注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

94岁的时声应该是新四军最后的高级指挥官(3)  

2010-02-18 01:20:00|  分类: 老新四军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

94岁的时声应该是新四军最后的高级指挥官(3) - 方军 - 方军的博客

照片说明:时生先生写的三本抗日战争回忆录

94岁的时声应该是新四军最后的高级指挥官(3) - 方军 - 方军的博客

照片说明:时声先生毕业于抗日军政大学

 

二,走上抗日道路的乡村教师

 

1960年,我家曾经和画家黄胄为邻。不管黄胄多么有名也与我这个草民无关,这表现为:直到现在,我对中国画和西方绘画的区别也不甚了解。

我听说,一张油画可以随便改动,甚至可以画几个月。

而中国水墨画、水粉画的画技是几笔勾勒、一气呵成的。

我听说这样一个笑话:一伙西方人在北京荣宝斋参观,导游安排看现场作画,卖画儿的节目。没有想到,见到中国画的绘画方法的西方人都大呼上当:“怎么寥寥几笔,就卖30万?吃亏了!”实际上,西方人并不了解,中国绘画的画技是经过千锤百炼的才“一蹴而就”的。再有,在宣纸上作画,岂能抹来抹去的?宣纸上多画几笔,纸都会破的!

油画,一天画不完,就要放在那里,等有机会在接着画。

我也是一样,我的半成品有很多。写不下去的话,就先放一放。

我采访新四军团政委时生先生时,他93岁。现在,他已经94岁了。

事隔一年,重新写时生先生。我发现,时声与抗日战争的关系没有什么特殊的地方。像无数中国人的命运一样,如果没有抗日战争,他只是一个乡村教师而已。

让我们看看时生先生的履历吧?

姓名:时生(原名曹万书)

出生:1914年农历2月。

籍贯:安徽全椒县

14岁前念私塾,后在全椒哲学、蚌埠乡师毕业。1935年在乡师参加薛幕桥、冯和法组织的中国农村经济研究会,进行抗日活动。

1937年8月到延安抗日军政大学学习。

1938年2月5日入党。

1938年3月毕业于抗日军政大学第三期。

1938年6月到皖东敌后开展抗日工作,任巢县抗日自卫军主任。

1939年任人民抗日政府和含县委书记。

1941年任新四军淮南军分区独立三团政委。

1945年任新四军21旅61团政委。

1949年任24军71师政委。

1952年9月入朝作战任24军军委委员。

1955年授予大校军衔。

1957年被授予三枚勋章:国家独立勋章、国家解放勋章、朝鲜国家二级勋章。

1957年转业到中国科学院技术情报研究所任党组书记。

1958年到浙江大学任党委副书记。

1960年到北京理工大学任党委书记。

1982年退休。

时生先生告诉我,在抗日战争中,他的家属多人阵亡,时生的弟弟就是被侵华日军杀害的。时生的第一任夫人也是新四军老战士,在文化大革命中被红卫兵小将活活打死。

时生先生离开军队时的军衔是什么?

关于抗日战争,时生先生参与写过三本回忆录。它们是《江河奔流》,(作者时声)。和时生参与编写的,由北京新四军研究会出版的回忆录《皖江雄狮征程》上册、下册。

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017