注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

96岁远征军老兵章正含的罗汉拳(1)  

2010-12-21 14:36:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

96岁远征军老兵章正含的罗汉拳(1) - 方军 - 方军的博客

2010年11月16日云南保山电视台采访了96岁的远征军老兵章正含,翻译是楼潘荣。

96岁远征军老兵章正含的罗汉拳(1) - 方军 - 方军的博客

《我的团长我的团》中所描写的远征军,是滇西抗战地区《保山电视台》所追踪报道的人物

 

一,96岁远征军老兵章正含印象

 

我第一次采访章正含先生,是在2010年10月25日。

我2010年11月16日,在浙江青年楼潘荣的引导下,和云南保山电视台的记者们一起,我又一次采访了亲历滇西抗战的中国远征军老兵,96岁的章正含先生。

96岁远征军老兵章正含留给我最深刻的印象有两条:

其一,他会打罗汉拳。即使是现在,也能虎虎生威、拳拳有力。

其二,他来过北京。是1945年10月10日,章正含参加了在故宫太和殿前受降日军仪式。作为炮兵少校,他的任务,是清点、安置侵华日军118师上交国军的所有大炮。

我了解到,章正含先生,生于1914年2月28日,浙江永康石柱镇下里溪人。黄埔16期炮兵科毕业,曾经当过炮兵少校营长。

我听了中国政府军抗战将士章正含的出生年月日,感到有意思。

我的出生年月日是:1954年2月26日。我的人生任务,是承上启下,把亲历战争老兵的回忆、希冀、警世恒言问到,再告诉希望知道的青年一代。

我认识一个侵华日军老兵,叫本多立太郎。他的出生年月日是:1914年2月27日。我1995年在日本认识他,他来华谢罪数次。我写了一本叫《战争最后的证言者》的书,其中一部分,写的就是他。“战争最后的证言者”也是日语,我和本多立太郎在卢沟桥上对话:

“你是战争‘最后的证言者’。难道不是吗?谁还能再来?你都92岁了,难道还有‘希望以下跪的方式向中国人民谢罪’的原侵华日军老兵来卢沟桥吗?”

章正含、本多立太郎,我们三人的生日分别是:2月的26、27、28。

章正含在抗日战争中参加过长沙会战、随中国远征军参加滇西抗战。他自述,去过北京,是参加故宫太和殿前面受降日军仪式的部队。抗日战争中,他曾经受伤7次,浑身伤痕累累。打内战时,国军要提拔他当团长。由于他为治疗、取出在滇西抗战龙陵战役中,小腿上被日寇射进的子弹头,所以,没有返回部队。就此,结束15年的军旅生涯。

由于解放前夕,章正含既不是国军作战人员,也不是起义投诚人员。他是回家看病途中的战争伤残人员。所以,推翻蒋家王朝的解放战争的炮火和他擦肩而过。

解放以后,章正含一直是被“管制劳动”的坏分子。到1979年以后,才当上普通人。

章正含应该是改革开放以后,逐渐当上“普通人”的,原来,他是被专政的对象。

我们去采访,章正含的女儿非常害怕,她一再叮嘱父亲:“千万不要乱说国军抗战!”

 

章正含的子女因为章正含当过国军,所以,都不许读初中,只允许读书读到到小学毕业为止。另外,“参军、入党、提干、上大学”等好事,都是“出身不好者”想都不敢想的。

从1976年,毛主席、党中央批示:“释放牢狱中在押的国民党县团级军警宪特”之后,在监狱之外被管制的“国民党残渣余孽”、“牛鬼蛇神”章正含的处境才有所好转。

改革开放之后,章正含的处境进一步解放。他的子女都干一些小买卖,收入有所增加。他家又在数年前盖了一座五层的小楼,一楼出租给药店,其余,全部租给在浙江永康各个企业中打工的外地人。这笔租金,可以让一个96岁的老人生存了。

章正含还在浙江永康的黄埔军校同学会领取每月520元钱,加上每月,浙江永康政府给90岁以上老人的100元钱,一共是620元钱。

96岁的抗战老兵章正含每天吸一包烟。他的女儿非常孝顺,里里外外照顾得很好。

 

