注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

关于建设滇西抗战纪念游览园的设想  

2010-01-25 13:26:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于建设滇西抗战纪念游览园的设想 - 方军 - 方军的博客

关于建设滇西抗战纪念游览园的设想 - 方军 - 方军的博客

关于建设滇西抗战纪念游览园的设想

 

云南省保山市学伦生态农业有限公司位于板桥镇马王村马王山,距保山城 12公里,占地面积2358亩。土地性质为承包荒山,承包期30年(19982028)。现有板栗种植面积1400亩,枇杷种植面积450亩,其它林果80亩。大部分果树已进入挂果丰产期。现有固定从业人员48名,季节工近200名。2008年实现各类收入80万元,利润40万元。公司所在地为滇西抗战期间的远征军长官司令部遗址。为弘扬隆阳的抗战文化,特申请在此地建“滇西抗战纪念游览园”。建设理由及建设项目如下:

一、建设理由

2005年胡锦涛总书记在纪念抗日战争胜利60周年大会上的讲话中指出:“在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线的旗帜下,以国共合作为基础,中国人民同凶恶的日本侵略者进行了气壮山河的斗争……中国国民党和中国共产党领导的抗日军队,分别担负着正面战场和敌后战场的作战任务,形成了共同抗击日本侵略者的战略态势。以国民党军队为主体的正面战场,组织了一系列大仗,给日军以沉重打击”。胡锦涛总书记又指出:“美国对中国人民抗日战争给予了很大支持,国及法国等国家向中国提供了经济援助及军事合作……我们不会忘记与中国军队并肩作战并为中国运送战略物资而冒险开辟驼峰航线的美国飞虎队,不会忘记为中国抗战胜利付出心血的外国军事顾问及其他方面人士……

胡锦涛总书记讲话中涉及的方方面面在滇西抗战中都有。滇西抗战有战场多个,但能统领滇西抗战的只有隆阳区板桥镇马王屯一地。因这里是滇西抗战时期远征军长官司令部所在地,是1944年下半年滇西大反攻战役指挥20万抗日将士对日军发起进攻的最高司令部,在国际上有重大影响。1945年,南京国民政府曾组织慰问团前来慰问,并将马王屯改名为立煌营(为纪念远征军长官司令部司令卫立煌而命名)。并建有立煌营碑记一块。解放后因受“左”的影响,碑及剩余的抗战遗物被全部毁坏。滇西抗战是中国人民抗日战争的一个重要组成部分,是最早将日寇全歼在中国西南大门的一个伟大战役,对全国抗战的胜利起到了报春花的作用。它倾注着国民党抗日将士和滇西人民的满腔爱国热情,是中、英、美、印、缅联合抗击日本侵略者的国际战役。在今天用艺术手法将当时那段历史重现,有利于向国人特别是青少年进行爱国主义和国际主义教育,有利于增进与当年参战国人民的友谊,有利于向全世界宣传保山。

二、建设环境

    学伦生态农业有限公司经在马王屯20多年的打拼,现在已经是满目葱绿。要将其作为文化旅游景点打造,目前最缺少的就是文化的注入。这里滇西抗战期间是远征军长官司令部所在地这是一个真正的 “人无我有,人有我优”的国际大品牌,在此地进行抗战文化旅游景点的打造是提升隆阳文化旅游档次的最好选择。

      三、抗战文化具体项目

1、抗战纪念馆建设

该馆设计为中式庙宇建筑,飞檐翘角,外观彩绘,在庙内设展室若干。展览内容为滇西抗战的有关情况。具体有:修建滇缅公路;日军入侵给滇西人民带来的巨大伤害;远征军在怒江沿岸的防御;长官司令部的作战谋略;远征军的反击;滇西人民配合远征军的反击;盟军配合作战;抗战英雄谱;欢庆滇西抗战胜利等。用图片、沙盘模型、雕塑等展示。

       2、室外内容

展览馆外建一个开阔的小广场,与展览馆为一体。广场上的设施为:

       1)巨幅石碑两块。一块上书“远征军长官司令部遗址”。另一块为“立煌营碑记”。

       2)做浮雕若干块。内容为:保山城1942年“五四”被炸惨状;“五四被炸”慰灵碑;滇西慰安妇的控诉;各界人士勇赴抗日战场;隆阳人民积极支前;远征军英勇杀敌;美军飞虎队及军事顾问团参战情况;欢庆胜利;前事不忘,后事之师等20余块。

       3)圆雕。远征军长官司令部司令卫立煌和美军作战总指挥史迪威是滇西反攻战的中心人物。根据此两人正在研究作战方案的老照片创作;滇西各族人民同仇敌忾反抗日军侵略;飞虎队员及美军军事顾问团将士的勇敢顽强;不畏艰险的远征军将士等共20余个。

4)在马王山庄制高点建一座滇西抗战纪念碑。

       三、休闲亭子建设在果园内建休闲亭若干个,一是景点配置,二是游客休闲娱乐的场所。

四、水景园建设

1)水是旅游景点不可缺少的因素,生态园引水自东大沟,距离不远。但要在园区内建设沟渠,形成小桥流水及喷泉的景观,需重新建设。

2)马王山庄有热泉点多个,打一眼可供旅游者用温泉沐浴。也可建温泉游泳池。

五、道路建设

从老320国道进入马王山庄有2.5公里的距离。其中一公里左右路面凸洼不平,且会车困难,所以必须修建。

以上各项如能实现,将是隆阳抗战文化的最好展示,对提升隆阳旅游品牌,改变隆阳旅游不景气的现状将起到很好的推动作用。需经费5000万元(抗战纪念馆建设200万、广场建设200万、纪念塔20万、纪念碑10x3=30万、浮雕10x20=200万、圆雕10x20=200万、休闲亭30x5=150万、水景建设200万、温泉游泳及住宿休闲300万、公路建设3400万),请隆阳区发展改革局给予立项为盼。

 

               云南省保山市学伦生态农业有限公司

                                            00九年十月十五日

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017