注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

我曾在北京迎接朝鲜国的战争受害者朴永心(4)  

2010-02-05 15:48:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我曾在北京迎接朝鲜国的战争受害者朴永心(4) - 方军 - 方军的博客

照片说明:朝鲜战争受害者朴永心在北京站前广场,这是她留在北京的最后映像

 

4

 

2003年11月18日,朴永心一行朝鲜同志到达北京。他们希望进入中国人民抗日战争纪念馆,因为中国人民抗日战争纪念馆内有朴永心的照片。可是,中国人民抗日战争纪念馆的领导一再说他们忙。因为,在此之前的2003年2月4日,我已经就朝鲜朴永心一行参观抗战馆的事情写出了报告,并得到了抗战馆批准。人家朝鲜同志才来到北京的。朝鲜同志的日程表中,清楚地写有这样的安排。{他们甚至用括弧标明魏永旺副馆长的姓名}。面对抗战馆领导又突然改变了注意!我着急的都要哭了。

由于种种原因,朝鲜同志就这样,走了。

朝鲜慰安妇朴永心老人的要求极为简单:站在中国人民抗日战争纪念馆展览有自己照片的位置前,和中国人民抗日战争纪念馆的领导握握手。甚至是研究部的副主任,30岁的一个女同志握手也行。可是,中国人民抗日战争纪念馆的人坚决不握。

朝鲜战争受害者朴永心老太太,千里迢迢来到北京,来到中国人民抗日战争纪念馆的门口。要求甚微,无法满足。无奈,只好走了。朝鲜普通人也有尊严嘛,不可轻视。

中国只有两个战争类博物馆里展出朝鲜阿妈妮朴永心的照片,一家是中国首都北京的中国人民抗日战争纪念馆,一家是云南省保山市博物馆。这两家战争类博物馆展出的朴永心照片都有一平方米大小,足以见得照片的重要性。朝鲜朴永心女士是世界二战博物馆收藏照片中少有的,还活在世上的战争受害者见证人,找到活着的慰安妇震惊了世界!我是多么希望朴永心女士走到北京中国人民抗日战争纪念馆自己的照片前抚摩一下自己的照片呀。

但是,朴永心毕竟没有迈进中国人民抗日战争纪念馆的门、没有站在自己的照片前。

这是抗战研究的学术界永远的遗憾;我为不敬业的行为,而汗颜。

纪念二战的博物馆遍布世界各地,不同社会制度的国家都以不同的方式以实物和照片来说明那个悲惨的岁月,告戒民众罪恶的战争给人类社会带来的不幸和灾难。然而,战争的受害者、亲历者、参战者、经历者作为博物馆内展出的照片中的人物,再走到照片前抚摸60年前自己的形象,这样的事例几乎没有。位于日本国广岛和长岐的原子弹被害纪念馆已经少有幸存者了;欧洲的奥斯维辛集中营战争纪念馆是举世闻名的战争纪念馆,据说当年照片中的人物也没有一个活到今天。两年前,我就在报纸上看到一篇相关报道:奥斯维辛集中营最后一位幸存者逝去。足以证明“人证和物证”的觅足珍贵。

我于2003年2月4日给中国人民抗日战争纪念馆领导写出报告,商榷在抗战馆迎接战争受害者朝鲜国朴永心女士。我报告的题目是《七十不留宿八十不留餐》,我告戒我的同行们:饱经战争创伤的朴女士能不远万里来到我馆参观、访问是多么的不易;我们一定要倍加珍惜、小心呵护,别说准备轮椅,就是抬,我们也要把朝鲜国战争亲历者、受害者迎进我们的中国人民抗日战争纪念馆,迎接朴女士站在她自己当年的照片前!

 

我的理由有六:

一,抗战馆是中国国家级纪念抗战历史的博物馆。

二,抗战馆自建馆以来一直展出朴永心的照片。

三,被侵略、奴役的苦难历史是亚洲各国人民共同经历过的,有必要共同回顾。

四,作为收藏、研究人证、物证的抗战馆迎接朴永心女士,有利于抗战历史的研究。

五,慰安妇制度是侵华日军在华犯下的战争罪行,不认真研究是失职的行为。

六,既然答应朝鲜方面,就不应该食言。因为,朝鲜同志可以直接去南京的。

 

我报告十个月之后,朝鲜战争受害者朴永心一行不顾年迈,风尘仆仆的真来了!

可能是抗战馆的领导怕外国人?可是,自1985年抗日战争纪念馆开馆以来,抗日战争纪念馆的领导去了多少国家哇!美国、比利时、英国、俄国、日本等等、等等,怎么一个朝鲜的老太太就不能见了呢?

——朴永心的大照片不是在卢沟桥抗战馆里陈列着吗?

就在朝鲜慰安妇朴永心老人离京不久发生这样一件事情,耐人寻味。抗日战争纪念馆领导因为经济问题受到上级中国共产党的组织处理。馆长张承均受到党内警告处分,副馆长魏永旺受到党内严重警告处分。听说,魏后来调到讲师团去工作,四处去讲“三个代表”和“科学发展观”。我是坚决拥护中国共产党组织的决定。同时,我联想:“60年前,中国的抗战情况是:‘前方紧打,后方紧吃。’哪里腐败我都同意,就是抗战馆腐败我极为反感。在抗日战争中,那么多人为了国家都牺牲了,现在,干部有了权力就为所欲为吗?”同时,我认为,“抗战馆干部的行为,就是在续写中国人民的抗战历史。”好的,坏的,都会载入史册。有人会问:“王致和的臭豆腐企业为什么和抗战历史无关?”我想,这,我就不用解释了吧?

有人在日本定居十年了,她吃空饷两年多。有人,用人民大众的捐款在美国买房子出租,赚钱。有人和韩国的公司做生意,失败,损失大量国家资产、人民血汗。有人,和日本人不明不白,多年来让日本人把我们的意图了如指掌,甚至,参与我们的政治事务。在一片“抵制日货”的吼声中,有人,把日本人赠送的汽车卖给自己,又卖出。这样的例子层出不穷。他们不都是和外国人打交道吗?干歪事不怕,干正事担惊受怕,唯恐避之不及,实在不可理解。侵华战争中,日本人占领中国部分地区15年,敌占区有一亿人口当亡国奴。日本人为什么猖狂呢?看看我们的贪官污吏吧,直到今天,他们还这么坏。可见当时的中国呢。

 

朝鲜战争性暴力受害者朴永心在2003年11月18日到30日来华期间,除在北京没去位于卢沟侨的中国人民抗日战争纪念馆之外,其他日程全部如预期一样完成了行程安排。

在北京发往南京的列车发车之前,我和朴永心一行在北京站用了简单的晚餐。

朝鲜战争性暴力受害者朴永心在中国各地受到热烈的欢迎和恳切的接待。

战争受害者朴永心的悲惨人生和痛苦经历,是批判日本发动侵略战争的有利证据。

朴永心不辞劳苦、不远千里来到中国,是维护世界和平的亲善之举。

如今,朝鲜战争受害者朴永心已经离开这个世界。

朴永心的苦难经历留给人们的,是对于战争罪恶的无尽思考。

亲历战争的《最后一批人》像风,又像雨。

朴永心就是一阵风,朴永心就是一场雨。

让我们伸出双手迎接他们;抚慰她们的心!

让我们揩干她们的眼泪、抚平她们的创伤,记录她们的屈辱。

让我们记录苦难的文字,像警钟一样常鸣。

以往战争的最后一页,就在我们手中,合上。

 

方  军   2006年8月31日星期四

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017