注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

距离《西安事变》百年还有26年  

2010-01-14 16:02:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

距离《西安事变》百年还有26年 - 方军 - 方军的博客

2010年月92996岁老兵孙敬生观看抗战画册

 

距离《西安事变》百年还有26

 

原东北军上校军需官陈维刚先生保留74年的“西安事变蒋介石用过的褥子”已经由陈哲明先生捐给中国人民抗日战争纪念馆。7426100,这就有了上面的标题。

我一直担心,蒋介石在西安事变中带枪眼的褥子,从此会在抗战馆的库房中不见天日。

如果蒋介石带枪眼的褥子一直在北京抗战馆库房的话,我建议:2036年,它回到陕西西安华清池,《西安事变》博物馆五间厅展馆的蒋介石床上,供游人参观。

 

最近,和西安事变相关的人物有还几个。其一,是天津的孙敬生。

原是小学教师的孙敬生先生为了抗日,1935年参加国民革命军第29军。1936年的西安事变给当时的29军很大的震动。之后,孙敬生先生亲历了1937年的卢沟桥事变。1948年,他随国民党77军在贾汪起义,参加中国人民解放军。我到天津征集“西安事变蒋介石用过的带枪眼的褥子”时,顺便去看望了孙敬生。

吓我一大跳,96岁的孙敬生从重症监护室出来了。

握着我的手,抗战老兵孙敬生说:“最近,从全国各地的大学相继来了很多画着‘抗日战争胜利的纪念章’的明信片!我太感动了。谢谢大家!”

临走的时候,孙敬生命令儿子:“你送他们去火车站。”

其二,是1914227日出生的,原侵华日军老兵本多立太郎。我委托原日本《读卖新闻》北京分社社长,老记者丹藤佳纪先生给他电话:

“为什么没有给北京的方军写新年贺卡?”

96岁的原侵华日军老兵回答:“我的儿子去世了,因此,不能写新年贺卡。但是,我可以写信问候的。”

原日本《朝日新闻》记者本多立太郎对我说过,1936年有两件事对他记忆犹新。一,是在东京发生的226事变,军人在报社前面封锁道路,架设工事和机枪。从此,日本国走向军国主义道路。二,是中国发生的西安事变。逮捕蒋介石,逼蒋抗日。

丹藤佳纪先生是中日邦交正常化首任日本《读卖新闻》驻华记者,我给他当过几年秘书。我还委托丹藤佳纪先生给90岁的,原侵华日军59师团老兵盐谷保芳去电话。盐谷保芳来华谢罪有30次,我陪同了7次。原侵华日军老兵盐谷保芳说:

“给方先生的新年贺卡刚刚寄出。”

其四,是一周前,陕西千阳县的抗战老兵,91岁的29刘思远先生谢世。刘思远先生在西安事变爆发前,参加29军,亲历卢沟桥事变。

其五,是刚刚把《美国援华空军抗战的最后两枚勋章》捐献给中国人民抗日战争纪念馆的92岁的吴其轺,出院了。以上的标题,是我正在写作的。一周前,吴其轺先生把刚刚从美国政府补发的“对日作战25次以上的美军航空勋章”和“升空对日作战50次以上的美军十字勋章”捐献给中国人民抗日战争纪念馆。

我为什么说是:“最后两枚呢?”抗日战争胜利65年了。获得此勋章的人物本来就不多;空军英雄周训典的两枚勋章捐献给位于湖南芷江的《美国援华空军飞虎队》纪念馆了。空军英雄彭嘉恒先生的勋章捐献给国家博物馆了。吴其轺捐献的,是最后两枚。

193646日考入黄埔军校的吴其轺清楚地记得“西安事变”。他说:这个“西安事变”团聚了中国人民全面投入抗日战争的决心。

其六,是原美国援华空军飞虎队P40战斗机的飞行员,90岁的彭嘉恒先生昨天,出院回家了。我们大家前几天还去北京307医院看望他,那时,他病危了。看来,大家的担心是多余的,亲历抗日战争的老兵能永远活着。

西安事变时,他在印尼。当时“团结抗日”的风波竟然轰动海外,使无数热血青年华侨回国参加抗日战争。彭嘉恒是1937年回国考入军校的。

 

浩瀚的抗日战争,是我们中华民族团结起来抵御外如的伟大战争。如果说抗日战争是一本巨著的话,那么,我们现在翻动的正是最后的篇章。我以上说的几位,正是相关这本战争巨著最后篇章中刚刚逝去的,和依旧活着的人物。我个人希望,他们永在。起码,他们舍生忘死,坚决抗战的精神永在。他们,(侵华日军老兵)坚持自己的主张,就侵华战争中个人所犯罪行给中国人民谢罪的主张,永载史册。   2010-1-14

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017