注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

《四行仓库800壮士》最后的老兵杨养正病危  

2010-12-10 14:57:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《四行仓库800壮士》最后的老兵杨养正病危 - 方军 - 方军的博客

照片说明: 2006912日我采访了在武警医院病床上的杨养正夫妇

 

笔者2006年采访过守卫《四行仓库》的英雄杨养正。刚才给杭州原美国援华空军飞虎队老兵吴其轺的儿子打电话,他把这一让人心情沉重的消息告诉了我。

我在新浪博客中以《淞沪抗战八百壮士中最后的英雄92岁的杨养正》为题写过他。

杨养正原名杨得馀,生于湖北随州1933年入伍,淞沪会战前任88524团一营一连一排排长。淞沪会战后期,他在谢晋元团长的领导下,坚守四行仓库四天五夜19371031日,部队奉命撤入租界,被租界解除武装,送进孤军营1941-1942年底,杨养正先后被日军关押在宝山营房、南京老虎桥第一模范监狱、安徽芜湖对岸裕溪口,后成功逃出。1944年住进重庆长寿第九教养院,1949年,被安排进入重庆南岸副食品水产公司工作,先后生育5个子女。1977年至今,退休居住在重庆市南岸区弹子石街。

笔者在重庆记者,好朋友夏显虎的引导下,采访英雄杨养正的。杨养正因为在2005年抗日战争胜利60年的时候受到宣传,所以,当地政府借给他处住房。他如果谢世,这套房子还要还给当地政府。说白了,杨养正为国作战,流血牺牲,最终是零。

我采访他,他亲口告诉我,他没有得到国家颁发的抗日战争胜利证章。

现在,杨养正病危,由于无钱医治,关爱抗战老兵组织正在募捐。

 

杨老命悬一线,重庆志愿者团队向全国志愿者发出倡议:为挽救杨养正这位伟大的民族英雄垂暮的生命,请伸出援手!
  重庆志愿者团队接受捐款和严格监督。
  捐款账号:9558803100115465549
  收款人:何亮
  开户行:工商银行重庆分行刘家台分理处
  请捐款人注明是为杨养正捐款,并在捐款后在本贴跟帖公布。欢迎短信给重庆熊姐:
13983385959、重庆何亮:13983229817告知。

 

方军2010-12-10


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017