注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

抗战期间的抗日杀奸团(完)  

2010-05-12 17:59:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二十、重庆抗团总部

 

抗战期间的抗日杀奸团(完) - 方军 - 方军的博客1937年日本鬼子在苏州寒山寺
 

1944年春天,孙若愚去界首抗团联络站工作。我到总部工作。沈栋回成都金陵大学读书。沈栋在界首初建时,先租了一处房子。别人问他什么单位,他不能说是抗团用的,因抗团是不公开的。他就随意讲是税务局。没想到这些商人竟把房子装修好,而且还配备办公桌和用品。后来这几个商人没得到什么报酬,就报到军统。说沈栋招谣撞骗。沈栋回去时很不开心。

1944年夏,左豹章从长春回到重庆。他说在那里可以立足,但通信无法解决。后来他带去一部电台和密码本。约好当电台安置妥当,即派报务员去。

杨国栋在上海的电台刚通报,就遭破坏。夏逸农和郑素云(女)就被捕。后又派黎大展、陈泽永、杨国梁随他到上海去工作。

在重庆交通大学的许岳宗愿去广州建立抗团。他挑选了严启楞、许崇懋二人协助工作。他们还带了电台和报务员在1944年冬出发。

当初参加抗团时,没人知道这组织后面还有个军统,更不知军统是个什么样的单位。后来到了内地才有所了解。抗团人员还都是在校学生。内地各学校政治空气相当活耀,对当局的独裁统治,经济上的四大家族,以及社会上的特务横行都相当不满。尤其是军统在社会上的名声极差。军统要抗团调查学生运动和共产党活动,就使马桂官、田鹏、张启明等自动与抗团断绝联系。1942年署训班时,抗团在规划中就明确写出在内地“没有工作任务,抗团工作任务只在敌后的沦陷区。”就是针对这种情况。抗团的目的只是抗日,不愿参与国内的党派斗争。

1945年春,军统来公文还要抗团调查进步人士的事。公文上说:北平志成中学校长吴葆三的侄子吴富恒是否共产党员,立即查明报复。我认识吴富恒,后来还是我的连襟。他也是陈泽永的好友。对这公文我们没有答复。后来又重复来过两次,都置之不理。

还有一次戴笠亲口对我说:抗日杀奸团应改名为抗日锄(或-除)奸团。这奸也应包括内奸。这明确就是要抗团从事国内的党派斗争。这件事,我跟本就没有传达。改个名字不是说改就改的。还有这样做,必定遭到全体反对。

1945年春,军统又要全体抗团人员参加国民党,并要我们把名册造好送第六处办理。我们就以名册不齐,无法办理为由,拒绝办理。

战争形势迅速改观。继东京大轰炸后,在广岛和长埼丢下两颗原子弹,又苏联出兵东北。日本在要求保存天皇制的条件下,宣布投降。消息传遍各地,人民热烈祝贺,鞭炮齐鸣,自发投入到游行队伍中去。

胜利后,我告界首孙若愚、钱宇年去平津,营救狱中同志,寻找叛徒。

1946年春,我请求军统同意,将孙若愚、杨国栋调来重庆研究抗团去向问题。会议决定抗团解散。这时戴笠乘飞机失事。这对解决抗团去向开放一条大路。

抗团解散条件是:(1)以后不得有任何人以抗团的名义活动。(2)为了解决一些暂时找不到公职的人的生活,在北平暂发十八人的工资,在上海六人。

 

二十一、我的去处

 

 

抗团的解散会议还没结束时,叫我到美国去,于是剩下的任务由孙若愚和杨国栋完成。军统与美国初定协约时,规定将来任务完成后,由美国出钱送四十个有功人员去美国深造。这第一批20人就有我的名字。我不是中美合作所的。军统就假造一个报表,要我照抄。我就跟着去了。这二十人到了美国,有的去受训,有的什么也没做。我选的是读书,学校是堪萨斯城大学(Kansas City University)。

只读了一年就通知我回国。1947年夏我回到上海。那时陈泽永在上海高级机械职业学校教书,地点在上海复兴中路1195号。由于他的介绍,学校也同意我去任职。随后我去南京见到毛人凤。当面向他请求,我去教书。他同意了我。出来后又遇到潘其武,他要我去警察总署工作。我拒绝了他。我说我决定去教书。

我认为在抗战期间,我参加抗日工作是应尽的义务。现在胜利了,我认为军统这种工作不适合我。何况她的名声又是那样的坏。再有国民党又是这样腐败无能。我觉得我必须急流勇退。

回上海后,军统(这时已改名为保密局)来信要给我诠叙中校的军衔。还寄来一张假造的填表的内容叫我照抄。我未填表,也未寄回。以后又寄来一个通知,叫我到上海市政府调

查室报到。我也没去。最后寄来一枚抗战记念章和一枚六级(或七级)云麾勋章。这件东西我收到了。从此以后,我与军统没有任何来往,更也从未接受过一分钱。

                                                                       完

 

                                                         1981年5月初稿

                                                         2009-年4月修改

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017