注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

96岁远征军老兵章正含的罗汉拳(4)  

2010-12-21 16:29:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

96岁远征军老兵章正含的罗汉拳(4) - 方军 - 方军的博客

章正含接受云南保山电视台采访时,说起牺牲的战友们一时老泪纵横。谁曾想,一旁的翻译楼潘荣先生也落泪了。我开始听不懂,不知道他们二人为什么伤心落泪。

 

四,96岁的远征军少校章正含老泪纵横

 

章正含哭了。章正含说到自己的同学被枪毙一事,伤心地哭了。翻译也哭了。

章正含回忆,在打龙陵战役的时候,自己的同学是营长。因为“谎报军情,说日本人撤退了。”所以,被蒋介石命令:“军法从事”,就是枪决。

章正含回忆,龙岭战役一打就是三、四个月。日本人在最后,都藏身在地洞里、工事里隐蔽了起来。中国军队占领龙陵了,他们又四处冒出来,负隅顽抗。

章正含自述:他还写了好几份证明。证明日本鬼子狡猾,而绝非那位营长要有意“谎报军情”。最后,不行,因为是蒋介石下的命令,还是把那位营长枪毙了。

 

96岁远征军老兵章正含的罗汉拳(4) - 方军 - 方军的博客

96岁的章正含给云南保山电视台来了一段二胡独奏,其委婉动人、慷慨激昂,萦绕人心

 

我查了一下历史教科书,确实有这样的记录:

(文章转自《中国远征军龙岭战役》一文)

在中国远征军分路进击松山、腾冲的同时,负责右翼攻击任务的第11集团军即从第2军和第71军中抽出精锐部队,共同组成突击队,绕过松山侧翼直插龙陵,于6月6日兵分三路向驻守龙陵县城一线的日军发起了猛烈进攻,经过两个昼夜的激战,截断了龙陵与芒市之间的公路联系,并肃清了龙陵城外大部分据点中的据守之敌

6月8日晨,第71军87、88两师主力部队开始向日军重兵防御的龙陵东南郊敌阵进击,力图抢占猛岭坡,日军也拚死抢夺被远征军攻占的阵地,异常激烈的战斗打成了拉锯战,猛岭坡阵地9次易主,第88师263团最终以团长傅碧人负重伤、全团官兵伤亡500多人为代价,直到下午5时才将该阵地完全攻克。此后两天中,远征军将士在猛岭坡大捷的鼓舞下,分路向龙陵城外的日军发起猛攻,87师攻克赧场、大坝、文笔坡和龙陵老城,克复龙陵以东的公路要点;88师攻克广林坡、老东坡、风吹坡、三关坡;新33师攻克云龙寺。

 

96岁远征军老兵章正含的罗汉拳(4) - 方军 - 方军的博客

远征军凯旋归来在昆明受到人民大众的欢迎

 

到6月10日,龙陵城郊的所有高地都被远征军克复,三个师的雄兵对城内日寇重重围困,攻城在即,残余日军只得退回到城内坚固工事中负隅顽抗。

眼看在龙陵苦心经营的核心据点即将失守,外围日军立即组织大股力量增援,一心解龙陵之围。6月13日,正当远征军着手攻打龙陵县城之际,驻守腾冲的2000多名日军南进驰援龙陵,驻守芒市的1000多名日军也沿滇缅公路北上,驻守象滚塘的500多名日军也急速东进龙陵,同远征军发生了激战。在日军精锐部队大军压境的情况下,远征军第71军主力部队被敌军从中截断,腹背受敌的87师伤亡惨重、险遭覆没。迫于情势,远征军只得于16日退回到城郊一线,保存实力准备再战,远征军首攻龙陵因此功败垂成。

 

96岁远征军老兵章正含的罗汉拳(4) - 方军 - 方军的博客

走过南坎的旷野向日军进攻的中国远征军

 

从6月16日夜起,驻守在龙陵县城附近各据点中的5000多名日军经常在坦克的掩护下,沿滇缅公路两侧向远征军发起突袭,双方伤亡都十分惨重。7月13日,第71军又集结了87师、88师、荣誉1师、新28师、新39师五个师的30000兵力,从东、北、南三面向龙陵县城一带的日军据点发起第二次围攻,再度占领了赧场、长岭岗、猛岭坡、广林坡、三关坡等日军阵地,控制了龙陵至芒市、腾冲的公路。但因松山尚未克复,各类军需物资无法通过滇缅公路运抵军中,造成围攻龙陵的部队给养困难,且日军为了尽快打通芒市至龙陵的公路,向龙陵增派了第56师团、第2师团主力15000多人,向远征军发动了疯狂反扑,在敌人炮火的猛烈攻击下,驻守龙陵城外的新39师所剩官兵不到百人,新37师也遭受重创,其死守阵地的117团3营将士全部殉国,不少阵地重新陷落敌手。因将士伤亡惨重,远征军只得于9月10日再度退回到龙陵城北近10公里的赧场一带堵击,第二次进击龙陵宣告失败。

