注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

我们采访过德高望重的孙毅将军(3)  

2010-02-20 17:42:00|  分类: 老八路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们采访过德高望重的孙毅将军(3) - 方军 - 方军的博客

抗战馆文保部的主任段晓微和孙毅将军及其工作人员一起

我们采访过德高望重的孙毅将军(3) - 方军 - 方军的博客

平型关战役中的115师聂荣臻副师长在指挥战斗

我们采访过德高望重的孙毅将军(3) - 方军 - 方军的博客

平型关战役战场全貌

我们采访过德高望重的孙毅将军(3) - 方军 - 方军的博客

平型关战役的场面

我们采访过德高望重的孙毅将军(3) - 方军 - 方军的博客

平型关大捷后的八路军士兵照片

我们采访过德高望重的孙毅将军(3) - 方军 - 方军的博客

平型关大捷后,乡亲们帮助救护伤员

 

三,

 

这次是采访。面对摄象机,孙毅将军给我们讲了平型关伏击日军一战。后来,我总结,孙毅将军的回忆主要有三个要点:

一,林彪师长、聂荣臻副师长和当时是一一五师教导大队的孙毅大队长在战前一直分析敌情,敌人会不会来?他们几个亲自在平型关周边骑马侦察了几天。孙毅将军回忆:

“我问林彪师长,他们回来吗?”林彪师长回答:

“会!从1931年9.18事变以来,侵华日军虽然遇到中国军队的部分抵抗,但基本上是长驱直入。从地形、地貌的特征来看,只有骄横跋扈的军队才会走进这样连招架的依托都没有的、被动挨打的战场。”

二,虽然是辎重部队,但是,侵华日军这支部队打的十分顽强。八路军一一五师的人员构成,多是经历两万五千里长征的中国工农红军的老战士,他们应该是最坚强的军人。孙毅将军回忆:日本兵大多拼杀到最后。没有人交抢、投降。

日本兵最后一人,虽然受伤,可还把枪管塞进嘴里开枪自杀。

三,平型关战役,牺牲数百位经历二万五千里长征的红军老战士,实在可惜。他们都是我们军队最顽强、最优秀的战士。

孙将军回忆:平型关,位于繁峙、灵丘两县交界处。北连恒山余脉,南接五台山脉。峰峦起伏,沟壑纵横,峡谷幽深,危岩突起。一条峡谷山路,东通河北,西接雁门,地势险要,为历代兵家必争之地。打伏击战,胜算在握。

我让将军讲一下平型关的“关”,是什么样子?将军回忆:“关城虎踞岭上,正方形,周长3000余米,城楼巍巍,高约8米,南北各置一门,原皆有瓮城,那时仅存北瓮城。城内正中有过街楼。旧曾设显赫的武衙门,现改建民房。城东2.5公里处为关门,门洞内置一块大型巨石碑,上镌“平型岭”三个大字,字体雄健峭拔。城南面东西高处,各设烽火台一座,远远可见。城北有大郎城,传为宋将杨延昭镇驻之地,堡痕历历可辨。”孙毅将军笑着说:“不过,这个关隘的城楼,和平型关伏击战关系不大。”

孙毅将军说:“1937年9月25日,八路军一一五师在山西平型关伏击日军第五师团第二十一旅团的一支辎重部队,约1000名日军,共歼敌约1000余人,击毁汽车数十辆。这是抗战开始后,中国军队取得的一次重大胜利。 ”



 

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017