注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

给自己树碑立传的抗战老兵朱云岭  

2010-05-27 11:00:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给自己树碑立传的抗战老兵朱云岭 - 方军 - 方军的博客

朱云岭给自己树碑立传“抗战八年、心满意足”

给自己树碑立传的抗战老兵朱云岭 - 方军 - 方军的博客
我们等了半天,原来老人上山砍柴去了

给自己树碑立传的抗战老兵朱云岭 - 方军 - 方军的博客
周则江、林华强采访抗战老兵朱云岭

给自己树碑立传的抗战老兵朱云岭 - 方军 - 方军的博客

88岁的抗战老兵朱云岭老人独自生活

 

听说浙江天台县有抗战老兵为自己树碑立传,我感到是新闻。我和林华强、周则江一起到了88岁的抗战老兵朱云岭老人的家。老人不在,听街坊说,是上山砍柴去了。

下雨,路滑,我有些担心。88岁的朱云岭是一个人上山砍柴,行么?

朱云岭家门是关着的,门外窗子上有他弟弟的照片,和一封从台湾来的信。

我想,一个人,如果没有文化,再生活贫困,他的精神生活是多么的匮乏。

朱云岭的弟弟在抗美援朝战争中牺牲了。台湾的战友在信中说:“在台湾生活很好。每月领取‘终生俸’数十万台币。参加抗日战争的老兵在台湾都有‘终生俸’,或者是退役生活补助。只是担心你朱云岭的处境。有困难的话,请说话。云云。”

朱云岭家没有电视、没有收音机、没有报纸。只有他弟弟的一张照片,和从台湾来的一封信件。别在他家门口的窗子上。谁来了都可以看;也没有任何人到深山幽处他家去。门都不用锁。这是88岁朱云岭的全部“文化生活,和精神寄托。”

于是,我们先去看朱云岭给自己立的墓碑。在远处的山上。

朱云岭给自己和弟弟都立了墓碑。朱云岭在自己的墓碑上刻上到:

“抗战八年,心满意足。”

 

上山打柴的朱云岭从山上慢慢地走下来了,我急忙迎上去。

朱云岭说话的口气,给我的第一印象是“遇上了个大干部。”

听说:“你们是谁呀——?采访我?那好嘛——!”

朱云岭老人自述:

1942年被抽壮丁。“抽”壮丁的意思是:家里兄弟四人,必须上前线抗战一人。

在原国军,浙江兵都受到重视。所以,他被分配到蒋介石委员长的外甥俞济民处当兵。给俞济民当通讯员。余济民1941年4月宁波沦陷后退至宁海,任国民党鄞奉游击部队指挥官,1944年任省第六区行政督察专员兼少将保安司令那时,俞济民的办公室在浙江宁海县黄坛水井头村的基督教堂内。那时,属于六区专员公署的保安大队。所以,朱云岭要常常骑马给官员们送信。后来,他到国民政府财务部长杨春奎处当勤务兵。

虽然跟随国民政府要员不用上一线和侵华日军作战。但是,也常常耳闻侵华日军隆隆炮声、目睹侵华日军飞机轰炸。

朱云岭说,他抗战胜利后,一直在上海。1951年才回浙江天台。

朱云岭说,原来跟“长官”,现在,没有人理会,很是“吃亏。”

 

没有文化的人脑子里的事情也简单。问什么都不知道、什么都忘了。

但是,88岁的抗战老兵朱云岭最大的文化,就是给自己树碑立传。

不知道数十年、数百年以后,还有没有我们中国人研究这些墓碑?

 

2010-5-27

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017