注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

徐世彻:感谢党﹒感谢政府﹒感谢人民  

2010-05-26 15:40:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

徐世彻:感谢党﹒感谢政府﹒感谢人民 - 方军 - 方军的博客

徐世彻一见面就说感谢党感谢政府感谢人民
徐世彻:感谢党﹒感谢政府﹒感谢人民 - 方军 - 方军的博客徐世彻家门口就是会客厅

徐世彻:感谢党﹒感谢政府﹒感谢人民 - 方军 - 方军的博客徐世彻的寝室和厨房在一起

 

我们去采访徐世彻老人。他一见我们的面就说:“感谢党,感谢政府。感谢人民。”

我听着这话,对是对。但是,我们不代表党、代表政府,也不代表人民。去看望他,我们只代表我们自己。

徐世彻老人94岁,身体还算是健康。

徐世彻自己解释他为什么:“感谢党,感谢政府。”的缘由是:“他是黄埔军校毕业的军官,所以是历史反革命。”如果,和共产党打过的话,“那就是现行反革命!”

是“现行反革命”的话,当然,早就拉出去枪毙了。

好多年轻人不知道中国的近代历史,所以,徐世彻所说的事情,可能很难理解。

但是,您看看94岁抗战老兵徐世彻诚惶诚恐的面孔,也许您会将信将疑发生过的历史。

   

林华强早就采访过徐世彻,他的记录如下:

徐世彻:男

出生年月日:1917年3月11日

身份证号码:332625191703115115
    家庭地址:浙江省天台县南屏乡杜岙村
    老人自述:
    日本人入侵中国后,全国抗战,到处在征收壮丁。我父亲不愿意我去当兵,叫我避壮丁,时有亲戚在蒲江当官,在父亲的安排下,我被送到蒲江去避壮丁。我认为这是违法的。抗战阶段,国家有难,作为一个年轻力壮的小伙子,怎么能逃避兵役呢?我极不愿意也很痛苦。

一天在报纸上看到黄埔军校在金华招17期学生的消息,我就偷偷的跑到浙江金华报考,结果我被录取了。那时我23岁(1940年左右),新婚才一个月左右。

我们步行了大半年后,到达陕西第七分校,一路艰辛无法用语言来形容,当时有许多同学得病而死在路上,我也得了大病。庆幸的是我熬到了陕西;但由于我体弱多病,一直被分在入伍生团里。后转到陕西汉中第一分校18期步科学习。

1944年军校毕业后分配到四川綦江202师605团任少、中尉排长。

1945年调到重庆干部训练团受训,团长为罗卓英。

抗战胜利后,青年兵复员,我们团干部奉命到江苏常州招收第二期青年兵。

解放战争时,我们青年团曾到安徽安庆、舒城、铜城、南京、常熟、泰昌、上海等地驻防,到泰昌时我的职务是上尉连长。

上海解放后,我们这些投诚的军官被送到安徽嘉山解放军解训七团学习,5个月后我要求回家,被遣送回原籍。
    回家后,因我是黄埔军官,被套上历史反革命的帽子(我没和共产党正面打过,要不然就是现行反革命了),饱受折磨。

文革期间,家里不知被抄了几次家,我老婆就是被活活惊吓死的。

我有四个儿子,老大在家务农,现在连他自己都没力气干活了。

一个儿子已先我而去,一个落户宁波,一个外嫁到余杭,他们极少回来。

我患有很严重的气管炎,走几步路都气喘吁吁,前些年因脑梗塞差点连命也没了;我基本上一年到头都要吃药的,三天两头得挂吊针。目前在黄埔同学会领取541元补助。

 

我们去采访徐世彻,一路下雨。我们采访完了,苍天还是一路落雨。

徐世彻老人给我非常诚恳的印象。他是自觉自愿走上抗日战争道路的。

徐世彻一生坎坷,妻离子散。对他个人的心路历程而言,像苍天落泪。

在淅淅沥沥的雨中,我想,我们采访亲历抗日战争的老兵意义何在呢?

我们是告诉未来的中国人:“蒋介石的腐败政权应该被打倒!但是,让一个普通的士兵、下级军官,承担一个腐败政府的罪责?难道历史会循环往复?周而复始?”

徐世彻是原抗战国军军官,他没有被枪毙确实应该感谢党,感谢政府,感谢人民。

2010-5-26

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017