注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

94岁的时声应该是新四军最后的高级指挥官(2)  

2010-02-18 01:17:00|  分类: 老新四军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

94岁的时声应该是新四军最后的高级指挥官(2) - 方军 - 方军的博客

照片说明:我希望新四军干部时声关心老兵林益琳坎坷的人生故事

 

我为什么去采访时生老人呢?我曾经写过《新四军老兵林益琳坎坷的人生故事》。现年92岁的新四军老兵林益琳在1944年时,曾经在新四军21旅61团当兵。而他的团政委,就是今天已经94岁的时生老人。以后,林益琳随部队去朝鲜作战,屡立战功,而他的师政委,还是时生。按说,94岁的当年师政委时声同志应该给92岁的战士林益琳写一份证明材料吧?

面对我诚恳的请求,他稍作沉思,给了我合情合理的回答。94岁的时生老人到底是久经沙场的老将,不管是枪林弹雨还是政治风波。他对我谈了两点看法。

其一,一个师几万人,师政委怎么可以人人都认识?

其二,解决林益琳的问题,在地方。确切地说,在林益琳所在的县委。

94岁的时生在离休前是北京理工大学的党委书记。

他如果给92岁的新四军老战士林益琳写证明材料不能说一点用不管。

如果94岁的时生不写的话,92岁的新四军老兵林益琳就一点希望也没有了。

 

林益琳又是谁呢?92岁的林益琳1935年参加国民党军队,1943年他的部队投诚新四军。时生在以后,一直是他的上级。林益琳跟着新四军打日本、打蒋介石,1952年,又去朝鲜打美国兵。55年,多次立功受奖的林益琳回到福建老家当地方干部。

千不该、万不该,他娶了一个天主教的教徒为妻。

——在那个年代,是要被开除党籍的。

92岁的老新四军战士林益琳最后的人生夙愿是恢复党籍,他没有别的任何要求了。

今天的林益琳已经是不醒人事、病入膏肓、苟延残喘、危在旦夕了。

我采访过林益琳老人,我看过中国共产党领导的军队发给他的七枚军功章。

林益琳谢世前、后,没有任何平反的可能,尽管他曾经是新四军战士。

我本来想为92岁的新四军老兵林益琳,在94岁的新四军团政委处求一根救命稻草的。

94岁的时生老人也是我的采访对象,也非常难得。所以,我采访了时生先生。

 

以上文字,写于2007年8月。新四军老兵林益琳,于2008年1月12日去世。享年94岁。由于这个世界上没有一个有权有势的人愿意帮助他,所以,他怀着无限的惆怅,离开了这个世界。

他的唯一要求,是恢复他在新四军加入的中国共产党党籍。

我和日本北海道新闻社的记者佐藤千岁一起,从北京出发去福建采访他。

当时,他给我们看了,他在中国共产党领导的军队里得到的7枚军功章!

那些军功章的后面,不知牺牲多少为了祖国的独立和解放而牺牲的军人呀!

如今,林益琳已经作古。我对新四军老战士林益琳的老上级,当年的新四军团政委时生先生已经没有什么额外的要求了。

此时此刻开始,我记录时生先生的一生吧?(2008年3月10日)

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017