我原来以为,侵华日军受降仪式是中国军队开到会场,日本鬼子鞠躬交枪就完了。听了章正含的介绍,原来是日本鬼子交枪前,中国军队早就去接洽了。章正含所在的远征军的部队是先从云南飞广州,再坐船去台湾,再去青岛,然后去北平。在北平的受降仪式以后,章正含所在部队才去东北和共产党军队打仗。96岁的章正含老人特别强调:

“晚了一步,共产党先开进东北,他们填补了日军败退的空白。”

我想,国军在16各战区受降日军、接收日军投降的武器是件大事。但是,共产党趁虚而入开进东北,这更为重要。东北是军事基地、能源基地、粮食基地、工业基地。

我查了一下军事科学院中国抗日战争史(下卷),第603页这样记录:

(一)以第1方面军卢汉为受降主官,日本投降部队的集中地点在越南北部,办理投降事宜的地点在河内。

(二)以第2方面军张发奎为受降主官,日本投降的部队集中于广州,并在广州办理投降事宜。

(三)以第7战区余汉谋为受降主官,日军集中和办理投降的地点在汕头。

(四)以第4方面军王耀武为受降主官,日军集中于长沙、衡阳、岳阳,办理投降地点在长沙。

(五)以第9战区薛岳为受降主官,日军集中于南昌、九江,办理投降地点在南昌。

(六)以第3战区顾祝同为受降主宫,日军分别集中于杭州、厦门,办理投降地点在杭州。

(七)以第三方面军汤恩伯为受降主官,日军分别集中于南京、上海并在此办理投降事宜。

(八)以第6战区孙蔚如为受降主官,日军集中于汉口、武昌,办理投降地点为汉口。

(九)以第10战区李品仙为受降主官,日军分别集中于徐州、蚌埠、安庆,办理投降地点为徐州。

(十)第11战区,以孙连仲为平津地区受降主官,日军集中于天津、北平、保定、石家庄,办理投降地点为北平;

(十一)以李延年为济南、青岛、德州受降主官,日军集中于青岛、济南,办理投降地点在济南。

(十二)以第一战区胡宗南为受降主官,日军分别集中于洛阳、新乡、郑州,办理投降地点为洛阳。

(十三)以第五战区刘峙为受降主官,日军集中于郾城、商丘,办理投降地点为郾城。

(十四)以第二战区阎锡山为受降主官,日军集中地点由阎指定,办理投降地点为太原。

(十五)第12战区,以傅作义为受降主官,办理投降地点在归绥。

(十六)台湾、澎湖列岛,以陈仪为受降主官,办理投降的地点在台北。

 

中国目前就缺少一本叫《16战区受降日军》的书。

在1945年8月15日,日本天皇宣布无条件投降。在这之后,章正含所部奉命辗转到台湾台北、青岛、北平等地,做出准备接受、接管、接洽受降日军的工作。并且,收缴日军武器。国军虽然接收了日军大量武器,但是,“天时、地利、人和”的天平却向共产党人一边倾斜了。在国军也好,在共军也罢,每一个老兵都是传奇。打败侵华日军是中华民族的胜利。

我查了一下资料:台北和青岛都是1945年10月25日举行的受降日军仪式。

在日本投降宣布投降,到受降仪式前,中国军队和日军接触是什么样的?

北平是1945年10月10日,在故宫太和殿举行的受降日军仪式。章正含参加了在北平的受降仪式。随着抗日战争的全面爆发,中国国军军人的生命轨迹像走南闯北的战车。章正含在全面爆发抗战时听说“卢沟桥”,在侵华日军投降时,又亲自到卢沟桥上走了一遭。

后来,章正含去东北和人民解放军作战。因为在抗战期间,日军子弹头存留在他的身体里,所以,辗转回内地手术。在途经山东期间,他认识了当共产党员的夫人。

章正含本人、女儿都介绍说,1948年,嫁给国民党军官以后,山东娘家人怕受到牵连,因为嫁给国民党军官是:“见不得人,不光彩。”因此,几十年都说:“闺女不见了。”

改革开放以后,章正含夫人才回了一次家乡探亲访友。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017