注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

访上海仅有的两位抗日杀奸团英雄  

2010-05-12 16:28:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

访上海仅有的两位抗日杀奸团英雄 - 方军 - 方军的博客

2010年4月12日我非常有幸采访了抗日杀奸团在上海的两名幸存者

 

我特别感谢关爱抗战老兵网提供的采访信息。2010年4月12日,我非常荣幸地采访了抗战时期,抗日杀奸团在上海市仅存的两位幸存者。抗日战争胜利65周年了,甚至连我这样的抗日战争问题研究者也是在最近,才听到有这样民间抗日团体的。

抗日杀奸团是抗战时期的民间团体,随着的流逝。现在,全国也不过几人了。90岁的祝宗梁先生是1920年5月出生的,87岁的祝夫人张同珍女士是1923年3月出生的,都是耄耋之人了。在伟大的抗日战争中,他们和千千万万抗日将士一样,为了我们中华民族的利益冲锋陷阵、流血牺牲、前赴后继、英勇牺牲。我们不讴歌他们、于心何忍?

卢沟桥事变之后,抗日杀奸团在天津成立,其成员全部是青年学生。

以后,抗日杀奸团在北平、上海等大城市发展一些成员。经他们手暗杀的日本鬼子和汉奸的人数不多,却“震撼”颇大。比方,暗杀汉奸周作人。比方,暗杀汉奸程锡庚、王竹林。

抗日战争中,中国出现四大伪政权,300万伪军。这四大伪政权是东北的溥仪,内蒙的德王,华北的殷汝耕和南京的汪精卫。抗日战争中,中国军队中有50几位少将以上的军官拜倒在侵华日军的脚下,甘当侵华日军的走狗。抗战中,大大小小的卖国贼不胜枚举。1945年日本投降至今,在抗日战争胜利65年中,批判侵华日军罪恶滔天的论文连篇累牍。但是,中国目前还没有一本权威性的出版物是揭露中国人中的败类投敌卖国、为虎作伥的读物。

日本人管侵华战争叫“日中战争15年”,或者叫“15年日中战争”。我在日本国留学期间看过很多侵华日军老兵的回忆录,他们记载着皇协军、地方伪政权的许多事情。他们在很多出版物中这样记录着:“我们皇军还没有出手,中国人已经打成一团”的史实。

我采访过1914年2月27日出生的原侵华日军老兵本多立太郎。2006年5月,在江苏金坛县的河边,他回忆:“常常,我们在炮楼上看新四军和政府军打起来了。政府军同汪精卫的部队打起来了。汪精卫军和新四军打起来了。汪精卫军和地方游击队打起来了……。”

我对原侵华日军老兵本多立太郎说:“日语叫卖国奴,中文叫卖国贼。替侵华日军镇压中国人,终究没有好结果。”

中国人恨卖国贼,所以,在青年知识分子中自发成立了叫“抗日杀奸团”的组织。抗日战争时期,中国的政府是国民政府,军队最高的指挥机关是国民政府军事委员会。插手“抗日杀奸团”的是国民政府军事委员会的军统组织。比方,手枪等物品就是军统方面提供的。

抗日杀奸团人数不多,最盛时,在全国范围内有五百人左右。但是,他们之中有二十几人光荣牺牲,有八十几人被侵华日军抓进监狱受尽酷刑的折磨。解放以后,他们之中的绝大多数人受到不公正待遇,以至于沉冤十几载,受尽牢狱之灾。

 

我1984年开始,在日本《读卖新闻》北京分社工作。又到日本驻华使馆领事部工作。1991年开始,我在日本留学。学习期间,我采访20几位原侵华日军老兵。侵华日军老兵与战后出生的日本右翼分子有着很大的不同,区别在于:

亲历过战争、沐浴过战火的洗礼。

杀过人,当然也被无情地杀戮。

杀人放火过,当然,也在战争中被烧得体无完肤!

