注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

当年被日军俘虏的幸存者参观中国战俘博物馆(5)  

2010-03-12 11:33:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当年被日军俘虏的幸存者参观中国战俘博物馆(5) - 方军 - 方军的博客

照片说明:抗俘幸存者参观美国援华空军纪念馆

当年被日军俘虏的幸存者参观中国战俘博物馆(5) - 方军 - 方军的博客

照片说明:亲历抗日战争的老兵们参观美国援华空军博物馆

 

七,从幸存战俘到美国前总统布什都赞赏的博物馆

 

从幸存战俘到美国前总统布什都赞赏的博物馆,当然就是四川建川博物馆。

笔者认为:一个人,一个卖鱼的,一个卖菜的,一家报纸,一个博物馆,一个公司,一个团体,首先要说实话,不说假话,这样才能受到公众、历史、世界的广泛赞赏。

亲历抗日战争的战俘们,是在战争中不幸被侵华日军俘虏的,他们受尽了人间的苦难,可是,几十年来,他们却没有得到起码的尊重和优待。樊建川的《不屈战俘博物馆》给了他们一席之地,给了战俘历史研究的一小片精神家园;给了他们“一生究竟是光荣还是可耻?”的一个终极答案,让他们在人生夕阳的光彩里留下微笑的图片。

——这些在无数苦难惊涛骇浪中游到今天幸福、安逸港湾里的人能不微笑?

——这些在无数非议的漩涡中不得喘息的老人能不感激?

——这些在苦难的回味中终于见到了鲜花、赞赏和认可老人们能不惊喜?

——这些为“未来战争中不幸被俘者担忧”的潜意识有如释重负的解脱。

——这些老人为摆脱传统文化的束缚而见到的第一缕阳光而欣喜、舒畅。

 

除此之外,我还见到了大洋彼岸的橄榄枝。

这个摇动橄榄枝的人,就是美国前总统乔治·布什。

今年汶川大地震的三天后,5月17日上午,在美国罗德岛州参加布莱恩特大学"荣誉博士"颁授活动中,按照美国政府的安排,樊建川和美国总统老布什的手握在了一起。

在国民政府时期,中国的政治、文化是由国民党支配、操纵的。那时期,政治是玩物、文化也是为政治服务的。不用说,博物馆学、博物馆展出的内容也是为政治服务的。

为谁服务都没有关系,关键的地方是我们中华民族留给后代的历史的真实性。

建川博物馆真实记录历史,因此,成了从幸存战俘到美国前总统布什都赞赏的博物馆。

建川博物馆里有美国援华空军纪念馆,叫《飞虎奇兵馆》。我们中国人以博物馆的方式纪念在第二次世界大战时美国空军对我们中国人的援助,这点,很主要。

有很多美国人到四川建川博物馆参观。我有一次,就遇见了成都美国总领事馆的一位外交官来参观。那个外交官懂中文。当时,是樊建川本人在给这位外交官讲解。所以,这次,美国人邀请樊建川去美国,并且,由和二战中和日军交战过的老布什颁发“荣誉博士”的称号,就应该是理所当然的事情了。

今年5月17日在美国布莱恩特大学"荣誉博士"颁授活动中,樊建川和二战老兵布什了合影。说明,美国方面也关注樊建川的二战系列博物馆。

飞虎奇兵馆分三大部分:第一单元全景式概述抗日战争期间美军援华的整体情况。第二单元展示陈纳德将军和他的飞虎队的传奇经历。这部分是本馆重点,展示内容共分为:飞虎队和陈纳德的简介、飞虎队的战斗、飞虎队的生活三个小部分。第三单元展示中美两国人民,特别是二战老兵举行活动,纪念中美友好历史,见证中美友谊。

当年被日军俘虏的幸存者参观中国战俘博物馆(5) - 方军 - 方军的博客

照片说明:二战中对日作战被日军击落的乔治·布什中尉

 

我从网上搜索到另一段文字,也是他人作品。我需要转载这些文字!因为,我们不看这些作品,就不知道什么是战争!我愿借此机会发表如下:

据英国媒体10月26日报道,推出《飞行员》一书披露这段恐怖的二战历史的,是美国历史学专家詹姆士·布拉德利。 
       在书里,布拉德利真实地描述了当年日本官兵的残忍行为。1944年9月2日,美国空军几架轰炸机在执行轰炸日占岛屿的作战任务中,不幸被日军击中坠毁,机上飞行员不得不跳伞逃生,但是只有20岁的乔治·布什一个人侥幸获救,另外8名飞行员全部被父岛列岛上的日军俘获。 
    父岛列岛位于日本首都东京南部700多公里处,是一个非常小的岛屿,岛上驻有不少日军官兵。凶残的日军官兵抓获8名美军飞行员后,对他们进行了各种折磨,又是严刑拷打,又是鞭子猛抽,还用剑、刺刀或者削尖了头的竹子在他们身上扎来刺去。更恐怖的是,他们还把其中的4名飞行员开肠破肚,吃掉了他们的肝脏和大腿上的肉。 
    据一名日军士兵岩川的供词,最先被吃掉的是美军飞机话务员马弗。日军士兵将马弗捆到一个新挖的坟墓前,用黑布蒙上他的眼睛,然后就用剑把他的头直接砍了下来,顿时鲜血四溅。岩川的供词中说:“这名飞行员被杀掉的那一刻,没有大声哭出来,他只是发出了一声很轻微的呻吟,就死过去了。” 
    马弗死后的第二天,父岛列岛上的日军军官间条决定用刚死的马弗做顿“人肉宴”,给自己和岛上的负责军官严吉雄一起享用。 
    于是,间条命令岛上的外科医生寺木将马弗的尸体进行解剖。一名参与解剖的医生在供词中写道:“寺木医生用刀切开了飞行员的胸口,然后取出了他的肝。我负责从飞行员的腿上割下了一块肉,还在秤上称了一下。” 
    美军飞行员霍尔马上也遭到了同样的惨遇。据一名日军的高级海军军官供认,间条很得意地告诉他说:“我用尖尖竹子把霍尔的肝弄碎,然后用水煮上,再加上酱油、蔬菜什么的,我们大吃了一顿。”而且,他们把两名飞行员的肝脏和大腿肉全部弄得非常碎,还说这样吃对胃好。 
    第三个被吃掉的是美军飞行员吉米,最初岛上的日军军官还让他做了一阵子翻译,几个星期后,残暴的日军又想吃“人肉宴”了,就把吉米和另一名飞行员沃伦杀死,用同样的办法挖出心肝、割下肉,然后全部吃掉了。 
    据透露,另外4名美军飞行员虽然没有被吃,但是无一幸存,其中还有一人是被日军活活用棒子打死的。

当年被日军俘虏的幸存者参观中国战俘博物馆(5) - 方军 - 方军的博客

照片说明: 2008年5月17日在布莱恩特大学"荣誉博士"颁授活动 樊建川和老布什握手

当年被日军俘虏的幸存者参观中国战俘博物馆(5) - 方军 - 方军的博客

照片说明: 5月17日在美国布莱恩特大学"荣誉博士"颁授活动中樊建川和二战老兵布什合影

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017