注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

当年被日军俘虏的幸存者参观中国战俘博物馆(2)  

2010-03-12 11:06:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当年被日军俘虏的幸存者参观中国战俘博物馆(2) - 方军 - 方军的博客

照片说明:关德印看见自己当年被俘的情景禁不住百感交集、老泪纵横

 

三,战俘们在“不屈战俘”博物馆见到65年前的自己全哭了

 

我只能带我采访过的“被俘人员”去参观战俘博物馆。

我采访过的所谓“战俘”朋友都有谁呢?他们是:

今年89岁的赵忠义先生1938年参加八路军,他是于1942年被侵华日军俘虏的。日军在1944年押送他们去日本国服苦役。1945年,日本投降后,他随美军军舰回国。

张世杰老先生1905年生人,今年83岁。他是1944年被侵华日军俘虏后,强掳日本国服苦役的。按说,张世杰先生1944年在原北平日本警察局后勤队工作,是为日本国服务的。可是,侵华日军让后勤队的全体人员集合,不由分说,缴械枪支、五花大绑,押送日本国当劳工。张世杰刚刚对我强调:“当时,是换上中国军队的军装,按照‘抓到的中国军队战俘’的说法,押送日本的!”1945年日本投降后,张世杰乘坐美国军舰回国。

当年被日军俘虏的幸存者参观中国战俘博物馆(2) - 方军 - 方军的博客

照片说明:看到战俘博物馆中战友们惨死的情景,赵忠义、李良杰失声痛哭

 

李良杰先生今年79岁,1944年,侵华日军到他家,拿着三八大枪,挺着明晃晃的枪刺,还问问他们父子两个:“看看是抓你们谁走好呢?”李良杰是孝子,他挺身而出。

尹文成先生是中共地下党,日寇抓住他后,先关在沙滩北平日本宪兵队,然后,移送炮局日军监狱。尹文成先生今年87岁,他是1944年作为战俘押送日本国服苦役的,1945年,作为幸存者,他坐美国军舰回国。尹文成先生由于健康原因没有成行。

赵宗仁先生今年77岁,1944年,在田间劳作的赵宗仁被日军无端逮捕。作为战俘,套上中国军队军装,强掳日本国服苦役。1945年,抗日战争胜利,赵宗仁先生作为幸存者乘坐美军军舰回国。

关德印先生今年75岁,1943年,他8岁被侵华日军强掳日本国做劳工,服苦役。日本投降前夕,关德印的父亲惨死日本,关德印本人乘坐日本船舶回国。我写过《第13个是亲爹》一文,记录的就是关德印父子在日本国发动的侵华战争中所遭受到的悲惨经历。

当年被日军俘虏的幸存者参观中国战俘博物馆(2) - 方军 - 方军的博客

照片说明:照片上这个抗战小战士14岁被俘,而关德印当年8岁被俘

 

马得志先生今年87岁,1944年,作为中共地下党的成员被日军逮捕,强掳日本国当劳工服苦役。马得志先生戴着手铐、脚镣被押送日本国服苦役,共产党嘛,不枪毙就是便宜了。幸亏抗日战争胜利,老马才得以生还。

如今,马得志先生是中国著名的考古学家,多界来访华的日本前首相、前外相,都曾经在西安兵马俑前,聆听过他所讲解的考古知识呢。不过,由于健康原因,老马自己在上阵前一天打了退堂鼓。人民网日本版的陈建军记者曾经对老马有翔实的报道。

有参观者、记者问我:怎么鉴定“战俘”、“劳工”的称谓界限。

我回答:现代汉语词典中这样注释俘虏:“俘获敌方人员”。日本国对中国发动的侵华战争中,他们俘获的所有人物都是“战俘”。比方,在1943年,8岁,就被日军俘虏的关德印先生。而后,中国战俘才根据侵华日军的需要,转化成“皇协军”、“慰安妇”、“劳工”、“做医学实验的物品”等等、等等。

“不屈战俘馆”建筑面积717平方米。通过大量的十分珍贵的老照片和文物,反映在抗战中被日军俘虏的我军将士的情况。他们都曾是中华民族抗敌的战士,但他们的历史作用和历史贡献没有受到正视,长期被历史埋葬。他们的艰苦战斗、英勇牺牲和苦难遭遇,是63年前中华民族取得抗日战争胜利所付出的重大代价的一部分,是值得我们永远正视的历史。“不屈战俘馆”陈列分四组,真实地展示中国抗俘们的生活和遭遇。

 

照片说明:幸存抗俘们向对日作战中牺牲的战友们致敬礼

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017