注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

布雷炸死日军酒井直次中将的黄士伟(2)  

2010-04-09 00:33:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

布雷炸死日军酒井直次中将的黄士伟(2) - 方军 - 方军的博客

黄士伟先生说:你如果写我,请采用我自传的材料!

 

(一)1942午侵华日军悍然发动浙赣战役的由来。(作者黄士伟)

 

    日本军国主义自从1894午甲午战争、1900年的八国联军,19004年的日俄战争,1931年的九一八事变,直到1937年产沟桥事变.约半个世纪,每次都是略地屠城,凯歌高奏,让胜利冲昏头脑。虎视鹰瞵。君临宇宙,企图席卷亚洲,与德意结为轴心,豹;霸世界。

    1941年4月在美国纵容姑息不,秘密签订了《日美两国谅解方案》。墨迹未干,竟背信弃义于当年12月8日,悍然以海空军偷袭美国的珍珠港,摧毁美太平洋舰队主力。罗斯福豁然悔悟,速派特使恳求我国在浙江衢州,丽水、江山等地赶筑国际机场,为美空军提供升降轰炸机袭击日本,以雪珍珠港事件之耻。我国遵守国际信义,焚膏继晷,昼夜施工,速将衢州等三处国际机场建成。

    1942年4月18日,美派B一25型轰炸机16架,从距东京八百海里停泊美国“大黄蜂”号航空母舰起飞,轰炸了日本的东京、大板、名古屋等城市,摧毁其军事设施。这是日本历史上第一次遭到空袭.举国朝野震惊,人心惶惶,舆论哗然。

    这16架B一25型轰炸机的总指挥是美空军少将杜立德,降低军衔自称中校领航员。炸日返航,沿钱塘江口进入衢州飞机场上空时,气候突变,浓雾弥漫,与衙州机场指挥台联络不上,机场跑道辩认不清,只好在钱塘江口和衢州上空盘旋,无法降落。机组油将耗尽,杜立德命令各机向中国沿海相机着陆。杜立德待油尽跳伞毁机。降落在临安县千洪乡,经临安苕云区李关安区长救护,送浙西行署接待,由行署秘书赵福基当翻译护送到衙州,由重庆派专机送杜立德回美.归国后罗斯福总统亲授勋章,晋级中将,出任美第八航空队司令。其余15架轰炸机计150余人,先后迫降临安、临海、三门等地,除有少数牺牲外,大部人员获救。1943年至1944年杜立德出任欧洲同盟军艾森豪威尔将军麾下航空队司令,击溃德军,战功卓著,晋升为四星上将。誉为二战出色的空军英雄。

因此,日侵华军对我衢州等三处国际机场视为眼中钉肉中刺,急于彻底摧毁而后快。日军火本营命令驻上海以泽田茂中将司令官的第13军和驻汉口以冢田攻中将司令官的11军,急速拼凑兵力,发动自5月中旬到8月底历时三个多月的浙赣战役,企图在浙赣铁路两侧摧毁衙州等三处国际机场。敌军使用兵力;东段由杭州向西进攻,约六个师团;西段由南昌向东进攻,约三个师团。敌军的炮兵、坦克和航空力量占绝对优势。

 

(二)侵华日军东段第15师团师团长酒井直次的兵力部署及作战经过。


布雷炸死日军酒井直次中将的黄士伟(2) - 方军 - 方军的博客

行进中的侵华日军鬼子兵们

 

    浙赣铁路是浙赣湘三省的交通动脉,全长950公里,日军占领杭州、南昌两端,铁路大部地区仍被第三战区控制。敌军急于打通浙赣路,从东西夹攻,在衢州会师。东段于1942年5月分三路向金华、兰溪进犯。其中第15师团由有“急先锋”、“虎将”著称的酒井直次中将率领。下属第15步兵团,步兵第51联队,步兵第60联队,步兵第67联队两个大队。骑兵一个中队。野炮兵、工兵、辎重兵各一个联队,总计兵力一万八千人。从萧山出发,经诸暨渡浦阳江南下,于24日到达兰溪以北马涧等地区。一路烧杀掠夺,奸淫妇女。鱼米之乡,顿成尸横遍野,血流成河,庐舍为虚,满地腥膻。

    第三战区长官部为了充分备战,由扛西上饶迁福建建阳指挥。先令一部固守兰溪、寿昌、以策应主力部队集中在衢州会战。5月25日,酒井直次指挥所部在重炮及航空兵的支援下,向兰溪城发起疯狂的猛扑。我军第88军第21师和49军第63师等守城部队,依托工事,进行坚决的抵抗。激战三昼夜,敌军毫无进展,损失惨重,双方形成对峙状态。酒井恼羞成怒,遂亲临兰溪前线指挥督战。

