外,同时招考青年学生约占三分之一,学习期限为一年,但青年学生毕业后须见实习三个月方准补用。192310月陈维刚作为那期学员毕业。

19249月,刚刚毕业的陈维刚参加了第二次直奉战争

陈维刚在东北军要好的战友有刘澜波、高崇民、刘多荃等人。刚刚解放时,三人还登报启示寻找陈维刚。刚刚解放,百废待兴。第一个运动,就是镇压反革命。俗称:“镇反”。陈维刚在日本投降之后就到天津宝坻县安居乐业了。但是,他也是国民党残渣余孽的范畴。多亏当时的中共高干刘澜波给他写证明材料,才使陈维刚得以苟延残喘、苟且偷生。后来,陈维刚在天津大理道的职工疗养院看大门,直到1980年寿终正寝,走完不平凡,又平凡得不为人知的一生。

陈维刚的战友刘澜波(1904-1982),是中国电力工业主要领导者。原名刘玉田。1904101日生于辽宁凤城县。198235日于北京逝世。1930年在北京大学政治系肄业。奉天凤凰(今辽宁凤城市)人。

刘澜波早年就读于天津南开中学,后在北京大学肄业。1926年参加中国共产主义青年团,1928年转为中国共产党党员。1930年任东北四陶路局、齐克路局秘书等。1931年九一八事变后,在辽宁参加东北义勇军抵抗日本帝国主义侵略的活动。

刘澜波先生于九·一八事变后,受中国共产党派遣,去东北军工作。曾任东北军中国共产党工作委员会书记。因工作出色,深得张学良、黄显声将军信任。

1932年到1937年春,先后任党的东北军骑兵二师工委组织部长、上层工作委员会书记、东北军工作委员会书记。193612月西安事变后,任西北抗日军政委员会党政处科长、设计委员会委员。1937年七七事变前后,参加组织东北救亡总会的工作,并任总会党团书记,在武汉积极开展抗日救亡工作。1939年到延安进中央马列学院学习。1941年任中共中央统战部科长。1943年进中央党校学习,参加了整风。1945年参加了中国共产党第七次全国代表大会。抗日战争胜利后,先后任中共辽东省委委员、安东省人民政府副主席和主席、中共安东省委书记、安东军区政委、四纵队副政委、中共辽东省委副书记、省政府主席等职。1950年,任中央燃料工业部副部长和党组副书记,分管电力工业。抗美援朝期间,曾担任后勤领导工作。1955年任电力工业部部长和党组书记。1956,年出席中国共产党第八次全国代表大会,被选为候补中央委员。1958年起,任水利电力部副部长、党组副书记、书记。1959年被选为政协三届全国委员会常务委员会委员,1965年被选为第三届全国人民代表大会常务委员会委员。在文化大革命中受到迫害。中共十一届三中全会后,于1979年任电力工业部部长兼党组书记,并任中共中央纪律检查委员会常委。19813月,因年老主动要求退居第二线,后任国务院顾问。 198235日在北京病逝。子刘安东

由于要证实西安事变蒋介石用过褥子的来龙去脉,我们大家都希望刘澜波、高崇民、刘多荃将军的后代能挺身而出,回忆他们令尊大人口中的陈维刚先生。

历史回忆交织在蒋介石带枪眼的褥子面前,如若能交相辉映,岂不是善大莫焉。

 

 

 




  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017