注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

调查蒋介石褥子上枪眼的来龙去脉(5)  

2010-01-13 11:08:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调查蒋介石褥子上枪眼的来龙去脉(5) - 方军 - 方军的博客

抗日战争胜利时期的陈维刚先生

调查蒋介石褥子上枪眼的来龙去脉(5) - 方军 - 方军的博客

西安事变时的张学良将军杨虎城将军

 

四,给刘多荃军长算命:三日之内血光之灾

 

西安事变之后,东北军频频出事,人心不稳。当时,陈维刚跟随军长刘多荃共事。

往铜川给延安共产党运送武器差点被中央军枪毙之后,陈维刚更加小心谨慎起来。

一日,陈维刚便服上街溜达,遇见一位瞎子算命先生。看到幌子上书:“上知天文、下知地理。吾言虽轻,且诉衷肠。”陈维刚将信将疑,先给自己算了一卦。这位先生摇头晃脑地说:“日前,汝等苦海行舟,险遭不测。风浪过后,安然度日。”

陈维刚一听,当时吓出一脑门子冷汗来。心说:“这算命先生好生了得?”

他用手在摇头晃脑的算命先生眼前晃动,看到并无生理反映。将信将疑。

陈维刚急忙给自己的军长刘多荃算一卦,看看有什么说辞。算卦先生在知道刘多荃生辰八字后,掐中指一算,仰天长叹,掩饰不住大惊失色:

“此人,三日之内,必有血光之灾!”

陈维刚回去,急忙告诉了刘多荃军长。军长听了哈哈大笑,谓之:“胡扯八道!”

可是刘多荃的夫人信了。她天天枕边放两只20响大镜面驳壳枪,子弹上膛。

一日,夜黑风高。几个人影翻墙而过,躲过卫兵来到刘多荃门前。

听到跳墙落地的轻声,刘多荃夫人起了一身鸡皮疙瘩。再听到轻微的脚步声,和小刀拨动门、窗的声音后,刘多荃夫人一个鲤鱼打挺。说时迟,那时快,刘夫人把在床上鼾声大睡的丈夫一脚踹到床下,对着门口就看开枪。可怜三个刺客还没有开枪,已经中弹数发,苟延残喘;不久,一命呜呼。

等警卫连荷枪实弹、虚张声势、灯火通明之时,刘多荃只是抓着陈维刚感慨无语。

 

陈维刚回忆,西安事变之后,蒋介石拆分东北军,使之逐渐丧失战斗力。当时,刘多荃军长将张学良当年留用的一部分武器装备补充到109师。补充后的109师一式捷克式步枪,每连六挺捷克式轻机枪,每营配有重机枪连,团有迫击炮,堪称装备精良的生力军。然而刘多荃、赵毅高兴得没多久,在一次下命令让109师开拔时,原预5师留任的四个黄埔生团长全部告长假,部队一点也开不动。

事情反映到蒋介石那里,蒋介石非但不处分故意捣蛋的团长,反而借机将赵毅撤职,换上了嫡系李树德,刘多荃任命的其他东北军军官也都被撤换掉,接着又将109师划归第1战区刘峙指挥。49军的一个整师就这样被剥离。1939年大批日军猛攻南昌,刘多荃率部守御松山、万家埠一线。由于修水作战失利,又被蒋介石借题发挥,揪住不放,对49军大加挞伐,刘多荃由中将军长降为上校军长;105师师长王铁汉撤职留任,责令戴罪立功;副军长高鹏云、参谋长秦靖宇相继调离,另派中央嫡系林耀堂和凌振仓分别继任。谁能料到,东北军整整一个第49军就此名存实亡了!

194112月,蒋介石安插嫡系王铁汉升任第49军军长。19479月,第49军被调往东北参加内战,后来在辽沈战役中被人民解放军全歼。王铁汉在大陆解放前逃往台湾。就在47军被调往东北与解放军作战之时,早已经厌恶内战的陈维刚脱离47军,潜逃至天津宝坻县,安身立命,躲避战火的袭扰和内战的愧疚。

49军前军长刘多荃则留在大陆,全国解放后曾任政务院参事室参事和全国政协委员。

解放以后,刘多荃不顾自己是高级干部的身份,多次到天津会晤“看大门”的老头儿陈维刚。推杯换盏、大呼小叫、感叹命运的多踹、祖国曾经的不幸、战火纷飞的残酷……。刘多荃先生曾经多次慷慨资助生活艰难的陈维刚,嬉笑怒骂,尽在生死患难、血泪友情中。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017