注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

灯花阑珊上海人﹒勿忘淞沪抗战兵  

2010-05-21 16:24:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

灯花阑珊上海人﹒勿忘淞沪抗战兵 - 方军 - 方军的博客
灯花阑珊上海汽车展(网络下载照片)

灯花阑珊上海人﹒勿忘淞沪抗战兵 - 方军 - 方军的博客浙江天台林华强和淞沪抗战老兵陈守财夫妇

灯花阑珊上海人﹒勿忘淞沪抗战兵 - 方军 - 方军的博客1937年8﹒13上海在侵华日军的炮口下

灯花阑珊上海人﹒勿忘淞沪抗战兵 - 方军 - 方军的博客我和陈守财夫妇2010年4月18日

灯花阑珊上海人﹒勿忘淞沪抗战兵 - 方军 - 方军的博客
1938年在徐州的日本鬼子左为“寺内寿一”,右为“畑俊六”

灯花阑珊上海人﹒勿忘淞沪抗战兵 - 方军 - 方军的博客

陈守财家的厨房是清朝他爷爷的爷爷使用过的

 

2010年4月18日,我们访问浙江天台的抗战老兵90岁的陈守财。

本来,是不应该先写90岁的陈守财老兵的。应该按顺序来。但是,我在陈守财家给上海淞沪抗战纪念馆的馆长沈建中打了一个电话,汇报我正在采访“参加过淞沪抗战老兵”的情况。所以,先写陈守财老人。

我对上海淞沪抗战纪念馆的沈建中馆长印象良好。原因是,他回家开私人汽车。

我是研究日本问题的一个学人。沈建中开私人汽车让我惊讶万分;而相反,我也有不惊讶的地方:“1976年唐山大地震前一天,日本国警察逮捕前首相田中角荣。日本前首相小泉纯一郎在家用私人汽车。”这两条消息,就让我感到理所当然。

我在给上海淞沪抗战纪念馆馆长沈建中的电话中说:“我在浙江天台采访40位亲历抗日战争的老兵。我先把亲历过淞沪抗战的老战士情况整理一下,告诉您吧?”

沈建中馆长是领导,他说:“好。其他几位浙江天台参加过淞沪抗战的老兵资料,你也马上给我整理出来。”

沈建中先生比我小17岁,他宣传“三个代表”也身体力行“三个代表。”

现在,很多人满嘴的“三个代表,”可是身体力行“一个代表。”

“一个代表”是“代表人民索取人民利益。”所以,中国人民对信仰缺失。

侵华日军当年也是“一个代表。”它是“代表中国人民索取中国人民的利益。”他们当时,满口宣传:“大东亚共荣圈。”可是,把中国的煤、钢铁、木材、粮食、矿石、棉花、橡胶、石油……,都运到日本去啦。——所以,打起来了。

他陈守财,就是在1937年8﹒13淞沪抗战爆发和日本鬼子打起来的。

1937年6月,16岁的陈守财到国军37旅当兵。原因是其表哥杨梦万在37旅当少尉排长。根据陈守财老人回忆:国军独立第37旅,为湘军,抗战前驻浙江。独37旅于1936年2月由新编第10师改编而成。1937年813淞沪抗战爆发,蒋介石命令在浙江的独37旅列为八一三沪战参战师开赴最前线。

1937年8月11日,张发奎上将致蒋电:“绍兴、余姚一带刻尚疏防,王皞南所属37旅巩固宁镇,似嫌单薄,势而再令兼顾”。所以,刚刚入伍的新兵陈守财就开拔,上了前线。

9月1日,第3战区副司令长官上将顾祝同致蒋:“陈德法少将率37旅已遵令于俭日向龙华开拔”。

9月5日,顾祝同致蒋电:“独37旅伤亡甚重,调北泗塘。归6师指挥,余在杨行”。

9月下旬,独37旅又返回浙江。9月30日,顾致蒋电“独37旅,已令开驻宁波、镇海”。

根据90岁陈守财老兵叙述,他所在的独37旅参加八﹒一三淞沪抗战。其表哥杨梦万少尉排长在淞沪抗战中光荣牺牲。

 

浙江天台的林华强先生带我去陈守财的家。说他家“家徒四壁”吧?不合适。他家有电风扇、电饭锅。这是现代社会的东西。不过,他家里里外外、上上下下都是清朝时代的房子。他说他家五代人都住在这间破房子里。除去抗日战争,他到前线去和侵华日军作战之外,他哪里也没有去过。抗日战争胜利,陈守财回到家乡浙江天台县,接着种地为生。

陈守财在刚刚解放的镇压反革命运动当中逃过一劫;在1967年史无前例的文化大革命运动中,他又被革命群众忽视了。我现在看他,左左右右、上上下下,他还是不像国民党反动派的残渣余孽。他陈守财,确确实实就是中国的一个老农民。

亲历抗日战争的国民党抗战将士陈守财没有抚恤金,没有为纪念抗日战争胜利的证章。

和陈守财相濡以沫的是88岁的老伴儿,我在他家,闻到电饭锅里散发出来的米饭香味;看到他作为亲历抗日战争的老兵如今能幸福地生活着,充满了羡慕。

 

2010-5-21

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017