我和侵华日军老兵聊天,老鬼子对我说:“战争的时候,不是良民,当然不发良民证。发了良民证的也不见得就是良民了,比方皇协军,我们就提防着他们的一举一动。”

像“抗日杀奸团”当然不是“良民,”不是良民的当然要镇压。甚至连“侵华日军鬼子兵”这支军队早都没有了,他们还在受着严酷的折磨。——岂非咄咄怪事。

 

我最近一直学习抗日杀奸团留下的回忆录,越看越不敢写。我担心我没有能力描绘他们在惨绝人寰的状况中,以无畏牺牲的英雄壮举;同残暴的侵华日军鬼子兵进行顽强的斗争故事。中国的抗日战争死伤3500万同胞,间接经济损失6000亿美元。谁有能力生动、完美地描绘出抗日战争当年的艰苦卓绝?——唯有战争亲历者他们自己。

我非常赞赏祝宗梁先生的宽阔胸怀,他说:“我的文章,你尽管引用。”

抗日杀奸团的成员都是知识分子、都是家庭条件不错的子弟。他们每一个人都能真实地描绘自己所经历的惊心动魄的战斗故事。在抗日战争胜利65年的岁月中,他们在不同时期,已经做出了这样、那样的记录。只不过鲜为人知而已;只不过他们的回忆录“不在主流媒体宣传范围内”而已。

 

我刚才看了中央电视台转播俄罗斯红场上举行的,为纪念反法西斯战争65周年而举办的阅兵式上,有很多位亲历二次世界大战反法西斯战争的老战士荣耀登场。前苏联反对的是德国法西斯;我们中国的抗战将士反对的是日本法西斯,都是民族英雄。前苏联的老兵胸前挂满奖章,我用我的秃笔画,也要给我们中国的抗战将士画出一枚奖章挂上。这是我要动笔写写抗日战争英雄祝宗梁、张同珍等抗日杀奸团成员的决心。我即使没有能力描绘他们,我也要尽自己的所能为他们讴歌;我要尽自己所能,让更多的人知道他们所作出的光荣牺牲。


访上海仅有的两位抗日杀奸团英雄 - 方军 - 方军的博客
2010-5-9 在俄罗斯红场阅兵式上的前苏联老兵

访上海仅有的两位抗日杀奸团英雄 - 方军 - 方军的博客
2010年5月9日在俄罗斯红场阅兵式上的二战老战士


 

像写祝宗梁这样的抗日战争英雄,本不该我写的。因为,我的资格不够。我八年前走下工作岗位,就是天天光着大板脊梁在北京街头溜达、看人家下棋的人。按照祝宗梁先生及其“抗日杀奸团”数百成员的英雄业绩,实在应该有资质更胜一筹、实力更为强大的博物馆、报纸、杂志、研究所、宣传部、史志办等等国家机构出面、插手、协调、投入更多的人力物力,才更加合情合理。

因为,“抗日杀奸团”在抗日战争中,是为我们中华民族的根本利益,所作出的流血牺牲。所以,本应该由实力雄厚的专业媒体、研究机构采访他的。

我在日本国留学当年,我接触过千百日本国民。我最深的体会是:

如果,我们中国人不爱我们中国人的话,谁会爱我们?

我们中国人不关心我们中国人的历史的话,谁会关心我们?

我们中国人不研究我们自己的历史的话,妄想颠覆历史的人不是正中下怀?

可是,我发现,像祝宗梁这样的英雄是:“内战博物馆”不要;“外战博物馆”不理。

 

“内战博物馆”就是:“辽沈战役纪念馆”、“平津战役纪念馆”、和“淮海战役纪念馆。”他祝宗梁在抗日战争胜利后,就厌恶中国人打中国人的内战,从而远离国内战争。他祝宗梁没有打过一天内战,所以,我说:“内战博物馆不要他。”

而“外战博物馆”是什么呢?

