注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

《决战朝鲜》是一本好书  

2010-03-30 16:32:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《决战朝鲜》是一本好书 - 方军 - 方军的博客

《决战朝鲜》书的封面

 

《决战朝鲜》是一本好书 - 方军 - 方军的博客

作者李峰参考过的图书书目

 

我刚刚看了一本好书,题目叫《决战朝鲜》。我为什么看这本书呢?原来,在2010年两会期间,全国政协委员、军事科学院世界军事研究部原副部长罗援在接受中国网和网易的采访时提出:要隆重纪念抗美援朝战争。我本人一直对抗日战争的话题很有兴趣,有了这个新闻后,我开始关注抗美援朝了。

我注意到,军事科学院的罗援提出了一些“要隆重纪念抗美援朝”的理念。

其一,忘记过去就意味着背叛,而且应该用建国六十周年的机会弘扬我们革命英雄主义和爱国主义的精神。这些老同志说得非常好,说我们不怕死亡,但是我们怕被遗忘。

其二,罗援说:俄罗斯有《军人地位法》,德国有《军人地位法》,美国有《军人福利待遇法》。我觉得不管是现役军人、预备役军人还是退役军人,以及其的家庭成员,他们在社会上处于什么样的法律地位、他们应该享受什么样的待遇、应该得到什么样的福利,这些还没有一个非常规范的法律上的界定和法律上的保证。

因为军人是一个特殊的群体,中华人民共和国《宪法》规定我们军人要无条件的服从国家的召唤,要用我们的鲜血和生命捍卫国家的主权和领土完整。由于这一种特殊的义务,那么他就要享受一种特殊的待遇。

其三,罗援:参加过抗美援朝老兵现在确实健在的不多了,当时我谈六十周年的时候,我们就设想当时的这些老同志是十五岁参军,那么现在也七十五岁了。抗美援朝作战六十年,就看我们当时的志愿军、小战士,他当时去的如果是十五岁参军,现在也都是七十五岁,也都是老人了。

可能再往下的时间对他们也是非常珍贵的,我觉得应该抓紧时间给他们一种褒奖,对他们的历史给予一种肯定。特别是对抗美援朝作战这场战争,我觉得这场战争是我们中国共产党人独立自主的领导的一次对外战争。而且这场战争打出了我们的国荣、打出了我们的军威,大长中国人志气。当时我们面对的是谁?我们面对的是比八国联军多出一倍的十六国联军,我们把十六国联军打败了。在这场战争中,我们中国人民志愿军体现了我们中国人民的志气,就形成了一种志愿军的精神。

 

以上都是官方的报道。我看了李峰先生的著作后,对决战朝鲜有了更深刻的认识。

原来,我对抗美援朝是有误解的。1991年,我在日本留学的时候,看过一本日本人写的图书。他们分析:“中国如果不出兵朝鲜,美国人不会打到中国去。中国出兵朝鲜,给本国经济造成巨大损失。而且,是在帮助前苏联与美国争夺在亚洲的势力范围。”

看了李峰先生的著作,我完全改变了看法。李峰写的《决战朝鲜》一书以恢宏的气势,凝练的语言,饱满的激情,翔实的史料,全景式再现了中国人民志愿军抗美援朝的历史。而且,作者李峰为了写《决战朝鲜》参考了大量图书。这种认真做学问的态度令人钦佩。

我非常喜欢这本图书,我固执地认为:“书如其人。”这个意思就是:书写得好,作者必是一位德才兼备的好人。我父亲是卢沟桥事变后参加八路军的,全国解放后他就在中国青年出版社工作。我从小见过的作家多了去了。可是,我仔细翻阅图书的前前后后,就是没有对李峰作者的介绍!我查了查这本由《长江文艺出版社》出版的图书责编,他叫何海。这可是编辑的重大失误,读者看一本书的时候,往往关心作者是何许人也?是男的?还是女的?是老的?还是少的?他李峰总不能是天上掉下来的吧?

2010-3-30

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017