注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

我曾在北京迎接朝鲜国的战争受害者朴永心(3)  

2010-02-05 15:42:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我曾在北京迎接朝鲜国的战争受害者朴永心(3) - 方军 - 方军的博客

照片说明:在腾冲慰安所房柁上发现的日军慰安妇照片

熊家的人倒是很热情,熊维元说,他们一家是在腾冲城光复后回到腾冲老家的,当他们怀着恐慌不安的心情走进家门时,看到的是破烂的房子和门窗,然后便是无数像大头鱼一样的木屐,还有花裙子、乳罩、裤衩、日本和服、避孕套、床单、被褥等肮脏的东西。他们用了近一个星期的时间才将这些东西清理完毕。但是,遗憾的是照相器材大多已经被日本人损坏,胶卷也基本用完了,没有用完的日本人也将其曝了光。

我记得非常清楚,我在采访熊维元先生时支起摄像机摄像。当时由我问话,采访;我的同事胡浩先生做文字记录。他滔滔不绝地倾诉之后,是长时间的沉默。我当时注视着熊先生的眼睛,他似乎有欲言又止的表情。他的目光虽然坦荡、坦然、直白、深邃,却也包含着什么东西在里面。我为了缓和紧张的气氛就东拉西扯地说:“如果有什么,说出来也无妨。比方文物,抗日战争纪念馆可以出钱买。其实,文物的价值在金钱之外的就是证据!他能证明侵华日军的罪行。”

可是,熊先生还是不说话,他只是长久地注视着我。

回北京之后,熊先生欲言又止的眼睛总在我的眼前晃动,她代表什么呢?

北京中国新闻社有个记者叫姚文森,他是我的朋友。有一天,我在卢沟侨上给一批日本大学生讲1937年的卢沟桥事变,姚文森去现场采访。工作之余,他问我,最近有什么新信息?我就说起云南腾冲的熊先生那欲言又止的目光来。

可能姚文森记者在言谈话语中分析出了什么味道,他立马就飞往云南滇西抗战的重要战场腾冲去了。毫无疑问,在优秀的记者面前,熊先生终于打消顾虑、和盘托出,他把侵华日军藏在他家房柁上的慰安妇照片拿了出来。后来,经过中国新闻社记者姚文森的报道,侵华日军在战争中的罪证又一次公布于世了。再后来,滇西抗战的研究学者陈祖良先生又把日军自己拍摄的慰安妇的照片带到一次国际会议上去,并且,当场请参加会议的朝鲜战争性暴力受害者朴永心女士辨认。经过指认,朴永心在悲伤之中承认,那个照片中的人物,就是自己。


我曾在北京迎接朝鲜国的战争受害者朴永心(3) - 方军 - 方军的博客

照片说明:在腾冲发现的慰安妇若春的照片,若春是朴永心当时在慰安所里的名字

 

在揭露侵华日军罪行的各地学者之中,没有一个人是先知先觉的神仙。

在揭露侵华日军罪行的学术链条上,少了哪一个环节都不成。

在逐渐完善历史资料的过程中,无数学者组成金字塔形状的学术氛围,任何后来者都是踏在别人的肩膀上;踏在别人的学术成果上逐渐攀登的。任何贬低前人学术成果的人都是道德败坏的人物。这一点,在抗战学术界应该引为共识。

相比较花人民的钱不眨眼睛的贪官污吏们来,我所认识的抗战研究学者,无一例外是捉襟见肘的“酸秀才”。但是,这些学者为了国家和民族的利益没有一人斤斤计较、没有一人是计算得失的。即使,退一万步,即便是抗日战争学者们都斤斤计较、毫不相让,争风吃醋,尔诈我虞,好为人师,争祖师爷地位,寻找抗战文物后面的铜臭!到后来,其结果还是两手空空。因为,抗日战争研究本身并不能让人富有;相反,我们面对侵华日军遗留下来的罪证,只有愤怒。

朴永心的照片在埋藏半个多世纪之后,终于展转重新问世!照片中的语言往往是文字所不能代替的。在战争中受害一方的屈辱、悲愤、无奈跃然纸上。

2002年12月12日,在朴永心老人81岁生日的前三天,《慰安妇照片讲述的沉重历史》在日本最著名的新闻栏目——《筑紫哲也N e w s23》中播出,收视率为12.7%。这个数字意味着:1270万户日本收视单元(家庭/个人)从中了解了日军慰安妇制度的罪恶历史。

节目一播出立即在全世界引起了轰动,在日本国内更是激起了强烈反响。日本右翼声称要宰了这部片子的采访制作者,因为这部片子所揭露的真实历史让他们十分害怕:片子用大量真实可靠的事实证明日本当年所推行的慰安妇制度是真实存在的。

更重要的是,这样一位经历了那段屈辱历史的慰安妇至今还活着,她勇敢地站出来作证,要求日本政府正视过去的侵略事实,向中国人民和朝鲜人民正式道歉、公开谢罪并进行经济赔偿。

我曾在北京迎接朝鲜国的战争受害者朴永心(3) - 方军 - 方军的博客

照片说明:在腾冲发现的慰安妇照片。图中少女压抑无奈的表情足以说明性暴力下的处境

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017