第一次鸦片战争有“虎门销烟博物馆”。

第二次鸦片战争,天津的“大沽炮台遗址”和北京的“圆明园遗址”就是博物馆。

1895年对于日本侵略者的进攻,大清帝国北洋水师完败。在刘公岛有博物馆。

1931年,侵华日军发动918事变,现在沈阳有“918事变博物馆。”

1932年1·28,侵华日军挑起第一次淞沪战争。奋起反抗的19路军后裔,后来在广州建立了博物馆。我参观过这个博物馆。

1937年,8·13,侵华日军悍然进攻上海,爆发大规模淞沪会战。从而,有了淞沪抗战纪念馆。顺便说一句,淞沪抗战馆的沈建中馆长是很敬业、很随和的人。

中国的“外战博物馆”很多,大大小小、民间、政府的全部加起来有几十座。

其中,多数“外战博物馆”是反应抗日战争历史的。

中国最大的相关抗日战争题材的博物馆是:中国人民抗日战争纪念馆。

目前,我在这个最大的相关抗日战争的博物馆中,还没有发现有纪念“抗日杀奸团”的内容。实在可惜。抗日战争是全民族的抗战,所以,应该有“抗日杀奸团”的一席之地。

要不,久而久之,人们将遗忘这些抗日英雄。

 

从1991年开始,到1997年我从日本国回国,我在日本国采访22名原侵华日军老兵。直到今年,还有96岁的本多立太郎,90岁的盐谷保芳,和85岁的胜间先生给我来信。

在日本留学期间,我的一位日本同学对我说:“我爷爷作为侵华日军参加过武汉战役。我爷爷让我转告你:表示深深地谢罪。”我的这位同学说着,给我鞠躬90°吓我一跳。

“可是,中国这样的大国,怎么让我们一个小国占领15年呢?”我的同学同时问我:

“中国人本身有没有责任?”我和同学在图书馆。听了这话,我愣在那里很长时间。

从那时起,我就想:我一定要写出让中国人、日本人都认真读的书来。

 

从1998年开始,我开始在中国各地采访亲历抗日战争的老兵。他们是八路军、新四军,国民党抗战将士、被侵华日军鬼子兵强掳到日本国又幸存至今的劳工,被侵华日军强掳的性奴隶,东北抗联、美国援华空军,爱国华侨,等等人物。我八年前走下工作岗位。采访,基本自费。到全国采访抗日战争亲历者的信息,基本是对方找上门来,我不可能先知先觉。当然,抗日战争纪念馆馆长很好,如果我提出申请,他们认为合理的情况下,也派人一同前往。这样,我的火车票钱就有了着落。另外,还有很多朋友帮助我。比方,作家都梁先生。

 

2009年12月30号,我在无锡采访远征军少校梁家佑教授时,得知,他的夫人卢旭女士在卢沟桥事变之后,就参加了“抗日杀奸团”的。也就是在梁家佑教授家,我才刚刚知道有“抗日杀奸团”这个名词的;也是从那时开始,我才知道,有“祝宗梁”这个人物的。当然,采访无锡远征军少校梁家佑教授,就是“关爱抗战老兵网”提供的采访信息。

这次,去上海采访祝宗梁先生,关爱抗战老兵网的小杨也给了我极大的帮助。我在上海的住宿、出租车、吃饭、带路,都是她资助帮忙,如果没有她的帮助,我自己不知会遇到多少困难呢!我一个北京人在上海市采访,光是交通,就常常让我晕头转向。

 

访上海仅有的两位抗日杀奸团英雄 - 方军 - 方军的博客

2009年12月30日我采访远征军梁家佑教授时得知,她的夫人卢旭也是“抗日杀奸团”的成员

 

    我采访祝宗梁的时间很短暂,大约有三个小时。90岁的祝宗梁先生给我留下很好的印象。如果让我用最简单的文字概括的话,我对这个人物的评价就是两个字:“完美”。

    90岁的祝宗梁先生一米八的身高,温文尔雅,面带微笑。他思维敏捷、记忆超群。就是耳背。他和他的夫人照相时,一定要扶住自己的太太,充满绅士风度。我想他年轻时代,一定是一个风流倜傥的大帅哥。果不其然,我在上海电视台的节目里,见到了70年前风度翩翩的美少年祝宗梁。就是那个美少年在血雨腥风的白色恐怖之中,无谓牺牲,在敌伪如豺狼虎豹的白色恐怖里,镇定地掏出手枪对着大汉奸的脑袋,从容不迫地扣动手枪扳机的。

    祝宗梁后来,在侵华日军的监狱中度过了暗无天日的岁月、受尽非人的折磨。

 

