注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

我看姜文的《让子弹飞》和《鬼子来了》  

2010-12-20 14:23:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看姜文的《让子弹飞》和《鬼子来了》 - 方军 - 方军的博客

《鬼子来了》在日本国的电影广告

我看姜文的《让子弹飞》和《鬼子来了》 - 方军 - 方军的博客

《鬼子来了》的电影广告

我看姜文的《让子弹飞》和《鬼子来了》 - 方军 - 方军的博客

《鬼子来了》的日文广告

 

近日,姜文导演的电影《让子弹飞》好评如潮。我昨天晚上,赶紧去看。结果,大失所望。我认为,电影《让子弹飞》所表现的虚华、喧闹气氛,是当今浮躁社会的代表,是物欲横流社会风气的演绎。

我非常喜欢姜文的电影,我认为,他是中国电影界最有才华的导演和演员。我认为,艺术家应该拍摄出更能反映社会和民生的佳作,而不是为一个浮躁的社会推波助澜。当今之社会,思想界处于混乱期;“三个代表”和“一个代表”(代表人民索取人民利益)交相辉映、扑朔迷离,让青年一代失去信仰的根基。

此时的文艺工作者更有义务弘扬正气,鞭挞丑恶。

姜文拍摄的《鬼子来了》就是一部非常优秀的影片。一百年之后,《鬼子来了》也是体现抗日战争最优秀的影片。姜文先生曾经送给我日语、英语、中文版的《鬼子来了》,我是爱不释手,百看不厌。现在,这些无价之宝都被朋友们借去,不再归还。实在遗憾之极。

姜文拍摄并主演的《寻枪》也非常好,其中伍宇娟的表演也是惟妙惟肖。

冯小刚导演的《唐山大地震》也是优秀影片。凡是优秀的都是人类社会永存的杰作。

我在日本留学期间看过一场意大利的电影,印象深刻。影片表现一位市长,和意大利黑社会、腐败集团做斗争的影片。市长在腐败集团面前,是渺小的、无能为力的角色。影片最后,在一个社会名流的聚会上,在腐败集团、黑社会的头子对市长的狞笑、嘲弄之中,看似无为的市长突然拔出手枪,向黑社会头子那张狞笑的脸上射击。无疑,市长被逮捕了,成了阶下囚。但是,这部意大利影片弘扬了正气,她宣传出“人类的美德是共存的”的这一理念。

姜文的《鬼子来了》在日本国是得了大奖的,我不明白为什么不让在中国公映。

《鬼子来了》的剧情,是表现抗日战争末期,河北某偏僻乡村挂家台的老实村民马大三(姜文)迎来棘手难题:某人将分别装有日本鬼子花屋小三郎(香川照之)和汉奸翻译董汉臣的麻袋扔给他,声称不日来取,却迟迟不见其来。厚道的马大三一边将两人当亲爹娘侍奉,一边同村人商议计策,最后决定将两人处死,但终因“天意”不了了之。
  巧舌如簧的董汉臣为自救,设法令挂甲台村民与花屋小三郎签署合约,称将花屋安全送到日方宪兵队后,村民可得到几大车粮食。马大三与众村民兴高采烈赶到宪兵队,将俘虏交由日方,然而日方并无“以其礼还其礼”的教养。

如果拿《让子弹飞》和《鬼子来了》两部影片相比较的话,我认为,《让子弹飞》只不过是一部让人一时亢奋的闹剧;而《鬼子来了》才有长远的生命力和艺术价值。

 

2010-12-20

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017