9月中旬,中国远征军围攻松山、腾冲的战斗都取得了全面胜利,左、右两翼主力部队相继汇聚龙陵。时逢8月22日,蒋介石将宋希濂调离龙陵到重庆受训,原因是蒋介石在重庆已发布龙陵光复的新闻,结果残敌尚未肃清宋希濂职务由副总司令黄杰将军代理,远征军对围攻龙陵的战略进行了调整,一面进袭龙陵至芒市之间的交通阵地防止敌兵增援,一面集中了10个师的强大兵力,于10月29日向龙陵城区发动了第三次总攻。经过为期5天的激烈战斗,终于在11月3日将据守龙陵的日军大部歼灭,夺回了龙陵这个至关重要的战略要塞。紧接其后,远征军派出第88师沿途追剿向芒市方向逃窜的残敌,连续攻克团坡、张金坡、南天门、放马桥一线的日军阵地,到了11月11日,龙陵全境均回到了中国人民手中。

 

96岁远征军老兵章正含的罗汉拳(4) - 方军 - 方军的博客

中国远征军的坦克部队

 

“三攻龙陵”战役,系整个滇西反攻战中规模最大、耗时最长的要塞争夺战。在长达4个多月的战斗中,中国远征军先后投入了11.5万人兵力,经过三次拉锯争夺,历经大小战斗数百次,共歼灭日军1万多人(除400余名残敌突围后溃逃芒市外,其余被全歼),而中国远征军为此付出的伤亡代价则为29803人。龙陵战役是滇西反攻作战中,耗时最长,牺牲最大的攻坚战,但也是歼灭日军最多的战役。

根据国民政府1945年12月《滇西战役统计表》及《抗日战争期间滇西损失统计》报告:滇西抗日反攻战役中,我军共投入兵力16个师16.2万人,其中,龙陵为12个师11.5万人,占71%。全役历经236天,其中,龙陵156天。全役我军伤亡官兵50474人,其中,龙陵伤亡29803人,占59%。全役毙敌25393人,其中,龙陵13200人,占52%。

 

96岁远征军老兵章正含的罗汉拳(4) - 方军 - 方军的博客

1944年中国远征军渡江反攻

 

章正含回忆自己的妻子,充满感情。他说,认识妻子在山东潍坊。是1948年解放前夕,当时,他是请长假,准备给负伤的腿动手术,取出日军子弹头。他是军人,可以住在山东潍坊国军某部的招待所里。章正含当时35岁,比那个山东姑娘大12岁。爱情的力量就是这样,这位是共产党员的23岁的姑娘居然对这位国民党军官一见钟情。而且,就跟着这位军官走南闯北了。

章正含说,也是后来才知道老婆是共产党员的。

章正含老婆的父母知道自己的闺女嫁给了国民党军官,解放以后更是不得了的事情!怕是牵连所有的亲属,章夫人也自觉,就此和自己的父母不再联系。直到1985年,章夫人才回到自己的家乡探望亲人。

 

我第二次在浙江青年楼潘荣的带领下,和云南保山电视台记者一起采访章正含先生,是在2010年11月16日。当时,章正含家楼下的大门紧闭,我们大家进都进不去。实在没有办法,楼潘荣在楼下喊章正含老人的名字:

“阿公——,阿公——!阿公——!”

半晌儿,从楼上探出一个头来!

是96岁的章正含老人!——他居然听见了!

我们采访完成已经是漫天星斗。章正含老人还是在楼上探出头来,向我们招手告别。看见久经战火、一生沧桑的章正含老人,我的眼泪“唰”的一下就流下来了:

“章正含老兵!我还能再一次采访您吗?”我心里一直念叨着。

 

每一个老兵都是不朽的传奇

我采访1914年2月28日生人的远征军军官章正含先生,感慨万千。我采访过的每一个人,都是国民党抗战将士的代表。写作此文时,最后一位1937年淞沪抗战中的四行仓库八百壮士杨养正先生刚刚谢世。杨养正也是1914年生人的。他在四行仓库保卫战中是机枪手。

抗日战争胜利65年了,章正含也好,杨养正也好,他们都不敢想“得到一枚由国家颁发抗日战争胜利纪念章。”当一个国家的老兵“不敢想得到参战证章”的时候,这个国家的战争历史是什么样的组成部分的呢?

战后65年了,还在争论“敌后战场”和“正面战场“的重要性?

中国人打中国人、中国人杀中国人、中国人冷战中国人,什么时候是个头儿?

二百多万国民党抗战将士没有得到政府的首肯、赞许;他们没有得到由国家颁发抗日战争胜利证章,没有国家颁布的法令而领取参加保卫国家战争的任何抚恤。

无论争论怎么样,每一个老兵都是不朽的传奇,他们是历史的一部分。

弹丸小国的日本为什么能在1931年到1945年占领中国大好山河15年?

作为中国人不该扪心自问吗?作为日本人不该弹冠相庆吗?

 

2010-12-20

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017