    抗日战争中,蒋介石曾经接见抗日杀奸团的祝宗梁等人,以示鼓励。

    抗日战争胜利以后,祝宗梁绝对不参加内战。但是,军统送20人去美国留学,他去了。回国以后,毛人凤接见他,他拒绝为国民党军队工作,回家当教师。国民党方面三次来信,一次,是封他为中校军官。高官厚禄,被祝宗梁一笑推之。二次,来信,请祝宗梁填写《登记表》,并且,到保密局报道。这次升官发财当贪官污吏的机会,又被祝宗梁弃之不顾。三次,国民政府军事委员会邮寄来三枚奖章。

    其中,一枚云麾奖章。是国民政府军事委员会表彰他抗战中的坚毅行为。

    一枚国民政府并军事委员会为纪念抗日战争胜利而颁发的证章。

    一枚是褒奖给祝宗梁夫人抗日杀奸团成员张同珍女士的忠贞奖章。

    90岁的祝宗梁先生笑着说,这三枚证章我留下了。她是中华民族团结抗战的象征。可惜,随着随意的流逝,这三枚证章踪迹皆无。

访上海仅有的两位抗日杀奸团英雄 - 方军 - 方军的博客

1945年为纪念抗日战争中军政人员所作出贡献和牺牲,国民政府颁发的云麾勋章

 

    祝宗梁在解放以后,进监狱15年。

    祝夫人因为“破坏宝像”的罪名,进监狱10年。

    祝宗梁的夫人和汪精卫的老婆陈璧君同关在上海提篮桥监狱,而且一墙之隔。

    一位,是刺杀侵华日军及其走狗的英雄。一个,是向侵华日军摇尾乞怜的走狗。

    如今,祝宗梁夫妇早已经解放了。他们过上了“有人的尊严”的生活。

    以前,在60年代,您如果高兴,走前去,左右抡圆了,给“美蒋特务”20几个大耳光。而后,扬长而去。绝对没有人敢吭气。被打的人,当然就是“没有做人起码的尊严。”

    今天,祝宗梁夫妇早已经各自退休,都收入2000元。有医保。山不转水转,他们的外孙子由于做生意,发了一点小财,早几年买了一套140米的楼房。现在,老两口子和女儿,外孙一起居住。我在采访期间,他的女儿几次打来电话,问讯老两口子健康状况。其尊老爱幼、和气融融、天伦之乐、溢于言表。

    我在采访期间,90岁的祝宗梁接到几个电话。

其一,是天津党史办公室一位领导来的。他们在写《抗日杀奸团》的历史。

其二,是重庆电视台来的,他们在拍摄“亲历抗日战争的老战士。”

其三,我看了上海电视台在纪念抗日战争胜利60年时,对祝宗梁先生的采访节目。

 

    我以上表达出几层意思:

一,抗日杀奸团是在抗日战争中中华民族无畏强暴、前赴后继、英勇牺牲的典范。

二,向各位尊敬的读者介绍:目前,歌颂抗日杀奸团的都是些什么人物、机构。

三,抗日杀奸团的英雄事迹,终究不会进中国抗日战争历史的殿堂。就是博物馆。

四,抗日杀奸团的幸存者,终究不会得到国家荣誉“抗战胜利纪念章。”

五,日本右翼终究会弹冠相庆:“不是良民,当然不发良民证。再过65年也没有!”

六,时至今日,没有一家抗日战争博物馆登门采访、收集祝宗梁的抗战口述历史。

七,我写的书必将再一次在中国、日本国出版,并引起两国民众的兴趣。其实,我向公众揭示的“历史奥妙,”实际上是特别简单的道理:“日本一个弹丸小国,以1/400的人数比例,占领中国15载,奴役中国人民15年。为什么?时光荏苒、岁月流逝,中国人不尊重中国人的习惯依旧流芳。他祝宗梁一不是英雄,二,没有中国政府颁发的抗日战争胜利纪念章,三,全国的抗战博物馆都没有“抗日杀奸团”片瓦陈列,就是实例。

 

    再有数年,“抗日杀奸团”的英雄故事将融化在我们幸福生活的海里,无影无踪。

 

    征得90岁祝宗梁先生的同意,本人转载祝宗梁先生回忆抗日杀奸团的回忆录。在此,向祝宗梁先生表示感激之情。

笔者。2010-5-10

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017