注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

“七七事变”后分道扬镳的几位29军老兵(2)  

2010-02-27 23:36:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“七七事变”后分道扬镳的几位29军老兵(2) - 方军 - 方军的博客

1955年的中国人民解放军空军上校沈甸之

“七七事变”后分道扬镳的几位29军老兵(2) - 方军 - 方军的博客

原29军老兵王野芝先生从台湾来到北京沈甸之先生的家

“七七事变”后分道扬镳的几位29军老兵(2) - 方军 - 方军的博客

沈甸之怀念29军战友在文革中被迫害致死的王荣祥的文章

 

二,殊途同归在1955年同是上校军衔

 

原29军老兵沈甸之先生居住条件非常好,有四间宽敞明亮的房间洒满阳光,朝北的四间静谧舒适。沈老的夫人也是老革命,沈老的子女也都有出息,儿子在美国工作,女儿退休在家。应该说是子女满堂、颐养天年。

说起73年前的卢沟桥事变,沈老至今脱口而出:“兵荒马乱,民不聊生。”

人生道路曲折处往往只差几步。古人云:失之毫厘差之千里。

沈老自述:在人生的关键处,他总是遇见指点迷津的人。

沈甸之,1920年2月出生于河南郾城商桥村一个贫困的农民家庭,13岁外出谋生,15岁投身到29军(宋哲元部)当兵参加抗日战争。沈甸之当时,在29军第37师217团3营12连4班当兵。沈甸之最为感慨的是,在29军当兵期间,有幸与一位进步知识青年和两位地下党员相遇,在他们的帮助下,读了不少的进步文学作品,受到马克思主义革命思想的启蒙教育。

沈老回忆:1937年,同在国民革命军地29军的中共地下党党员王野芝借给沈甸之几本革命书籍,对沈甸之产生了深刻的影响。

1938年3月1日,沈甸之与地下党员王荣祥一起脱离29军,3月4日参加八路军,1938年5月26日正是加入中国共产党。王荣祥同志解放后在苏联大使馆工作,文化大革命运动中受到迫害,不幸英年早逝。沈甸之同志入伍后历任班长、排长、连长、指导员、参谋、团参谋长、团长、教导营营长、师副参谋长、中国志愿军空军指挥所所长、空司作战处副处长等职务。1954年至1958年在苏联空军学院学习。1983年5月离休,安享晚年。

王野芝经历比较坎坷,抗日战争后期,他中共地下党的身份暴露,被军方控制起来。军方要求王野芝写悔过书,不写的人,拉出去就毙。无奈,王野芝参加了国民党。1949年,王野芝随蒋介石的军队去了台湾。1955年,作为老资格的军人,他的军衔也升到了上校。

改革开放以后,海峡两岸关系逐渐走向平稳、和谐、和平。这时候,沈甸之通过台湾探亲老兵知道了引导他走向革命道路的王野芝供职于台湾。于是,沈甸之托人,给台湾的王野芝带去一首诗,婉转表达自己几十年未见29军老战友的心情。沈甸之的诗是这样写的:

“七七事变”后分道扬镳的几位29军老兵(2) - 方军 - 方军的博客

沈甸之给在台湾的战友王野芝写的信件中的诗

 

收到沈甸之的诗,王野芝也是欣喜万分。他急忙从台湾来到北京看望原29军的老战友。

两人相见,四手紧握、激动万分,千言万语竟然一时无从说起。

说起卢沟桥事变牺牲那么多的战友,两人四目相对,唯有泪千行。

说道:日寇横行、战火纷飞、29军转战南北、牺牲无数。二人感慨万千。

说到当年一别,各自走向“革命道路”(国民党、共产党都说自己走的是革命道路。)的曲折经历;说道:豆萁相煎、兄弟厮杀的过去。

说道:台海携手,两岸必将统一的愿望。

真是:千言万语,倾诉衷肠。

天涯海角、海枯石烂、不变战友情深。

沧海桑田、难改党派你死我活;殊途同归,海峡两岸终统一。

笔者采访过几乎是所有的、亲历1937年7月7日卢沟桥事变的29军幸存至今的老兵。说他们的命运“天壤之别”也可以,说“殊途同归”也恰当。但是,不管他们跟着共产党走,还是跟着蒋介石去了台湾,现在,都是耄耋之人了。29军抗战老兵与其他抗战军队也有近似之处:随着政治斗争的需要,曾经有一批人说另一批人:“游而不击”;一批人说另一批人:“下山摘桃。”

鹬蚌相争渔翁得利。侵略中国15年,掠夺中国资产无数,杀伤我3500万国民的日本人时至今日没有向中国人民谢罪,正是因为在一段时间带内,中国人互相指责:“你没抗日!”既然中国人都没有抗日,日本人何罪有之?

其实,在整个八年全民族的抗战中,单单是国民革命军第29军就做出了巨大的牺牲。北京至今的“佟麟阁路”、“赵登禹路”和“张自忠路,”都是以29军将领的名字命名的。29军将领们尚且出生入死,血洒疆场,更何况29军的士兵们呢!

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017