注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

一个营打得剩七个人﹒还要枪毙营长  

2010-05-28 10:38:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个营打得剩七个人﹒还要枪毙营长 - 方军 - 方军的博客
浙江天台的关爱抗战老兵成员去看望许绪本

一个营打得剩七个人﹒还要枪毙营长 - 方军 - 方军的博客
许绪本看见关爱他的青年们很是高兴

一个营打得剩七个人﹒还要枪毙营长 - 方军 - 方军的博客

谈起战友们牺牲许绪本伤心地哭了

 

2010年4月的一天,我们采访了88岁的抗战老兵许绪本老人。

许绪本老人生活境遇不错,主要是他的儿子在外地搞建筑。他的儿女很是孝顺,还给他请了一位保姆。我看保姆人很好。许绪本家住在天台县的县城里,是一栋5层楼的建筑。有花园,有停车的车库。这种“小城之春”的美景让北京人赞叹不已、羡慕之极。

我想,如果大学生们毕业回到“小城之春”生活的话,他们实际享受的“幸福感”指数会提高多少倍哇。北京的贪官污吏肯定比抗战老兵许绪本有钱,可是,五层小洋楼加200平方米的花园!这在寸土寸金的北京市,难了吧?

还是说采访88岁的抗战老兵许绪本先生,没有林华强的帮助,我连浙江话都听不懂哇。另外,还有周则江先生的记录、胡巧巧的翻译帮助,让我在采访范围里能“深沁其中”,真是感激之极。比方,老人说着、说着伤心了,我不明白什么意思,那不完啦。

林华强先生采访过许绪本多次,他的记录如下:

许绪本,88岁。
    身份证号码:332625192301240014
    家庭地址:浙江天台县利民路25号
    抗战老兵许绪本老人自述:
    1940年12月的一天,我正坐在老家水井头上玩的时候,乡公所来人把我抓走,关在县城石墙头的新兵招待所内,后被临黄师管区接收。1941年2月解送到义乌县,补充到陆军49军105师314团第一营迫击炮排,我担任炮手,师长是王铁汉。

当时一起被抓去的还有不少天台人,其中一个来自泳溪乡杨家岙村,叫许仁杨,和我同在一个排,后来在龙游战斗中被日本人活活刺死。

我跟随部队先后转战过衢州、江山、龙游、金华等地,曾多次与日本人打仗,其中最惨烈的一仗是在龙游的莲花山战役。

1943年夏令时,日军分两路分别向江西广丰、福建莆城进攻;我军一团人马在江山县莲花山担任阻击日军前进的任务。当时日本人凭借武器装备的优势,利用飞机、小钢炮对阵地实施狂轰烂炸,我们战友死伤无数;我们营实在抵挡不住,就退到莲花山的关帝庙附近;这时日军分三路包围我们,我们又退到莲花山岭头。师长命令我们不能再退,我们在那与日本人展开恶战,最后全营只剩下营长跟我等7个人,可团长还是把营长骂了个狗血喷头,那时已经杀红了眼的营长心中有气,就回应了几句,口气也有点重了,气得团长要枪毙营长,我们几个都痛哭跪求团长手下留情,才使团长收回成命。

由于我作战勇敢,被提升为一等兵上士班长;有一次部队举行射击比赛,我获得过200米步枪射击第一名。

日本人投降后,我因病请假回家。
    老人自前几年摔倒后,记忆力大不如前,耳聋眼花,交流很困难。有一儿子,在外经商,家境尚可;儿子很孝顺,专门请了个保姆照顾老人。

 

88岁的抗战老兵许绪本没有伤残补助金、没有抗日战争胜利证章。只有浙江天台县的青年们常常看望他的一张张笑脸,这一点,老人很是满足。

 

2010-5-28

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017