注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

守口如瓶的抗战老兵张道洋  

2010-05-27 17:41:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

守口如瓶的抗战老兵张道洋 - 方军 - 方军的博客

2010年4月18日张道洋说出自己的抗战经历

 

89岁的抗战老兵张道洋刚刚出了交通事故,暂时不能站起来了。但是,他一生办了两件大事。这两件大事都和汉语成语“守口如瓶”有关系。

我们采访他的当天,他儿子从外地来电话:“我爸爸参加过抗日战争?我怎么不知道!”

看看,厉害吧?甚至连自己的儿子都没有讲过。

今年是抗日战争胜利65周年,讲60多年前的事情,应该安全可靠了吧?

 

既然“守口如瓶”,所以,我们大家都是第一次采访张道洋老人。

张道洋老人自述:我参加抗日战争很晚,民国33年才参加抗日战争。当时,是1944年春天,被抓了壮丁。我们的部队是国军,在浙江台州沿海等地和侵华日军作战。刚刚被抓,我们训练了三个月,然后,开到宁海和日军作战。后来,到北山岳打仗,又到梁锽镇与侵华日军作战。我们是一个营,有还几个连。1944年,国军的装备有所改善,别人用美国的卡宾枪。我用汤姆森,这种冲锋枪的弹匣很长。

1945年抗战胜利前夕,我们部队在玉虎镇集结,和侵华日军作战。战斗激烈,我们的副营长被日军打死。有一个军官受伤,让我去找架子车,送他从阵地上拉下来。

我瞅着机会,逃出军队。

 

关于“守口如瓶”的事情,是这样的:1944年5月,几个同乡悄悄商量:逃跑!

张道洋说:我不跑。我也不说。结果,几个逃跑的兵被抓回,当场枪毙了。

第二次“守口如瓶”比较长,整整65年。抗日战争胜利后,我回到家,但是,我对谁也没用说过我被抓壮丁后,在国军同侵华日军作战一年的事情。

解放初期,镇压反革命,参加过国军的没有一个有好下场。

紧接着,运动一个跟着一个。“国民党残渣余孽”、“地富反坏右”被革命群众殴打致死的案例层出不穷。我始终“守口如瓶”所以,始终安全。

我问89岁的张道洋:“您连儿子也不说吗?”

张道洋笑着说:“既然守口如瓶,就坚持到底。”

 

我们是怎么知道张道洋的呢?原来抗战老兵刘兆秋和张道洋认识,刘兆秋把情况告诉了村长。是村长向我们介绍的。好在抗日战争胜利了65年,现在,说什么都没有太大的关系了。

 

2010-5-27

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017