注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

浙江天台最后的抗战老兵(4)  

2010-05-20 23:09:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浙江天台最后的抗战老兵(4) - 方军 - 方军的博客

浙江天台关爱抗战老兵青年众生相

五,浙江天台关爱抗战老兵群体众生相

浙江天台关爱抗战老兵的群体给我深刻印象,他们每个人都是出色的,每个人都在为亲历抗日战争的老兵们献出一份力所能及的关爱。

我和他们接触大约有三周,我深深被他们的执著所感动。我认为,他们关爱的不仅仅是亲历抗日战争的老兵,他们关爱祖国的历史和命运,他们关爱祖国的未来和前途。

范许洋,他是关爱抗战老兵团体中年龄最长的一个人。我没有去浙江天台就听说过这个人物。1937年7月卢沟桥事变,全面抗战爆发,浙江天台随即组建志愿兵团开赴前线。其中,志愿兵团战士范许盈就是范许洋的父亲。而1939年组建的抗日志愿兵团时,已经有1700多人报名。

范许盈是中国政府军14师的上尉军官,1937年10月,在安徽广德的一次战役中范许盈不幸中弹负伤。侵华日军在阵地前高声劝降,上尉军官范许盈忍痛大声给士兵们鼓劲:

“自古人生谁无死,留取丹青照汗青。为国家死,重如泰山!”

在他的鼓励下,国军军人奋勇杀敌,几乎全部阵亡。民国26年11月26日,国民革命军第14师师长陈烈少将亲自撰写范许盈烈士证书,以示歌颂。

浙江天台最后的抗战老兵(4) - 方军 - 方军的博客

国民革命军14师师长陈烈少将为范许盈上尉写的抗战阵亡事略

 

我在浙江天台采访期间,老范也和我去了几位老兵家,一路上我们聊起许多往事。

志愿兵团战士范许盈的儿子范许洋,曾经任天台县政协委员。但是,他年轻时代很不顺利。因为出身不好,所以,备受歧视。我真是不明白,1937年,上尉军官范许盈都在与侵华日军的血战中为了中华民族的利益光荣阵亡了。那时,他范许洋还没有生出来。就算他是“国民党残渣余孽”的话,他爸爸的“反动话”都没有机会传授不是?

我去了老范家,老范拿出一张珍藏的报纸,满含着眼泪念了一段母亲张玉佩在范许盈烈士追悼会时的答词:“惟范许盈与未亡人结合甫数月,即以身许国。他誓在必死,引古人泰山鸿毛之喻、虽死犹生等语相告,今检遗书,不胜涕零……。”

老范激动地对我说:“父亲是怀着必死之心报国从军的,虽然我从未见过父亲一面,但我知道,他是在祖国最需要的时候献出了年轻的生命,死得光荣,父亲那种精神始终鼓励着我。”老范身体力行,我们一起采访,我亲眼看见他给一位生活贫困的老兵1000元钱。

关爱抗战老兵,老范精神可嘉。但是,老范太“轴”;北京土话,就是“一根筋”。谁要与他的意见相左,他马上就瞪起牛眼珠子、翻脸扒皮的;可他又改变不了社会现实。

 

林华强是个大帅哥,他给我印象深刻。林华强是浙江天台的交警,他工作很忙。

我去过他的办公室。刚刚一个人来电话,说:“我没有超速,为什么罚款?”

林民警急忙解释:“那个地段是闹市,超速了,监视探头自动记录、处罚。”

这个电话刚刚完,那边:“电驴子骑手酒后高速驾驶,撞死老头儿,逃逸。”

林华强都是工作之余带领我去采访亲历抗日战争的老兵。林民警自己有一辆破汽车,是一辆“奥迪”。别看破,这车从来不坏,性能良好。

林华强这个小年轻是退役军人。他风流倜傥、温文尔雅、磊落飒爽、利利索索、一身正气。在浙江天台交警大队,林民警同志负责宣传,他和电视台、报纸等宣传机构有很熟悉的关系。对于上级的意图,对于交通安全的宣传,他是轻车熟路。我真是希望这个年轻人将来受到上级的重用,因为,这个人物实在是德才兼备的人才。

 

郑鸣谦,这个年轻人可是不一般。小郑是北京师范大学的博士,他是华夏文化书院的副院长,《台州四库全书》的总纂。小郑和我一同去采访了几位抗战老兵,他由于知识丰富,所以,对抗日战争中,中国的抗战局势颇有研究。

 

周则江,这个人的诚恳,真是让我终生难忘。多数时候,他陪同我采访。我从浙江天台去杭州的长途汽车站,是他送的我。他骑一辆旧摩托车,一早就来了。他带我去街边的小馆子,吃小包子,再我送上长途汽车。票,是他买的,77元。他坚持不要我付钱,并且说:“你自费来我们浙江天台来采访,我应该支持你!”

 

十二少,是退役军人。在部队曾经荣立三等功。在浙江天台当公务员。他常常开车,带我出去采访。由于我们都是退役军人,所以,有很多共同语言。

 

天台华夏书院的院长是个憨厚的人,他当了15年北京大学的旁听生。这个知识渊博的人物自己有88亩苹果园,让人联想到美国前总统卡特也是个农场主。

 

胡巧巧是个小女孩。我怎么也想不出理由来,她个学钢琴的大学生,为什么参加关爱抗战老兵的行列。小胡是华夏文化书院的办公室主任,人不大,官不小。

 

小强在天台供电局工作。休息的时候,他和我们出去采访。我对他憨厚的微笑充满好感。

 

风中劲草,是公务员。办公室主任。他显然受过高等教育。我对他的博学和机智佩服之极。我小学五年级遇到文化大革命,我在知识分子面前从不“鲁班门前轮大斧”。

 

豆子,绝对是可以信赖的人。他开了一间打印店,所有文字处理都是他。

 

浙江天台“后司街网站”的负责人叫“石头”。这个人物是上得天堂,下得苏杭的人物。他自己有庞大的公司,有数辆BMW。除此之外,这个人物还能说会写,善于宣传。关爱抗战老兵团体自己的款项,完全是大家捐助的,每一次,他都慷慨解囊。

我唯一没有见过这个人,对他的溢美之词,都是听说的。

 

在离开浙江天台的前一天,天台华夏书院组织了文化沙龙,由我讲“中国抗日战争历史概况”;由范许洋讲“天台抗日战争老兵现状。”听众全是天台县的年轻人们。我真是希望天台华夏书院常常举办这样的文化沙龙,让文化的五色缤纷灌入经济发达的沿海城镇。

 

还有多位浙江天台的青年人给我留下深刻、美好的印象。我感到,有他们在,我们的社会、我们的生活,我们的抗日战争历史,始终会充满朝气。

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017