    我第23集团军之第21军由军长刘雨卿率领,下属第145师及第147师负责保卫衢州机场,与敌奋战。第145师之435团团长刘郁与日军肉搏刺杀,被战刀从肩劈到腰部,尸体剖为两段,壮烈殉国。该军第146师暂受第28军陶广指挥,在大小长山与故进行激战。

战区长官部待衢州会战准备工作绪已告就绪,并为了避实击虚,将浙江中部划为游击作战地区。命令各部在兰扛东岸炸毁桥梁,埋设地雷,设置路障,破坏交通,截断水运,使敌粮弹不继,死伤无法补充。长官部工兵监调拔黄色炸药10吨及四号甲雷约2000枚供各部使用。又于5月26日密令第146师所指挥之独立工兵第八营副营长代理营长黄土伟亲率工兵一排,受该师第438团一个步兵营的掩护,夜间突进兰江东岸在兰溪城北埋设地雷,限27日前完成任务。当时我曾作如下的分析:首先是上级为什么要我在兵临城下到敌我间隙地带深入虎穴去完成危险的作业呢?其次是守城部队军有工兵营师有工兵连,已分配了不少的甲雷和黄色炸药,这些工兵营连早巳作好埋雷的工作,为什么还要工八营再去重复担此重任呢?反复思考我猜想到可能有如下的原因:(1)独立工兵第八营是战区长官部工兵监所属的部队,人员素质及器材装备比各军师的工兵营连条件要优良。1942年4月当独立工兵第八营调第146师指挥时,我还是师工兵连的少校连长,为了统一指挥,师工兵连与工兵第八营混合使用,该营缺一个副营长,上级要调我去充任,师长石照益没有同意,还气愤地说:“为什么要将我师会叫的鸡公从笼里捉走呢?”后经军师两级多次协商,才得到师长的许可。当我调工八营任副营长不到一个月,因上校营长李某涉嫌贪污离职,命我代理营长由景德镇出发参加浙赣战役。

这是上级对我的信任。因我曾三次到工兵学校学习,1937年冬在工兵学校教导营当过半年的学兵,技术过硬;1938年冬又到工兵学校军官训练班学习三个月。当时有四名苏联工兵专家教业务,八路军参谋长兼南岳游干班教育长叶剑英将军到校讲游击战术。从实践到理论有较好的基础。1941午我在瑞金中央军校第三分校军官训练班十期二总队学过半年的步兵,毕业考试,名例第一;1938年9月13口我在九华山麓执行任务,在梅埂被敌军围困三昼夜,在饥渴疲乏下肩负重伤的战友夜行卜余里突围,博得上级及群众的赞誉。既然上级对我十分信任,自当出色完成任务,不辜负上级对我的殷期厚望。

    我这次接受超越战斗地境线在友军的前哨阵地进行亟其限苦的作业,在26日晚会同掩护工兵八营由438团派来的阎营长进入兰溪城,拜访守城部队第21师罗君彤师长,他与第146师前任师长周绍轩都是川军范绍增的旧部,与现任师长石照益又是多年友好,相知素深。对我们的走访,可算他乡遇故知,蛹表欢迎。愿密切配合,大力相助。并召集该师的参谋长,工兵连长和我们交换意见,详细介绍其前哨阵地的路线、地形、埋雷地区、绝密口令等,为次日晚进入现场作业作出了妥善的准备。

    1942年5月27日晚,我要考虑两个问题:首先是布雷的选点定位。主导思想是“射人先射马,擒贼先擒王”,  目标是敌军高级指挥人员。分析敌军指挥官员必须侦察地形,选择突破口,决定主攻或佯攻的路线。我发现前面三岔路口有一块高地,距城垣约三公里,如在此处用望远镜了望,是通视恰当的距离,又在轻重武器射程以外。既非交通枢纽,又非大部队必经之路。一个不打眼的高地,却是侦察地形最佳的地方。其次是埋的伪装问题。当时正是“暮春三月,江南草长”的季节,绿草如茵,埋雷后纵然巧妙伪装,不到三天,就会叶枯发黄,肉眼立即识别。何况敌军有精密的扫雷仪器呢!上级已决定放弃金兰,预计次日敌军必来。采用突击埋雷,热炒热卖,立竿见影,时间是最佳的选择。因此我率领一排工兵就在这——高地上埋下60余枚四号甲雷,信管调在杀伤人马的刻度盘上。拂晓前完成任务后,匆匆离开现场。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017